LOUNGE /
EAT
2020年3月15日
イタリアングリルとカクテルペアリングの競演! 「アルペジオ」提供開始|EAT
EAT|ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
春の滋味溢れる食材を用いたイタリアングリルとユニークなカクテルのペアリング「アルペジオ」を堪能
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのイタリアングリル「メロディア」にて、春の滋味溢れる4品のイタリアングリルとカクテルのペアリングディナーコース「アルペジオ(Arpeggio)」が、2020年3月4日(水)より4月30日(木)まで提供される。
Text by OZAKI Sayaka|Edit by TSUCHIDA Takashi
総料理長とヘッドバーテンダーによる異色のタッグ
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルにて、総料理長・オリヴィエ・ロドリゲス氏と、カフェ &バー「リュトモス」のヘッドバーテンダーを務める高橋 司氏のタッグによる新サービスがスタート。滋味溢れる春の味覚を堪能する全4品のコースに、それぞれの料理に寄り添うエレガントでユニークな4つのカクテルをペアリングで味わうディナーコース「アルペジオ(Arpeggio)」である。
「アルペジオ」とは、和音を構成する音を低い音からひとつずつ順番に弾くことで、リズム感や深みを演出する演奏法。順番が進むにつれて重なる調和と余韻を、料理とカクテルに見立て、コースが進むごとに綿密に組み立てられたペアリングコースならではの味わいを楽しめる。本コースでは、ロドリゲス氏率いるカリナリーチームが使用する食材や調理法、メニュー構成を考案し、それに合わせて高橋氏がペアリングの方向性を提案。ディスカッションを重ね、ユニークな素材や技法を駆使した4種のカクテルが用意された。またカクテルは温度や量、アルコール度数などを1杯ごとに変えてリズム感やアクセントを持たせながらも、飲み疲れしないよう構成されている。
アンティパスト(前菜)は、旬のヤリイカにクミンを利かせ、スパイシーな香りで食欲をそそる「ヤリイカのファルス 雲丹 &イカ墨ソース」。カクテルにはクミンと相性の良いマンゴーを用い、ヨーグルトのホエイ(上澄み)をベースにした、ラッシー仕立てのカクテルをペアリング。続くプリモピアット(パスタ料理)の「桜海老と春キャベツの自家製タリオリーニ サフラン風味 新玉葱のチップ」には、旨味ビターズ(正式名称“The Japanese Bitters -UMAMI”)というリキュールを採用した、シャンパーニュのカクテルを。桜海老の旨味の元であるアミノ酸を引き立てる、シンプルかつ軽やかな味わいとなっている。
セコンドピアット メインディッシュ「葡萄牛サーロインステーキ 熟成パルミジャーノレッジャーノとバルサミコソース」には、世界中の人に親しまれるシンガポール・スリングをアレンジした「自家製イチジクシロップのシンガポール・スリング 赤ワインフロート」を考案。柔らかい葡萄牛のまろやかな味わいとバルサミコソースの酸味に合わせて、赤ワイン、パイナップルやチェリーリキュール、そして自家製イチジクシロップのフルーティーな香りと甘みが、パルミジャーノ レッジャーノの塩味とコク深い味わいに寄り添う。
デザートには、「メロディア」のシグネチャーであるティラミスを春らしく仕立てた「ストロベリーティラミス」を。ペアリングには、和の陶器で提供される「炒り米と玄米茶の米焼酎カクテル」をセレクト。玄米茶のほろ苦さや炒り米のスモーキーな香りがストロベリーの酸味とやさしい甘みを包み込むような、奥深い味わいが広がる。
カクテルが春の滋味溢れる料理に調和し、それぞれの味わいをさらに引き上げるペアリングディナーならではの醍醐味を、天井高27メートルの吹抜けを擁するモダンラグジュアリーな空間でぜひ味わってほしい。
アルペジオ(Arpeggio)
期間|2020年3月4日(水)~4月30日(木)
場所|ストリングスホテル東京インターコンチネンタル26F イタリアングリル「メロディア」
住所|東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー
時間|18:00~22:00(L.O. 21:00)
料金|1名当たり1万2000円(税・サービス料別)
内容|
アンティパスト:ヤリイカの ファルス 雲丹 &イカ墨 ソース/カクテル:ホエイを使ったマンゴーのラッシーカクテル 自家製ヨーグルトクッキーを浮かべて
プリモピアット:桜海老と春キャベツの自家製タリオリーニサフラン風味 新玉葱のチップ/カクテル:旨味ビターズのシャンパーニュ カクテル
セコンドピアット:葡萄牛サーロインステーキ 熟成パルミジャーノ レッジャーノとバルサミコソース/カクテル:自家製イチジクシロップのシンガポール・スリング 赤ワインフロート
デザート:ストロベリーティラミス/カクテル:炒り米と玄米茶の米焼酎カクテル
※コーヒー、紅茶いずれかを選択
期間|2020年3月4日(水)~4月30日(木)
場所|ストリングスホテル東京インターコンチネンタル26F イタリアングリル「メロディア」
住所|東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー
時間|18:00~22:00(L.O. 21:00)
料金|1名当たり1万2000円(税・サービス料別)
内容|
アンティパスト:ヤリイカの ファルス 雲丹 &イカ墨 ソース/カクテル:ホエイを使ったマンゴーのラッシーカクテル 自家製ヨーグルトクッキーを浮かべて
プリモピアット:桜海老と春キャベツの自家製タリオリーニサフラン風味 新玉葱のチップ/カクテル:旨味ビターズのシャンパーニュ カクテル
セコンドピアット:葡萄牛サーロインステーキ 熟成パルミジャーノ レッジャーノとバルサミコソース/カクテル:自家製イチジクシロップのシンガポール・スリング 赤ワインフロート
デザート:ストロベリーティラミス/カクテル:炒り米と玄米茶の米焼酎カクテル
※コーヒー、紅茶いずれかを選択
問い合わせ先
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル
Tel. 03-5783-1258
https://intercontinental-strings.jp/jp/offers/melodia-arpeggio