EAT│プレミアム・ウイスキー「ジェムソン ゴールド・リザーブ」日本上陸
LOUNGE / EAT
2015年1月28日

EAT│プレミアム・ウイスキー「ジェムソン ゴールド・リザーブ」日本上陸

EAT│タイプのことなる3種類の樽で熟成した、複雑でスムースな味わい

プレミアム・ウイスキー「ジェムソン ゴールド・リザーブ」日本上陸

アイリッシュウイスキーブランド「ジェムソン」のプレミアム・ウイスキー「ジェムソン ゴールド・リザーブ」が日本に登場。長きにわたり培われてきたブレンド技術をもちい、タイプのことなる3種類の樽で熟成したウイスキーは、“プレミアム”と呼ぶにふさわしい複雑でスムースな味わいと豊かな香りをもたらしてくれる。

Text by YANAKA Tomomi

サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションで金賞を受賞

ウイスキー発祥の地であり、上質なウイスキーを生産する土地として知られるアイルランドで誕生したウイスキーブランド「ジェムソン」。フラッグシップの「ジェムソン オリジナル」、今年5月に発売された「ジェムソン セレクト・リザーブ」につづき、海外で絶賛されたプレミアムウイスキー「ジェムソン ゴールド・リザーブ」が上陸を果たす。

「ジェムソン」のマスターブレンダーであるビリー・レイトン氏が創造性に富んだブレンド技術により完成させた『ジェムソン ゴールド・リザーブ』。アイルランド特有の風味豊かなポットスチルウイスキーとグレーンウイスキーを使用し、通常ではジェムソンのウイスキーには使用しないヴァージンアメリカンオーク(新樽)にくわえ、バーボン樽、シェリー樽の3種類の樽で熟成。タイプの異なる樽で熟成されたウイスキーは複雑なフレーバーを堪能できる贅沢な味わいに仕上がった。

口に含むとヴァージンアメリカンオークによるあたらしい木のスパイシーさがほのかに感じられ、バニラの甘さ、シェリーのフルーティーさ、ナッツの香ばしさが重なりあう「ジェムソン ゴールド・リザーブ」は海外でも絶賛。2013年のサンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションでの金賞受賞をはじめ、世界的な酒類コンペティションで高い評価を得てきた。

あらたにヴァージンアメリカンオーク樽を使うことで、“恐れない”という創業者ジョン・ジェムソンのパイオニア精神を継承するブランドモットーを体現した「ジェムソン ゴールド・リザーブ」。その新鮮かつ複雑な味わいを、一度味わってみたい。

「ジェムソン ゴールド・リザーブ」
容量│700m!
アルコール度数│40パーセント
価格│9720円
発売中

           
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