EAT|ミラノ発のジェラート専門店と田中屋せんべい総本家がコラボ!
EAT|老舗の田中屋せんべい総本家とコラボレーションしたスイーツが登場
「ジェラテリア マルゲラ」上陸1周年記念のスペシャルメニューが限定発売
ミラノ発のジェラート専門店「ジェラテリア マルゲラ」。海外初出店となる麻布十番店のオープン1周年を記念し、創業150年以上を誇る老舗「田中屋せんべい総本家」とコラボレーションした限定メニュー「ビスコッティ M×T」が、7月14日(月)からお目見え。このほかにスペシャルなフレーバーや新メニューなども登場する。
Text by YANAKA Tomomi
鹿児島県鹿屋市産のアップルマンゴーを使った限定フレーバーもお目見え
ジェラート職人フランコ・プラヴェットーニにより1979年、イタリア・ミラノで誕生したジェラテリア マルゲラ。「手仕事の」「職人の」という意味のある名のとおり、旬の食材を使い、伝統的な製法で生み出されるジェラートはたちまちミラノっ子を魅了。1日最大3000人以上が訪れ、週末には“渋滞”も発生するほどの人気店だ。
昨年7月14日には世界初出店となる麻布十番店をオープン。ミラノ本店とおなじジェラートマシンを店内に備え、日本限定の抹茶や小倉、杏仁を含む63種類ものフレーバーを旬に合わせて毎朝つくり、提供している。
そして、記念すべき1周年のアニバーサリーを祝うべく、ジェラテリア マルゲラが手を携えたのが、岐阜・大垣「田中屋せんべい総本家」。創業した安政6年から150年以上ものあいだ手焼技法を守りつづける老舗だ。そんな田中屋せんべい総本家がジェラテリア マルゲラのためだけに高知県産の柚子、奥飛騨産の山椒、ミント、コーヒーの風味を生かした4種類の手焼せんべいを考案。このせんべいに、日本初上陸の「チョコオレンジ」など、オーナーのフランコ氏自らの手でセレクトしたフレーバーが組み合わされ、せんべいには限定の証として、両ブランドのロゴの焼印が配された。
また1周年記念として鹿児島県鹿屋市で年間わずか6000個だけ収穫されるアップルマンゴーを使ったフレーバーが誕生。自然農法で完熟し、自然に枝から落ちるまで育てられたアップルマンゴーは凝縮した甘さとなめらかな食感をもたらしてくれる。
このほかにも麻布十番店では夏季限定の新メニューとして、ミラノ本店でも人気の「フラッペ」が登場。ショーケースに並ぶジェラートのなかから2種類を選び、オリジナルベース、牛乳とともに目の前でミキシングする夏に涼しいフローズンドリンクだ。
昨年11月にはアトレ恵比寿店もオープンし、日本でも多くのファンに支持されるジェラテリア マルゲラ。日本のために特別に開発されたアニバーサリーメニューは、マルゲラのフィロソフィと日本の伝統と技法が融合した本国イタリアでも食べられないスペシャルな逸品だ。
ビスコッティ M×T
販売期間│7月14日(月)~8月17日(日)
フレーバー│せんべい 柚子×ジェラート(ミルク、ヨーグルト、ラズベリー、ピスタチオ、抹茶)
せんべい 山椒×ジェラート(ミルク、チョコオレンジ)
せんべい コーヒー×ジェラート(チョコ、ヘーゼルナッツ)
せんべい ミント×ジェラート チョコミント
価格│500円~
1周年記念フレーバー「アップルマンゴー」
販売期間│7月14日(月)~28日(月)
価格│ピッコロ550円、グランデ650円
夏季限定 新メニュー「フラッペ」 ※麻布十番店限定
販売期間│7月14日(月)~9月30日(火)
容量│360ml
価格│550円~
ジェラテリア マルゲラ
麻布十番店
時間│11:00~22:00
住所│東京都港区麻布十番2-5-1 1F
Tel. 03-5772-3283
アトレ恵比寿店
時間│10:00~21:30
住所│東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿3F
Tel. 03-5475-8409
http://gelateriamarghera.jp/