EAT|イタリア料理のレストランウィーク、この秋日本初開催
LOUNGE / EAT
2015年1月22日

EAT|イタリア料理のレストランウィーク、この秋日本初開催

EAT|イタリアの魅力を再発見するおいしい16日間

イタリア料理のレストランウィーク、この秋日本初開催

日本ではじめてとなるイタリア料理のレストランウィークがはじまる。11月2日(土)から11月17日(日)までの16日間、関東を中心とする約百数十店舗のイタリア料理店の参加のもと開催が決定した。

Text by KUROMIYA Yuzu

有名シェフの料理をリーズナブルに

日本人になじみ深いイタリアだが、美食を通じてイタリアの文化と伝統の奥深さ、広がりをさらに普及させたいという意図のもと、“イタリア料理の祭典”として第一回「ダイナースクラブ イタリアンレストランウィーク2013」が開催される。

日本イタリア料理協会の協力を得て、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフをはじめ、ベテランから若手まで日本のイタリア料理界を牽引する気鋭のシェフたちが集結。イタリアの食材やワインのすばらしさ、シェフの技を通して、イタリアの魅力をより深くアピールし、イタリア料理業界全体を盛り上げる試みだ。

参加店舗は気軽に立ち寄ることができるレストランから、一度は訪れてみたい人気の高級レストランまで130店舗以上が幅広くラインナップ。

EAT|イタリア料理のレストランウィーク 02

期間中、参加レストランではアンティパスト・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェで構成(予定)された「特別コース」を用意。ランチは2000円、5000円、ディナーは3000円、5000円、1万円のいずれかの価格で提供。

一流シェフや新進気鋭のシェフのスペシャルメニューを、普段よりもリーズナブルな価格で楽しむことができる。一般予約開始は10月26日(土)を予定。

日本イタリア料理協会会長を務める落合努シェフは、「単に特別価格でコースメニューを提供するだけではなく、イタリアの文化や地域の特徴を、料理を通して再発見できるイベントにしたいと考えています。期間中は、たくさんのレストランと個性豊かなシェフたちが皆様をお待ちしております。イタリアの食文化の奥深さとバラエティを広めることができるこのイベントにぜひご参加ください!」と意気込みを語る。

いままで知らなかったレストランや、イタリアの深い魅力に出合うことができそうな美食の16日間。少しハードルが高かった高級レストランも、この機会にぜひ。

ダイナースクラブ イタリアンレストランウィーク2013
日程|11月2日(土)~11月17日(日)
価格|ランチ 2000円、5000円
ディナー 3000円、5000円、1万円
一般予約開始日|10月26日(土)
参加レストランへ直接電話または、「一休.comレストラン」サイトより予約が可能
ダイナースクラブ会員先行予約|10月19日(土)
Tel. 03-3409-5563(9:30~18:00)
www.itrw.jp

           
Photo Gallery