LOUNGE /
EAT
2023年9月27日
絵本の世界を体現したスイーツビュッフェ「絵本の国のアリス」がヒルトン東京で開催中|EAT
EAT|絵本の国アリス
ヒルトン東京1階「マーブルラウンジ」が「不思議の国のアリス」の世界に
ヒルトン東京1階「マーブルラウンジ」では、ルイス・キャロル作「不思議の国のアリス」の物語から着想を得た秋のスイーツビュッフェ『絵本の国のアリス』を開催中。、期間は11月16日(木)まで。
Text by WASEDA Kosaku(OPENERS)
ハロウィンの魔法で 2 次元の絵本の世界に迷い込んだアリスがテーマ
本イベントは。絵本「不思議の国のアリス」の世界観をスイーツで体現したスイーツビュッフェだ。まるで絵本の中に迷い込んだかのような摩訶不思議なモノクロ2次元風デコレーションの元に集結するスイーツ新作20種類以上が取り揃う。
メニューを手掛けたのは、ヒルトン東京エグゼクティブ・ペストリーシェフ 播田修(はりた おさむ)氏。
秋のフルーツにスパイスや柑橘系フルーツを組み合わせた播田シェフの遊び心とセンスが光るものばかり。栗のムースの中にヘーゼルナッツ・プラリネクリームを配した『秋のクイーンの御成り』はたっぷり絞られるモンブランクリームとコクのあるナッツのバランスが抜群。
ザクザク食感のダックワーズ生地にピスタチオ&白ごまのクリームと金柑などで作る柑橘ジャムを合わせ、各種ベリーをトッピングした『ハッターからのカラフルギフト』、洋梨とカシスのコンポートを洋梨のババロアで包んだ『おしゃれうさぎのベスト風』や塩キャラメルビスケット風味のブロンドチョコレートとスペキュロスで作るムースの中に、スパイスで煮出したチャイのクリームを忍ばせた『絵本の国のチェスゲーム』など、秋の美味を遊び心たっぷりに表現したスイーツは、味だけでなく、見た目でもゲストを楽しませてくれる。
また‘絵本の国’のコンセプトに合わせ、モノクロスイーツも各種取り揃う。シューの中にタヒチ産とマダガスカル産2種類のバニラを用い、ほんのりコーヒーを効かせた『白黒はっきりつけたい王冠の行方』やホワイトチョコレートのババロアの中に黒レモンと紅茶風味のダークチョコレートが大人味の『モノクロワールドへようこそ』。
そして、アリスの物語では定番のスイーツも新フレーバーで登場する。巨峰と黒糖で作られた飲めるジュレ『ドリンク・ミー』、ラム酒香るキャラメルバナナ入りダークチョコレートムース『ハッター』や、ハート女王様をイメージしたバラ風味のディプロマットクリームに、ライチとラズベリーが爽やかな『珍しくスイートなハートの女王様』など、シェフのセンスがディテールまで発揮され、アリスの物語を美味しく再現している。
スイーツビュッフェとしてはもちろん、遅めのランチとしても楽しめるよう、シェフが腕を振るう9種類の食事メニューも用意。『シーザーサラダ』や『ミックスビーンズとキヌアのサラダ 冷製トマトソース 紅茶の香り』、優しい甘さの『パンプキンスープ』に加え、ひき肉にマッシュポテトとチーズをのせてこんがりとオーブン焼いた『アッシュパルマンティエ』、『マッシュルームのペペロンチーノ』などをスイーツの合間に味わえる。
またドイツの高級紅茶ブランド ロンネフェルトの紅茶を含む19種類のドリンクもラインナップされ、食事やスイーツとともにゆったりとした時間を愉しめる。
秋の味覚とともに、絵本のユニークで美しい世界観を再現したスイーツビュッフェだ。ぜひ足を運んで、ここでしか味わえないスイーツと物語のマリアージュを体感してほしい。
播田 修 (はりた おさむ)
ヒルトン東京・エグゼクティブ・ペストリーシェフ
1979年生まれ。東京製菓学校を卒業後、2005年に渡仏。MOFシェフ、エリ・カゾウシュスに従事後、06年からはパリの5ツ星ホテル「ル・ムーリス」でミシュラン3ツ星シェフ、ヤニック・アレノ氏のもと様々なデザート部門に携わった後、アシェット・デセールを担当。また、同期間にフランスで最も権威のある製菓コンクールの1つである「ルレ デセール シャルル プルースト杯」にて06年入賞、09年には「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選ショコラ部門で入賞を果たしました。帰国後は、徳島県にある実家のペストリーショップ「ナッツベリーファーム」にてシェフ・パティシエを務め、2017年1月よりヒルトン東京のエグゼクティブペストリーシェフに就任。
ヒルトン東京・エグゼクティブ・ペストリーシェフ
1979年生まれ。東京製菓学校を卒業後、2005年に渡仏。MOFシェフ、エリ・カゾウシュスに従事後、06年からはパリの5ツ星ホテル「ル・ムーリス」でミシュラン3ツ星シェフ、ヤニック・アレノ氏のもと様々なデザート部門に携わった後、アシェット・デセールを担当。また、同期間にフランスで最も権威のある製菓コンクールの1つである「ルレ デセール シャルル プルースト杯」にて06年入賞、09年には「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選ショコラ部門で入賞を果たしました。帰国後は、徳島県にある実家のペストリーショップ「ナッツベリーファーム」にてシェフ・パティシエを務め、2017年1月よりヒルトン東京のエグゼクティブペストリーシェフに就任。
『絵本の国のアリス』 スイーツビュッフェ
会場|「マーブルラウンジ」 (ヒルトン東京1F)
東京都新宿区西新宿6-6-2
期間|11月16日(木)まで
営業時間|14:30 – 17:00
料金|お1人様 ¥5,500 (土・日・祝日¥5,900) ※税金、サービス料を含みます
ご予約|https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/restaurants/lp/marble-lounge-sweetsbuffet-halloween
会場|「マーブルラウンジ」 (ヒルトン東京1F)
東京都新宿区西新宿6-6-2
期間|11月16日(木)まで
営業時間|14:30 – 17:00
料金|お1人様 ¥5,500 (土・日・祝日¥5,900) ※税金、サービス料を含みます
ご予約|https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/restaurants/lp/marble-lounge-sweetsbuffet-halloween
問い合わせ先
ヒルトン東京
Tel. 03-3344-5111
https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/