EAT|ハイアット リージェンシー 東京と世界屈指のショコラティエ、クリスチャン・カンプリニが魅惑のコラボレーション
EAT|世界屈指のショコラティエ、クリスチャン・カンプリニ来日
魅惑のデセールとプティガトーを堪能する「カンプリニ スイーツフェア」
ハイアット リージェンシー 東京では、フランスのショコラティエ クリスチャン・カンプリニ氏を招き、ホテル・ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一氏とともに、オリジナルスイーツをプロデュースする「カンプリニ スイーツフェア」を1月26日(月)から3月31日(火)まで開催する。
Text by KUROMIYA Yuzu
1月29日(木)から31日(土)にはカンプリニ氏が来店
クリスチャン・カンプリニ氏はショコラティエとしては数少ないM.O.F.(国家最優秀職人章)の称号をもつ世界でも屈指のショコラティエ。エレガントな味と香り、色彩をまとったボンボンショコラやポップなギモーヴなどの華やかな作品は、パリや東京で開かれている「サロン・デュ・ショコラ」でも毎年話題を呼んでいる。
2012年、2013年にも開催し大好評を得た「カンプリニ スイーツフェア」。今年は、ロビーフロア 2階「カフェ」にて、3品のアシェットデセールとプティフールからなるスイーツコースを提供。1・2品目をカンブリニ氏、3品目を佐藤浩一氏が担当。カンプリニ氏のアイディアが詰まったプティフールも楽しむことができる。
2品目のグラン デセールは、1・2月と3月でメニューを変えて用意。1・2月は「なめらかなマダガスカル産ショコラのクレム マンダリンオレンジのジュレとソルベ」、3月は「軽いショコラ・オ・レのガナッシュ、柔らかなキャラメル ショコラのソルベ」が堪能できる。
伝統技術をモダンなスタイルに取り込む手法はカンブリニ氏の真骨頂。柑橘類などの爽やかなフルーツ、隣国イタリアの香り、地中海のイメージを盛り込んだデセールはまさにスイーツの芸術だ。
1月29日(木)から31日(土)の3日間はクリスチャン・カンプリニ氏が来店。「カフェ」にて挨拶をおこなうという。
また、「ペストリーショップ」では、カンブリニ氏のスペシャリティである「ディアマン・ノワール」をはじめとするプティガトーや焼菓子、チョコレート菓子を1月26日(月)から3月31日(火)まで発売。テイクアウト可能なので、お土産やギフトなどにもおすすめだ。
カンプリニ スイーツフェア
日程|1月26日(月)〜3月31日(火)
時間|ティータイム 14:30〜17:00(ラストオーダー)
価格|カンプリニ スイーツセット 1人 3000円
グラン デセールはア・ラ・カルトでも提供
会場|ハイアット リージェンシー 東京 「カフェ」(ロビーフロア 2階)
東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京
プティガトー、焼菓子、チョコレート菓子
販売期間|1月26日(月)〜3月31日(火)
販売場所|「ペストリーショップ」(ロビーフロア 2階)
プティガトーは「ラウンジ」(1階)でも提供
ハイアット リージェンシー 東京
Tel. 03-3348-1234(代表)