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2021年10月1日
命をいただくことの重みを学び、狩猟や解体の技術を見学する“大人の食育”|TRAVEL
TRAVEL|星のや富士
日本有数の猟師が案内する毎週金曜、1日1組限定の「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」
日本初のグランピングリゾート「星のや富士」が2021年10月1日から12月17日の毎週金曜日限定で「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」を開催。グランピングリゾートが提案する貴重な大人の食育体験となっている。
Text by YANAKA Tomomi
狩猟を体験した後は、上質な狩猟肉を使ったグランピングディナーを堪能
「星のや富士」で今年も開催される1日1組限定の「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」。その背景には、全国的に鹿や猪が増えすぎてしまい、農林業への被害が深刻化している現状がある。
「星のや富士」では、2015年の開業以来、鹿肉や猪肉などの狩猟肉を活用することで捕獲や消費の促進に貢献すべく、地元漁師から直に教えを受けてメニュー開発を手掛けてきた。その過程で、命をいただくことの重みや美味しい食材へと昇華させるための狩猟や解体の技術についても学んできたという。
このような体験をゲストとも共有したいと、地元の猟師の協力を得て実現した「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」。狩猟は「星のや富士」からクルマで約30分の本栖湖周辺で実施。青木ヶ原樹海にも隣接するこの場所は、鹿や猪にとって豊富な食糧があり、地形的にも穏やかなため柔らかい肉質の鹿が捕れるそう。
案内役を務めるのは、地元で狩猟歴40年以上のキャリアをもち、狩猟から調理まで総合的な技術を持つ日本有数の猟師、滝口雅博氏。
狩猟肉の味は仕留め方や血抜き、温度管理、解体技術、さらにそれら一連の素早さに左右され、怠ると臭みが出てしまう。しかし滝口氏は、鹿や猪の生態を知り尽くし、これらの処理を一貫して自らの手で素早く行い、すべてを高いレベルに引き上げることで上質な鹿肉・猪肉の流通を実現させており、ツアーで開催された鹿は後日参加者へ送付される特典も。
参加者はオリエンテーションの後、森へ入り、午前中は鹿の「わな猟」を見学。猟師とともに前日までに仕掛けたわなをひとつずつ確認しながら、山の中を歩いていく。鹿がわなにかかっていたら猟師がその場で仕留め、血抜きや第一段階の解体作業までを行う。猪汁や鹿のステーキなど猟師たちが慣れ親しんだ食事がふるまわれる昼食の後には、捕れた鹿の解体を見学し、猟師のレクチャーを受けながら解体作業の一部を体験できる。
山の中での長時間の狩猟の後「星のや富士」に戻ると、ディナーには「秋の狩猟肉」をいただく至福の時間が。冷えた身体を温める温かい汁ものなどのコースが用意され、グランピングマスターの手ほどきを受けながら、ゲスト自身が調理を仕上げ、動物の命をいただき、食材としておいしく消費するまでの一連の流れを身をもって体験していく。
命と食を学ぶ狩猟体験ツアー
- 期間|2021年10月1日~12月17日の毎週金曜日限定
- 時間|8:30~16:00
- 定員|1日1組(2~4人)
- 対象|満13歳以上の宿泊者
- 料金|1人6万500円 ※税サ込。宿泊料別
問い合わせ先
星のや総合予約
Tel.0570-073-066
http://hoshinoya.com