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2015年6月22日
EAT|パレスホテル東京で「ラ・ピラミッド特別賞味会」を開催
EAT|パトリック・アンリルー氏による二ツ星のモダン・キュイジーヌを味わう
パレスホテル東京で「ラ・ピラミッド特別賞味会」を開催
このたびフランス、ヴィエンヌのレストラン「ラ・ピラミッド」のオーナーシェフ、パトリック・アンリルー氏の特別来日が決定。二ツ星を守り続ける氏が腕を振るう「ラ・ピラミッド特別賞味会」が、11月14日(金)と15日(土)の2日間にわたって開催される。
Text by OPENERS
“美食の殿堂”ラ・ピラミッドの極上フレンチを東京で
フランス料理界の巨匠、アラン・シャペルやポール・ポキューズなど、多数の著名な料理人を輩出したことで知られている「ラ・ピラミッド」。フランス・リヨンの南、ヴィエンヌに位置し、世界のグルメから“美食の殿堂”として愛されつづけているフランス料理の名店だ。
パトリック・アンリルー氏は、その「ラ・ピラミッド」のオーナーシェフに1989年に就任後、わずか3年で「ミシュランガイド」の二ツ星を獲得。以来22年間その星を守りつづけている同氏は、ルレ・エ・シャトーグループのルレ・グルマンの副会長も兼任。まさにフランス料理界を先導しているシェフのひとりだ。
また、2003年には旧パレスホテル時代からつづくフランス料理店「クラウン」の調理技術顧問にも就任。レシピ提供や料理指導などをおこなっている。
至高の「モダン・キュイジーヌ」
このたび開催される賞味会ではパトリック・アンリルー氏が特別来日し、パレスホテル東京「クラウン」で2日間限定でフレンチコースを提供する。
食通たちが愛してやまないパレスホテルの伝統を継承しつつも、あらたな感性で作り上げる至高の「モダン・キュイジーヌ」料理を楽しむことができる、またとない機会となっている。
“美食の殿堂”と呼ばれ、いまなお世界中のグルメが訪れる「ラ・ピラミッド」オーナーシェフの逸品を、「クラウン」から望む優雅な景色とともに堪能しよう。