EAT|至高のマリアージュを体験!
LOUNGE / EAT
2015年1月22日

EAT|至高のマリアージュを体験!

EAT|ジュルネ・デュ・ヴァン 2012

至高のマリアージュを体験!

フランスのファインワインをファインプライスで

「ファインワイン」をご存じだろうか。指定された土地に合う品種で、熟練した作り手によって生み出される稀少なワインのことである。その至上のワインを手軽に楽しめる大規模イベント『ジュルネ・デュ・ヴァン(JOURNÉES DU VIN)』が7月20日(金)~8月2日(木)、10月20日(土)~11月2日(金)、来年の1月20日(日)~2月2日(土)という期間で、フランス大使館の特別後援のもとに都内61軒のレストランにて開催される。

Text by IWANAGA Morito

日本のワイン好きに捧げるスペシャルウィークス

ファインワインは、指定された土地でその特性を最大限に活かした品種を栽培し、熟練した造り手の下で生まれるいわばワインの極み。その名声や評判ゆえに価格や稀少性は必然高くなる。 レストランで飲んでみたいが予算と合わない、ボトルでは飲みきれない、もっといろいろな種類を試したい……などニーズは様ざまだが機会が少ないというのが現状だ。

今回の『ジュルネ・デュ・ヴァン 2012』では、そうしたニーズにこたえるべく、ファインワインをグラス700円と1000円で、キャラフェ2000円と3000円で提供。いつもより“身近なワイン”として楽しめるイベントだ。通常では考えられないプライスゆえ、盛況は必至であろう。

ワインを堪能するための最も重要な要素のひとつといわれているのが、相性のよい食事とのマリアージュ(組み合わせ)。本企画にはガストロノミーフレンチ、ビストロ、日本料理、ワインバーなど、東京で人気のある有名レストラン61軒が賛同し、提供するワインに合わせた食事を見立ててくれる。7月のシャブリを皮切りに、10月はボルドー、1月は南仏と、各回20日から2週間にわたり、フランス3地方のファインワインを用意。それぞれのレストランで提供する料理とともに、フランスワインの新たな魅力を発見してほしい。

JOURNÉES DU VIN|ジュルネ・デュ・ヴァン2012

日程|7月20日(金)~8月2日(木)/シャブリ

10月20日(土)~ 11月2日(金)/ボルドー

2013年1月20日(日)~ 2月2日(土)/南仏

場所|都内50軒のレストラン

ジュルネ・デュ・ヴァン事務局

http://journeesduvin.com

           
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