代々木上原「Fireking Café」阿部俊英さんに聞く「MONKEY 47」の魅力|MONKEY 47
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2020年7月25日

代々木上原「Fireking Café」阿部俊英さんに聞く「MONKEY 47」の魅力|MONKEY 47

MONKEY 47|モンキーフォーティセブン

少量生産体制だからこその手仕事が残る味わいは唯一無二ですね

2020年8月31日(月)までブラックフォレストフェアを開催している代々木上原「Fireking Café」オーナーの阿部俊英さん。阿部さんは今年2月、ブラックフォレスト蒸留所を視察した参加者のひとりです。この記事では、現地へ赴いた率直な感想、そして「MONKEY 47」の魅力を、ご本人に語ってもらいました。

Photographs by OHTAKI Kaku|Text & Edit by TSUCHIDA Takashi

ブラックフォレストの風土に根ざした蒸留酒

「『MONKEY 47』って、ボトルが薬瓶のようでカッコ良かったり、デザインも今風で面白いんですが、現地に行ってみて思ったのは、やっぱり風土に根ざした地酒だということです」(「Fireking Café」オーナー阿部俊英さん)
ドイツ南西部に広がるブラックフォレストには、2万軒ほどのシュナップス(フルーツやハーブを用いたスピリッツ)蒸留所が今も存在。この地方では古くから蒸留技術の研鑽が行なわれてきたそうです。それを考えると、ブラックフォレストで高度な蒸留技術を駆使する「MONKEY 47」が生まれたのは、当然のことだったのかもしれません。
「これまでジンの原料とは、せいぜい10種類から20種類程度。それに比べて、『MONKEY 47』には47種類という多彩なハーブ、スパイス、フルーツが使われています。そして、さまざまな原料の風味、香味が長時間に渡って感じられる唯一のジンです。その衝撃こそが、今日のクラフト・ジン流行を導いたのだと思います」(阿部さん)
阿部さんは、工場内に満たされた原料の香りが今でも忘れられないそう。その鮮やかな記憶は、「まるで香水のなかに、身を投じたかのよう」とも。
「レモンやグレープフルーツの皮を剥く作業を現地で私もやりましたけれども、その日、浸漬するための材料をその日の朝に皮剥きして、フレッシュなコンディションにこだわる。そうした少量生産体制らしい手仕事感は、なるほど! と思いましたね。
実際に『MONKEY 47』を飲んでみると、はじめにグレープフルーツやシトラスが香り、その後にベリーがきて、少し時間が経つとスパイシーなハーブ、胡椒などが現れる。時間軸で風味を楽しめるのは、これまでのジンでは味わえなかったことです。その意味では、ウイスキーのように、ゆったりと楽しめるアイテムですね」(阿部さん)
阿部さんは、ウイスキーのように「MONKEY 47」を常温ストレートで楽しむとか。氷を最初に10秒程度含み、口内を冷やしてからひと口飲むと、さまざまなアロマが感じられるそう。
シンブルなジン・トニック(「MONKEY 47」でつくるから、モンキー・トニック)を、ぜひ!
「ただストレートだとお酒が強すぎるので、店頭ではトニック割りやソーダ割りをお勧めしています。『MONKEY 47』は完成されたブレンデッドウイスキーのような存在ですので、なるべくそのまま飲むほうが魅力を失わないんじゃないかなと思うんです」(阿部さん)
左から、ドライ・ジン、スロー・ジン、昨年限定発売されたバレルカット、蒸留所限定のスモークハウスカット。
現在、「Fireking Café」では2020年8月31日(月)まで、ブラックフォレストフェアを実施しています。通常、1400円のドライ・ジンが、期間中は900円(税別)の特別価格となっているほか、阿部さんがドイツから手持ちで持って帰ってきた蒸留所限定のスモークハウスカットなどの貴重なボトルも今なら試すことが可能。詳しくはこちらの記事にてご確認を!
[期間限定!]都内BAR 3店舗が開催する「MONKEY 47」フェア|MONKEY 47
https://openers.jp/lounge/lounge_features/DZGCL
Fireking Café
代々木上原駅から徒歩2分という地域のランドマーク的なカフェ&バー。バーカウンターの背面には、店名の通り、ファイヤーキング製のヴィンテージテーブルウェアが並んでいる。また店内壁面のアート展示も見逃せない(7月20日〜8月10日は、奈木和彦氏 近作展「なみあい」を掲載)。

住所|東京都渋谷区上原1-30-8
電話|03-3469-7911
平日ランチ|11:30〜18:00
平日ディナー&バータイム|18:00〜2:00(LO)
土日祝ランチ|12:00〜18:00
土日祝ディナー&バータイム|18:00〜2:00(LO)
予約|ディナータイムの予約可
実施期間|実施中~8月31日(月)
URL|https://www.facebook.com/firekingcafe/フェア情報の詳細はFacebookをご覧ください
問い合わせ先

モンキー 47 / ペルノ・リカール・ジャパン
Tel.03-5802-2671
http://www.pernod-ricard-japan.com/

                      
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