EAT|伊老舗のジェラート専門店から、“大人のための”新メニュー誕生
EAT|エンポリオ アルマーニ カフェ青山で先行発売
ミラノの老舗ジェラテリア マルゲラから“大人のための”新メニュー誕生
イタリア・ミラノで絶大な人気を誇る老舗ジェラート専門店の海外初出店として、麻布十番とアトレ恵比寿に昨年オープンした「ジェラテリア マルゲラ」から大人のための新作ジェラートが4月1日(火)より誕生する。この発売を記念し、おなじくミラノ発の「エンポリオ アルマーニカフェ青山」では3月20日(木)まで先行で新作メニューがお目見えする。
Text by YANAKA Tomomi
ジェラートとリキュールの出合い
ジェラート職人であるフランコ・プラヴェットーニにより、1979年に創業されたジェラテリア マルゲラ。ジェラート専門店というあたらしいジャンルを切り拓き、旬の新鮮な食材を使って伝統的な製法で生み出されるジェラートは、たちまちミラノっ子たちから絶大な支持を集めることに。1日最大3000人が訪れ、週末には店の前が“渋滞”するほどの人気を誇るという。
昨年7月に麻布十番に海外初出店したのち、11月にはアトレ恵比寿店がオープン。日本限定の抹茶や小倉、杏仁を含む60種類以上のフレイバーが毎朝店内でつくられ、ミラノの味を伝えている。
あらたに発売される新メニューは、リキュールを使った日本の大人のために生み出された限定もの。できたてのジェラートを盛ったカップに7種類のリキュールから好きなものを注ぐアフォガートタイプの「ジェラート エクストラショット」と、ジェラートと新鮮なフルーツなどとリキュールをあわせたパフェメニュー「リクォリーノ」の2種類が用意された。
2種類の新メニューが4月1日(火)からジェラテリア マルゲラで販売されるのを前に、エンポリオ アルマーニ カフェで3月20日(木)まで先行発売。レギュラーメニューである「ミルク & チョコレート チョコレートリキュールとフルーツ」のほか、3月8日(土)から15日(土)まではホワイトデーメニュー「ホワイトチョコレート & ストロベリーウォッカとベリー」も登場する。
食後にジェラテリアに立ち寄り、ジェラートや会話で、家族や親しいひとたちとの食事の余韻を楽しむというミラノっ子たち。そんな彼らの食習慣を日本にも提案したいという想いから生み出された新作デザートは、とっておきの大人の時間を演出してくれる。
エンポリオ アルマーニ カフェ青山
営業時間│11:00~20:00(ラストオーダー)
東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1F
Tel. 03-5778-1637
ジェラテリア マルゲラ 麻布十番店
営業時間│11:00~22:00
東京都港区麻布十番2-5-1 1F
Tel. 03-5772-3283
ジェラテリア マルゲラ アトレ恵比寿店
営業時間│10:00~21:30
東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿3F
Tel. 03-5475-8409
http://gelateriamarghera.jp