「知る」は、おいしい! ブレストンコート ユカワタン|TRAVEL

前菜 鯉と胡瓜のコンポジション

LOUNGE / TRAVEL
2020年7月27日

「知る」は、おいしい! ブレストンコート ユカワタン|TRAVEL

TRAVEL|ブレストンコート ユカワタン

このひと皿と出合うために、ブレストンコート ユカワタンへ(1)

「ブレストンコート ユカワタン」(以下、ユカワタン)は、星野リゾートが手掛ける「軽井沢ホテルブレストンコート」(以下、ホテルブレストンコート)のメインダイニングです。ホテルブレストンコートの……というより、星野リゾートすべての施設のメインダイニングと言ってもいいのではないかと、個人的には思ってたりします。

Photographs by OHTAKI Kaku|Text by HASEGAWA Aya|Edit by TSUCHIDA Takashi

生活圏内から離れ、旅をしてでも食べたい料理

“ユカワタン”という店名は、軽井沢星野エリアを流れる“湯川”に、フランス語で時間を表す“タン”(temps)を重ねた造語。“ユカワタン”は、ホテルブレストンコートの敷地にありますが、木立のなかに佇む、日常から隔絶された異空間。全面ガラス窓で、店内にいながら、軽井沢の自然と一体感が得られる構造もサイコー!! です。
一軒家レストラン「ブレストンコート ユカワタン」。軽井沢らしさ100点満点の景観。
料理は2万円のおまかせ1本(※)。これに、お酒のペアリング(約6~7種類1万2000円)や、ノンアルコールカクテルとのペアリング(約5種類4800円)を付けることができるのですが、まあ多くの人にとっては、決してお安いお値段ではありませんよね……。それでもユカワタンには、ここの料理を食すために軽井沢を訪れるほどの熱烈なファンが数多く存在します。

※2020年12月1日(火)~2021年1月11日(月)「王様のジビエ」は2万3000円
※メニューおよびドリンクの価格はすべて税・サービス料別
この連載のテーマでもある“生活圏内から離れ、旅をしてでも食べたい料理”──、ユカワタンは日本における、そういったレストランの先駆けではないでしょうか。
オープンにあたり、前料理長の浜田統之さんは、長野県の食材をテーマに掲げました。長野県にはない海の魚は使わず、信州の清らかな水源で育った野菜、桜鱒・岩魚などの川魚を“水のジビエ”の名のもとに独創性あふれるフレンチに昇華したのです。
浜田シェフは、2013年、2年に一度、行なわれるフランス料理のコンクール「ボキューズ・ドール」で日本人初の世界3位、魚部門では世界1位に輝き、一躍、世界的なスターシェフに! そしてユカワタンには、都心からだけでなく、世界中から食通が訪れるようになりました。その浜田シェフは2016年7月、「星のや東京」のオープンとともに同ダイニングの料理長に就任、軽井沢を去ります。
じゃあ、浜田シェフの後を継いだのはいったい誰? ってハナシになりますよね!? ご紹介しましょう。2016年12月からユカワタンを率いているのは松本博史さんです。
ブレストンコート ユカワタン 松本博史シェフ
松本さんは長野県小川村出身の33歳。そう、若いんです。彼が7年間、務めていた東京・銀座のレストランからユカワタンに移ったのは2014年7月。お子さんができたことがきっかけだったそうです。「子どもは都会ではなく、いい環境で育てたい」と、Uターンを決意。「長野県は広いので、軽井沢と、僕が育った小川村はけっこう遠いんですけどね(笑)」。
無粋を承知で、スターシェフである浜田さんの後を任せられた重責について尋ねたのですが、「もともと自分の店を持ちたくて、東京で修業をしたので、大きなプレッシャーはなかったですよ」と、松本さんの答えは軽やかです。
松本さんの人となりについて、紹介したいエピソードはまだあるのですが、Webとはいえ、文字数には限界がありまして。そろそろ料理の話に移りますね。え、早くしろって? 失礼、失礼。
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