「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2008」と“アジアベストレストラン50”の川手寛康シェフとの邂逅|Dom Pérignon Rosé Vintage 2008
LOUNGE / EAT
2022年6月13日

「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2008」と“アジアベストレストラン50”の川手寛康シェフとの邂逅|Dom Pérignon Rosé Vintage 2008

Dom Pérignon Rosé Vintage 2008|ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2008

「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ2008」の世界観とガストロミーが融合した1日限りの特別イベント

MHD モエ ヘネシー ディアジオが、「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2008」の発売を記念したお披露目イベントを今春に開催。当日は、2022年版“アジアベストレストラン50”で3位を受賞した「フロリレージュ」の川手寛康シェフによる特別なフードペアリングコースが用意され、「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2008」の世界観とガストロミーとの融合を訪れた人たちが堪能した。

Text by YANAKA Tomomi

野生の輝きを放つピノ・ノワールの“赤”をまとい、力強さと溢れる生命力を捉えたロゼ

シャンパーニュのブドウづくりにとって極めて異例な年だったと言われる2008年。春と夏は日照不足だけでなく、低気温にも見舞われたものの、9月から晴天と風が奇跡的に状況を一変させ、ブドウの熟成度は予想をはるかに超え、高い水準でバランスの取れた健全なワインができた。
そして大胆なアッサンブラージュによって生まれた「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2008」のハーモニーは、よりボディのある重厚なワインの精密さと、自然な輝きが生み出す緊張感が調和されたものに熟成された。その味わいは、瞬時に開くブーケにラズベリーと野イチゴが広がるとともに、オーヴィレール村のテロワールを象徴するスミレの香りが加わり、ピノ・ノワールの骨格を明確に表現する酸味は生き生きとしたワインの個性を描き出すものに。
「フロリレージュ」川手寛康シェフ(左)
野生の輝きを放つピノ・ノワールの“赤”をまとい、力強さと溢れる生命力をとらえたこのロゼシャンパーニュに対し、「フロリレージュ」川手シェフは「皆さんが知っているようなペアリングではなく、自分で発見していくペアリングを考えて料理を作りました」とコメント。
その言葉通り、川手シェフは「CHIAROSCURO(光と闇のコントラスト)」「UNTAMED & CARNAL(大胆で野性的)」「MAGNETIC(惹きつけるような魅力)」「VIBRANT(躍動感あふれる鮮やかさ)」「TACTILE(触感)」の5つのコンセプトでこの日の料理を創作。
「CHIAROSCURO(光と闇のコントラスト)」では帆立や海苔、しょうが、大葉のミルフィーユの下にしょうがのピューレやジュース、クリーム、大根で発酵させたジュースとホエの4種類の異なるものからできたソースが添えられ、目にも美しいコントラストを生み出した。
また「VIBRANT(躍動感あふれる鮮やかさ)」では、中華風に油をかけて火を入れた鴨のローストに、付け合わせには山椒やクミン、コリアンダー、キャラメルでキャラメリゼされた人参のローストなどが添えられるなど、習慣にとらわれない自由を表現する「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2008」の世界観とガストロミーの融合が体現された。
川手シェフが「料理と合わせやすく、多様性を持っていて、料理のどの部分に合わせても惹きつけてくれるシャンパーニュだと思います」と語る「ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2008」。その至高の味わいを、ぜひ手に取って体感したい。
 

ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2008 ギフトボックス

  • 容量|750ml
  • 価格|5万3130円(税込)
問い合わせ先

MHD モエ ヘネシー ディアジオ ドン ペリニヨン
Tel.03-5217-9732
https://domperignon.com