EAT|イタリアの実力派ワイナリーがついに上陸
LOUNGE / EAT
2015年1月22日

EAT|イタリアの実力派ワイナリーがついに上陸

EAT|カーサ・ズリアーニ

イタリアの実力派ワイナリーがついに上陸

イタリアから注目のワインブランドが日本初上陸を果たす。イタリア東北部に位置するフリウリ地方のイゾンツォとコッリオ、ふたつのDOC栽培地に畑をもつワイナリー、カーサ・ズリアーニだ。

Text by SUGIURA Shu(OPENERS)

ワインづくりに3000年もの歴史をもつ、ふたつのDOC栽培地

フリウリ地方は、ローマ帝国以前からブドウ栽培を行ってきた地域で、トスカーナ、ピエモンテと並んで最高品質ワインの生産地として知られている。カーサ・ズリアーニは、1923年に地元の名門貴族によって創立、この地で3000年に渡って培われてきたワイン造りの伝統を活かしながら、現オーナーの積極的な改革により、ここ数年、より世界で注目を浴びているブランドだ。

穏やかな気候のこのエリアでは、丘陵地と平地という土壌の二面性を活かして、産地品種と国際品種の両方を栽培。白ワインは、ステンレスタンク発酵を経て翌春に瓶詰めし、赤ワインは225リットルのフランス製バリック(樽)で数年間樽熟成を行う。カーサ・ズリアーニの栽培チームが手摘みするブドウの凝縮されたエッセンスが、毎年このようにして極上の味に生成されていく。

今回日本で取り扱いのあるのは、赤2種、白2種、スプマンテ2種の計6種。

ヴィンター・ロッソ5/95(カベルネ・ソーヴィニヨン95%/メルロー5%)
濃いルビー色が示す通り、柔らかく洗練されたタンニンと、豊かに広がる香りが特徴。しっかりとした飲み応えと見事な集約感がある。芳醇なワイルドベリーや赤い果実の香りなど、カベルネ・ソーヴィニヨンの個性が際立っている。
750ml/6510円 1,500ml/1万5750円

ヴィンター・ロッソ95/5(メルロー95%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%)
同様に、柔らかく洗練されたタンニンが感じられる。上質なメルローが持つ芳醇な香りに溢れた、長期熟成が楽しめるワイン。熟した赤い果実の香りが際立つ、エレガントな味わい。
750ml/6510円 1,500ml/1万57500円

ヴィンター・シャルドネ(シャルドネ100%)
色は黄金がかった黄色。完熟したリンゴとバニラ、そして柑橘系の香り、複雑ながら絶妙なバランスに仕上がっている。
750ml/5565円 1,500ml/1万3650円

ヴィンター・ソーヴィニヨン(ソーヴィニヨン・ブラン100%)
グリーン味のある麦色。白桃、グレープフルーツ、そしてセージを彷彿とさせるアロマティックな香りと、エレガントで滑らかな口当たりでほどよいバランスに。長期熟成に向いており、そのポテンシャルは高い。
750ml/4620円 1,500ml/1万1550円

スプマンテ

グリージョ・ディ・ピノ(ピノ・グリージョ100%)
明るいグリーン味の麦わら色。いつまでも続くきめ細かな泡立ち、グリーンアップルとトロピカルフルーツの香り。
750ml/4620円 1,500ml/1万290円

リボラジャッラ(リボラジャッラ100%)
同じく麦わら色、きめ細かな泡立ち。フルーティーでフローラルな香りの中に微かに感じるトーストのニュアンスが特徴。
750ml/4620円 1,500ml/1万290円

カーサ・ズリアーニ
www.casazuliani.jp
Tel. 03-6439-5550

           
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