非加熱、無濾過、未精製。未体験のグルメ・ハチミツ「ビーローカル」日本上陸|Bee Local
LOUNGE / EAT
2015年8月18日

非加熱、無濾過、未精製。未体験のグルメ・ハチミツ「ビーローカル」日本上陸|Bee Local

Bee Local|ビーローカル

非加熱、無濾過、未精製。未体験のグルメ・ハチミツ

ポートランド発「ビーローカル」日本上陸

オレゴン州ポートランド発の個性派グルメ・ハチミツ「ビーローカル」が日本上陸。ハチミツ本来の魅力を引き出す非加熱、無濾過、未精製にこだわり、独自の厳しいルールのもと丁寧に少量生産。これまでに未体験の味わいが人気だ。

Text by KUROMIYA Yuzu

世界初「燻製はちみつ」は“けた外れ”の味わい!

クラフトフードのトレンド発信地、ポートランドで2011年にスタートしたブランド「ビーローカル」。その土地ごとの個性をとじこめた非加熱、非精製、無濾過の高品質なハチミツを提供。世界的にもミツバチと養蜂家の減少が懸念されるなか、サスティナブルかつ健康的、透明性があり、ユニークでおいしいハチミツだけを生産、セレクトすることをポリシーとしている。

異性化糖をエサとしてあたえていないこと、抗生物質や殺虫剤を巣に使わないことなど、独自の厳しいルールのもと信頼できる養蜂家と手を組んで丁寧に少量生産。その豊かな味わいは地元でも評判を呼び、人気レストランや有名シェフで採用されている。全米に展開するハイエンドキッチンストア「ウィリアム・ソノマ」でも展開がスタートし、現在人気急上昇中のブランドだ。

327_02

327_03

それぞれまったく異なる個性のラインナップも魅力的。ハチミツは収穫された土地ごとに異なる味わい、風味、色、そして粘度をもっており、それはハチが探し回る食糧のちがいからくるもの。「プレイスベースドハニー」は、巣からそのまま無濾過で瓶詰めをしたローハニー。それぞれのハチミツやその地域にまつわる美味しいストーリーをぎゅっと凝縮した味わいが堪能できる。

「シングルヴァライタルハニー」は、特定の1種類の花のエッセンスを忠実に再現したもの。東オレゴンの高原砂漠で収穫された、蕎麦の花由来のハチミツを採用。アメリカンマヌカハニーと呼ばれることもあるこのハチミツは、ビタミンやミネラルを豊富にふくみ、香ばしい土のような香りと深いコクのある味わいが特徴だ。マイルドなチーズや、塩気・辛みのきいたプレートの隠し味にお薦めだ。

ローカルレストランとタッグを組んで完成させた、世界初の「スモークドハニー」も展開。ひとつひとつの個性に合わせてスモーク方法を調整した、ほかに類を見ないユニークなハチミツは、一度食べると忘れられない未体験の味わいが人気。マリネや照り焼き、カクテルに最適なほか、さまざまな食材とのマリアージュが楽しめる。

200_04

「ビーローカル」
プレイスベースドハニー(オレゴンズウィラメットバレー/ポートランドファームランド)
容量|244g
価格|2880円
シングルヴァライタルハニー(オレゴンバックウィート)
容量|244g
価格|2880円
スモークドハニー(ホワイトオークスモークド/チェリーウッドスモークド)
容量|244g
価格|3800円

問い合わせ先

クロンティップ

http://www.krongthip.co.jp/brand_bee-local.html

           
Photo Gallery