食欲の秋に、テーブルで“星”を巡る美食の旅を|The Ritz-Carlton
LOUNGE / EAT
2019年8月28日

食欲の秋に、テーブルで“星”を巡る美食の旅を|The Ritz-Carlton

The Ritz-Carlton|ザ・リッツ・カールトン

Stellar Dining Series(ステラ ダイニングシリーズ)『星の饗宴』 by The Ritz-Carlton

世界有数の美食の都として名高い東京そして京都。各国のグルマンたちがこぞって目指すこの都市を有する日本で暮らす私たちは、実に幸せだ。そんな口福に浸る我々を、さらに甘やかしてくれる究極のグルメイベントがやってくる。今年で2年目の開催となる「Stellar Dining Series(ステラ ダイニングシリーズ)『星の饗宴』 by The Ritz-Carlton」だ。2019年9月11日(水)から10月13日(日)にわたり、アジア有数のグルメ都市、東京、京都、広州にて、アジア及びヨーロッパにある7軒(東京、京都、大阪、広州、香港、マカオ、スペインのアバマ)のザ・リッツ・カールトン ホテルから、計9つのミシュラン星を持つシェフたちが集結し、特別なダイニング体験を演出するべくコラボレート。自らのシグネチャーメニューや本シリーズのためだけに創作された新メニューなどを取り入れ、各都市の食文化を象徴する素晴らしい料理を旅しながら提供してくれる壮大なダイニングイベントだ。

Text by MAKIGUCHI June

世界各地で腕を振るうスターシェフの競演を贅沢に味わう

東京では、ミシュランスターシェフ、宮崎慎太郎とチーフソムリエ田丸が7コースの独創的な料理を、クリュッグシャンパーニュ6種と共に愉しむ「ビンテージ・クリュッグ・シャンパーニュ ディナー」(9月12日(木) 18:00~21:00 シャンパーニュ ペアリング付65,000円/税サ別)や、エルラント・ゴロスティサ、クリストフ・ジベール、宮崎慎太郎のシェフ3名が最高級の厳選素材を用いて夢の共演を果たす全8コース「シックスハンズディナー」(9月13日(金)、14日(土) 18:00~21:00 ワインペアリング付48,000円/税サ別)などが開催される。
京都では、ミシュランスターシェフ藤元健司による「天麩羅ディナー 夕ざりの宴」(9月18日(水)、19日(木) 17:30~19:30/20:00~(2部制) 食事のみ30,000円、ワインペアリング付き50,000円/税サ別)や、ミシュランスターシェフのエルラント・ゴロスティサと井上勝人による、賀茂茄子や万願寺とうがらしなど最高級の京野菜を使用した、バスク料理とイタリア料理のマリアージュ「フォーハンズディナー」(9月18日(水)、19日(木) 19:30~22:00 食事のみ30,000円、ワインペアリング付き50,000円/税サ別)などが味わえる。
もちろん、これはプログラムのほんの一部。さらに、スターミクソロジスト、ソムリエ、パティシエを迎え、シャンパーニュブランチ、匠の技があふれるアフタヌーンティー、そして手作りカクテル体験に加え、マスタークラスやワークショップなど、各都市でエキサイティングなコラボレーションやインタラクティブなワークショップが開催されるのだ。
ホテルを、単なる宿泊する場所ではなく、世界的な美食の発信地ととらえるザ・リッツ・カールトンホテルならではの特別なダイニング・エクスペリエンス。私たちにとっては、一か所にいながらにしてテーブルの上で美食の旅をするような体験と言えるだろう。この機会に各地で腕を振るうスターシェフの競演を贅沢に味わってみてはいかがだろうか。
詳しいスケジュールと一部のプログラムは以下の通り:

9月11日(水)~15日(日) ザ・リッツ・カールトン東京
同ホテルのミシュラン1つ星フレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」にて、同レストランのシェフ 宮崎慎太郎と、ザ・リッツ・カールトン大阪より「ラ・ベ」のシェフ クリストフ・ジベール、そしてザ・リッツ・カールトン・アバマより「M.B(エムビー)」のシェフ エルラント・ゴロスティサが8コースメニューを披露する「シックスハンズディナー」を提供。同ホテルの日本料理「ひのきざか」では、ザ・リッツ・カールトン京都のミシュラン1つ星獲得の「天麩羅 水暉」から藤元健司を迎え、絶品の天麩羅コースディナーを披露。グローバルカクテルコンペティション「ザ・シーバス マスターズ2018」の日本優勝者である、ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・バー」の和田健太郎と、ザ・リッツ・カールトン香港にて世界で最も高層階に位置するバー「オゾン」で腕を振るう、オスカー・メナにより共同で創作されたカクテルを提供する「A Night at The Bar(ア・ナイト・アット・ザ・バー)」も開催し、ミクソロジーにおける感動的とも言えるテクニックを実演してくれる。ザ・ロビーラウンジでは、ザ・リッツ・カールトン香港にて受賞歴を誇るパティシエ、リチャード・ロンによるユニークなティーペアリングが楽しめる。
9月18日(水)~19 日(木) ザ・リッツ・カールトン京都
東京のプログラム終了後、スターたちの旅は京都へと移る。ザ・リッツ・カールトン京都「天麩羅 水暉」カウンターにて、藤元健司が天麩羅シグネチャーディッシュの数々を提供。イタリア料理「ラ・ロカンダ」では、同レストランのシェフ井上勝人とザ・リッツ・カールトン・アバマ「M.B」のエルラント・ゴロスティサが、加茂茄子や万願寺唐辛子などの京野菜を使用した上品かつ洗練された料理を披露。ザ・バーでは、ザ・リッツ・カールトン香港「オゾン」のミクソロジスト、オスカー・メナがユニークなカクテルを届けてくれる。また、パティシエ、ドゥマネ・レジスによるピエール・エルメ・パリ特製ステラアフタヌーンティーも楽しめる。
そして、10月9日からはザ・リッツ・カールトン広州へと旅は続いていく。
参加シェフ
クリストフ・ジベール 一ツ星「ラ・ベ」ザ・リッツ・カールトン大阪
エルラント・ゴロスティサ 二ツ星「M.B」ザ・リッツ・カールトン アバマ
ゴードン・グォ 一ツ星「麗軒」ザ・リッツ・カールトン広州
ジャッキー・ホー 一ツ星「麗軒」ザ・リッツ・カールトン マカオ
藤元 健司 一ツ星「天麩羅 水暉」ザ・リッツ・カールトン京都
ポール・ロウ 二ツ星「天龍軒」ザ・リッツ・カールトン香港
宮崎 慎太郎 一ツ星「アジュール フォーティーファイブ」ザ・リッツ・カールトン東京
Stellar Dining Series(ステラ ダイニングシリーズ)『星の饗宴』 by The Ritz-Carltonに関するさらに詳しい情報や予約については、https://www.ritzcarlton-stellardining.com/jp/まで。
2019年に東京及び京都で開催するイベントの予約やお問い合わせについては、こちら:

【ザ・リッツ・カールトン東京】
期間: 2019年9月11日(水)~9月15日(日)
電話: レストラン予約 03-6434-8711(10:00~21:00)
Eメール: rc.tyorz.restaurant.sales@ritzcarlton.com
【ザ・リッツ・カールトン京都】
期間: 2019年9月18日(水)~9月19日(木)
電話: レストラン予約 075-746-5522(9:00~18:00)
Eメール: rc.kyoto.restaurant.reservation@ritzcarlton.com
                      
Photo Gallery