秋、この時期だけの極上贅沢。星のや軽井沢の「松茸とシャンパーニュを堪能する優雅なひととき」|TRAVEL
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2021年9月27日

秋、この時期だけの極上贅沢。星のや軽井沢の「松茸とシャンパーニュを堪能する優雅なひととき」|TRAVEL

TRAVEL|星のや軽井沢

朝食、おやつ、おつまみで松茸とシャンパーニュのマリアージュを愉しむ、星のや軽井沢の特別滞在

「星のや軽井沢」が、信州の秋の味覚である松茸をシャンパーニュとともに堪能する「松茸とシャンパーニュを堪能する優雅なひととき」を2021年9月10日(金)から10月10日(日)まで開催。朝昼晩と松茸を存分に堪能できるプランだ。

Text by YANAKA Tomomi

「日本料理 嘉助」のテラス席で棚田を眺めながら堪能する松茸づくしの朝食!

信州の秋の味覚、松茸。「谷の集落に滞在する」をコンセプトとする「星のや軽井沢」では、きのこの芳醇な香りとワインの熟成した香りが非常に相性の良い組み合わせとしてソムリエの間で語られているという点に注目し、「松茸とシャンパーニュを堪能する優雅なひととき」を企画した。
プランでは、朝には棚田の景色を眺めながら堪能する「松茸朝食」、昼にはおやつとして楽しむ「松茸モンブラン」、夜には客室で寛ぎながら味わう「松茸のおつまみ」と3つのシーンで提供。それぞれの仕立てに合わせ、ソムリエがシャンパーニュを選定している。
メインダイニング「日本料理 嘉助」の棚田に面したテラス席で味わうのは、全6品の松茸づくしの朝食。香りを最大限に引き立てる「松茸の炭火焼き」をはじめ、鳥出汁の粥に炭火焼きした松茸を割き入れる「松茸と鳥の朝がゆ」など、さまざまな仕立てで松茸を味わえる。
またシャンパーニュは「Dom Ruinart 2007」をフルボトルで用意。シャンパーニュの熟成香や複雑味が松茸のふくよかで力強い香りと調和。爽やかな秋の風と棚田に流れ落ちる水の音を聞きながら、朝から贅沢なひととき過ごすことができる。
おやつには「松茸モンブラン」が登場。乾燥した松茸をパウダー状にし、ベースとなる栗のモンブランのクリームとメレンゲに加えた見た目も愛らしいおやつは、一口食べると松茸の香りが広がり、甘みと香りの組み合わせが癖になる味わい。ほのかに甘いシャンパーニュとのマリアージュがたまらない一品だ。
夜のひとときは客室で、松茸のおつまみとシャンパーニュで乾杯。松茸と鴨の挟み焼きや松茸のおかき揚げなど、秋の味覚を味わえるおつまみが並ぶ。シャンパーニュは味わいの異なる3種類のハーフボトルが用意され、客室のソファーに腰掛けながら、水面に浮かぶ行燈やほのかに明かりが灯る木々などを眺めながら寛ぎの時間が演出される。
秋にしか味わえない松茸とシャンパーニュという贅沢な組み合わせを堪能する旅。初秋の軽井沢の風や景色とともに楽しみたい。

松茸とシャンパーニュを堪能する優雅なひととき

  • 期間|2021年9月10日(金)~10月10日(日)※除外日あり
  • 定員|1日1組(2人限定)
  • 対象|星のや軽井沢宿泊者
  • 価格|1人7万8650円 ※税サ込。宿泊料別
問い合わせ先

星のや総合予約
Tel.0570-073-066
http://hoshinoya.com/(星のや軽井沢公式サイト)