世界一の温泉源泉数を誇る「別府」の新しい旅スタイル。 プレミアムな“ガストロノミーウォーキング”開催|TRAVEL
LOUNGE / TRAVEL
2019年12月19日

世界一の温泉源泉数を誇る「別府」の新しい旅スタイル。 プレミアムな“ガストロノミーウォーキング”開催|TRAVEL

TRAVEL|ANA インターコンチネンタル別府リゾート&スパ

欧米で普及している旅のスタイル、“ガストロノミーウォーキング”。今回は、「ANA インターコンチネンタル別府リゾート&スパ」とONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構がコラボレーションした特別企画、『Premium ONSEN・ガストロノミーウォーキング in BEPPU』の体験記とともに、その土地を歩きながら、その土地ならではの食を楽しみ、歴史や文化にふれながら温泉を堪能する新しい旅のスタイルをご紹介する。

Text by MIYANO Sayaka

本イベントは、別府温泉の源泉「塚原温泉 火口乃泉」を散策しながら大地の息吹を間近に体感することから始まり、自然豊かなエリアから市街地を巡って風土と地元食材を活かした絶品料理の数々に舌鼓できるのが大きな魅力。
<コース内容>
⚫︎前菜
森と水の癒しに洗練された「forest inn BORN」にて独創性に富んだ一皿。(大分佐伯産伊勢海老のサラダ仕立て、塚原高原産牛乳のカプチーノ、温泉水で仕上げたライ麦パンを添えて)
⚫︎スープ・魚料理
「蒸士茶楼」にて、江戸時代から伝わる地獄蒸し薬膳料理を。(天然蒸気だけで作った滋味薬膳汽鍋スープ、県産かぼすブリ&かぼすヒラメの低音スチーム/ブラックビーンズ風味)
⚫︎お口直し
登録有形文化財に指定されている「旧富士屋旅館・富士屋Galley一也百」にて温泉コンフィチュールを使ったドルチェ3点。また、油布昌伯(ゆふしょうはく)氏による、別府の伝統芸能・夜多羅編みの実演を見学。
⚫︎メイン肉料理
「Otto e Sette Oita」で、別府特有の地獄蒸しを最大限活用したイタリアン炭火焼料理を。(温泉ミネラルを含んだ“おおいた和牛”の炭火焼き)
温泉や観光スポットとして有名な地獄巡りはもちろん、別府が誇る伝統的な竹細工の魅力、海と山の幸に恵まれた食のあれこれ、風情溢れる建物や町並みをゆっくりと堪能できるのもこの土地ならではの楽しみ。
また、2019年8月にオープンしたラグジュアリーリゾートホテル「ANA インターコンチネンタル別府リゾート&スパ」では、別府温泉の代名詞である湯けむりと絶景に出逢うことができます。地元食材を使ったダイニングエクスペリエンス、海から昇る朝日を望みながらの露天風呂、夜空に輝く満天の星空に心身が癒されるはず。
日本の魅力溢れる温泉地を舞台に、全国の各温泉地で開催されている『ONSEN・ガストロノミーウォーキング』。ひとつとして同じものがない素晴らしい体験を味わってみてはいかがでしょう。
ANA インターコンチネンタル別府リゾート&スパ
住所|大分県別府市大字鉄輪499-18
Tel|0977-66-1000
URL|https://anaicbeppu.com
問い合わせ先

ONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構
https://onsen-gastronomy.com

                      
Photo Gallery