EAT|絶品シロップ「ノーブルハンドクラフテッド」日本初上陸
LOUNGE / EAT
2015年1月7日

EAT|絶品シロップ「ノーブルハンドクラフテッド」日本初上陸

EAT|大人のための絶品シロップ「ノーブルハンドクラフテッド」

北米を魅了した究極のグルメメープルシロップが日本初上陸

全米のトップシェフたちに支持されるアメリカ・シアトル発「ミクニワイルドハーベスト社」が満を持して発表した究極のアルチザンメープルシロップ「ノーブルハンドクラフテッド」。未体験の味わいで人びとを魅了するこのグルメメープルシロップがいよいよ日本上陸。12月より発売される。

Text by KUROMIYA Yuzu

一度食べたら忘れることのできない深い味わい

長年、アメリカ産のアルチザンフード作りに情熱を注いできたミクニ社の創立者のひとりであるタイラー・グレイ氏。彼の並外れた味覚とトップシェフたちとのコラボレーションにより従来のメープルシロップのイメージを一新。品質からパッケージデザインにいたるまで徹底的にこだわり、モダンなグルメアイテムへと生まれ変わらせた。

フレーバーは「01 バレルエイジドメープルシロップ」と「02 タヒチアンバニラ&カモミールブロッサムメープルシロップ」の2種類。「01 バレルエイジドメープルシロップ」は、バーモンとオークの深い香りをまとった大人のためのメープルシロップ。

ニューハンプシャー産のミディアムダークグレードのメープルシロップを、NY禁酒法以来最古の蒸留酒製作所として長い歴史をもつ「タットヒルタウンディステイラー」のバーボンバレルで6〜9カ月熟成。手間と時間をかけて丁寧に作られたその深い味わいは、一度口にしたら忘れることができないほど。

noble_kiji_01

noble_kiji_02

「02 タヒチアンバニラ&カモミールブロッサムメープルシロップ」は、世界的に名高いタヒチ産バニラとエジプト産カモミールブロッサムを加えて熟成させたタイプ。芳醇なフローラルフルーティな香りは、これひとつであらゆる朝食メニューをアップグレードしてくれそう。450mLの大瓶ボトルにはバニラビーンとカモミールの花が浮かび上がっているのも見逃せない。

使い方も幅広く、定番のパンケーキやフレンチトーストにはもちろん、ヨーグルト、バニラアイスにかけて大人のデザートに。また香り付けとして飲み物に数滴くわえたり、料理、菓子つくりに使用してもOK。いままでのメープルシロップのイメージをくつがえすように多彩な用途に使え、その可能性は無限大だ。

一点一点手作業でワックスコーティングされたボトルキャップを採用するなどパッケージデザインも美しく、大切な人へのギフトやホームパーティの手土産などとしてもよろこばれそう。

01 バレルエイジドメープルシロップ
02 タヒチアンバニラ&カモミール

価格|450mLボトル 4900円、60mLボトル 1300円
発売中

ノーブルハンドクラフテッド

http://www.recocochi.com/fs/recocochi/c/gr86

           
Photo Gallery