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2021年6月23日
SAKE HUNDRED初のスパークリング日本酒「白奏|HAKUSO」が登場|SAKE HUNDRED
SAKE HUNDRED|サケハンドレッド
瓶内二次発酵がもたらす、やわらかな微発泡
日本酒ブランドSAKE HUNDREDから、初のスパーリング日本酒「白奏」がリリース。やわらかな泡と風味が特徴の一本に仕上げられている。優雅なひとときを過ごす良きパートナーになり得る日本酒だ。
Text by WASEDA Kosaku(OPENERS)
山田錦を磨き造り上げたこだわりの味わい
2018年に創業されたラグジュアリー日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」(サケハンドレッド)。世界中の人々の『心を満たし、人生を彩る』ことをブランドパーパスとして掲げているこだわりのブランドだ。ラインナップされる日本酒はすべて最高峰の酒造技術をもつ酒蔵と共同開発したオリジナルだ。
この度、ブランド初となるスパークリング日本酒「白奏|HUKUSO」が登場する。
酒米の山田錦を磨き造り上げた美しい透明感と甘やかな味わい、として瓶内二次発酵によってもたらされた、やわらかな微発泡が特徴だ。
グラスに注ぐと、輝きのある雪色のなかに、やわらかな泡がゆっくりと持続する。香りはフレッシュかつ華やかで、アップルやマスカットのフレーバーに清涼感のあるハーブのニュアンス、そしてクリーミーなトーンも広がる。
口当たりはなめらか。伸びのある酸味を基本とし、きめ細やかなやさしい泡がみずみずしさを演出する。中盤からは、まるみのあるしっとりとした質感と、心地よい苦みのあるミネラル、米本来の上質や旨味と甘みがレイヤーとなり、長い余韻を感じさせる。
「白奏」の推奨温度は、6℃。香りと心地よい伸びの酸味をよく引き出す温度だ。繊細なハーモニーを味わうために、抜栓直後に飲むことをおすすめする。
白奏
原料米|福岡県産山田錦 100%
精米歩合|18%
アルコール分|14.2%
日本酒度|-17
酸度|1.9
アミノ酸度|1.6
火入れ|1回
内容量|720ml
発売日|2021年6月28日(月)
価格|3万800円
原料米|福岡県産山田錦 100%
精米歩合|18%
アルコール分|14.2%
日本酒度|-17
酸度|1.9
アミノ酸度|1.6
火入れ|1回
内容量|720ml
発売日|2021年6月28日(月)
価格|3万800円
問い合わせ先
SAKE HUNDRED
https://sake100.com