EAT│プレミアム・ウイスキー「ジェムソン ゴールド・リザーブ」日本上陸
EAT│タイプのことなる3種類の樽で熟成した、複雑でスムースな味わい
プレミアム・ウイスキー「ジェムソン ゴールド・リザーブ」日本上陸
アイリッシュウイスキーブランド「ジェムソン」のプレミアム・ウイスキー「ジェムソン ゴールド・リザーブ」が日本に登場。長きにわたり培われてきたブレンド技術をもちい、タイプのことなる3種類の樽で熟成したウイスキーは、“プレミアム”と呼ぶにふさわしい複雑でスムースな味わいと豊かな香りをもたらしてくれる。
Text by YANAKA Tomomi
サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションで金賞を受賞
ウイスキー発祥の地であり、上質なウイスキーを生産する土地として知られるアイルランドで誕生したウイスキーブランド「ジェムソン」。フラッグシップの「ジェムソン オリジナル」、今年5月に発売された「ジェムソン セレクト・リザーブ」につづき、海外で絶賛されたプレミアムウイスキー「ジェムソン ゴールド・リザーブ」が上陸を果たす。
「ジェムソン」のマスターブレンダーであるビリー・レイトン氏が創造性に富んだブレンド技術により完成させた『ジェムソン ゴールド・リザーブ』。アイルランド特有の風味豊かなポットスチルウイスキーとグレーンウイスキーを使用し、通常ではジェムソンのウイスキーには使用しないヴァージンアメリカンオーク(新樽)にくわえ、バーボン樽、シェリー樽の3種類の樽で熟成。タイプの異なる樽で熟成されたウイスキーは複雑なフレーバーを堪能できる贅沢な味わいに仕上がった。
口に含むとヴァージンアメリカンオークによるあたらしい木のスパイシーさがほのかに感じられ、バニラの甘さ、シェリーのフルーティーさ、ナッツの香ばしさが重なりあう「ジェムソン ゴールド・リザーブ」は海外でも絶賛。2013年のサンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションでの金賞受賞をはじめ、世界的な酒類コンペティションで高い評価を得てきた。
あらたにヴァージンアメリカンオーク樽を使うことで、“恐れない”という創業者ジョン・ジェムソンのパイオニア精神を継承するブランドモットーを体現した「ジェムソン ゴールド・リザーブ」。その新鮮かつ複雑な味わいを、一度味わってみたい。