EAT|“和食がもっと美味しくなるワイン”、第二弾は赤ワイン
LOUNGE / EAT
2015年2月2日

EAT|“和食がもっと美味しくなるワイン”、第二弾は赤ワイン

JACOB’S CREEK|ジェイコブス・クリーク

「割烹 日本橋とよだ」の橋本亨氏と共同開発

“和食がもっと美味しくなるワイン”、第二弾は赤ワイン

「ジェイコブス・クリーク」は、“和食がもっと美味しくなるワイン”の第2弾として江戸懐石の老舗「割烹 日本橋とよだ」の橋本亨氏と共同開発した赤ワインを、3月10日(月)より日本先行で発売する。

Text by KUROMIYA Yuzu

和食の繊細な味わい、ふくよかな食感と完璧にマッチ

オーストラリアを代表するワインブランド「ジェイコブス・クリーク」は、“和食がもっと美味しくなるワイン”をコンセプトに、「銀座 寿司幸本店」の四代目 杉山衛氏と共同開発した白ワイン、ジェイコブス・クリーク「わ」を昨年3月に発売。日本での先行発売につづき現在では、世界6カ国に販売が広がっている。

その第2弾となるジェイコブス・クリーク「わ」赤は、150年以上つづく江戸懐石の老舗「割烹 日本橋とよだ」の五代目、橋本亨氏がワインの味を監修。和食ならではの「五味五色五法」を意識してブレンドしており、出汁、醤油、味噌、みりんなど、和食のベースとなる調味料とのマッチングを追求。軽やかな口当たりでありながら、たっぷりとした果実味と酸味のバランスが良い、和食の繊細な味わいを引立てる赤ワインに仕上がっている。

マグロの刺身から、魚の照り焼きや煮物、鶏の竜田揚げまで多彩な料理と好相性なので、和食に合わせるワインに迷ったら、ジェイコブス・クリーク「わ」赤を試してみてはいかがだろう。

「割烹 日本橋とよだ」 橋本亨氏

「割烹 日本橋とよだ」 橋本亨氏

ジェイコブス・クリーク わ 赤

ジェイコブス・クリーク「わ」赤
容量|750ml
アルコール度数|14.5度
希望小売価格|1600円(税別)
発売日|3月10日(月)より日本先行発売

ペルノ・リカール・ジャパン
Tel. 03-5802-2671
http://www.jacobscreek.jp/wa

           
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