EVENT|3月14日(土)・15日(日)、金沢の台所・近江町市場に「ゲリラレストラン」が出現
EVENT|3月14日(土)・15日(日)、北陸新幹線開業日に合わせてオープン
金沢の台所・近江町市場に「ゲリラレストラン」が出現
金沢21世紀美術館が贈る、「あじわい」や「味覚」をテーマに据えたユニークなプログラム『好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム』。今回は開館10周年のプログラム「好奇心の祝宴」でも披露された、フードクリエイションの「ゲリラレストラン」が、金沢の食を象徴する「近江町市場」に3月14日(土)と15日(日)の2日間限定で出現する。
Text by KUROMIYA YuzuPhotographs by IKEDA Hiraku
大きな転換期を迎える金沢にあたらしい食を提案
昨年、開館10周年を迎えた金沢21世紀美術館は、10周年記念として『好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム』を開催。「あじわい」や「味覚」をテーマに、フードクリエイションの諏訪綾子をアーティストとして迎え、実際に口に入れてあじわえるユニークで多彩なプログラムを展開した。そのプログラムのひとつである「ゲリラレストラン」は、レストランがありそうもないところにゲリラ的に現れ、料理をフルコースで堪能するというもの。
今年の開催場所は、なんと金沢の食文化を支える「市民の台所」として親しまれている「近江町市場」。北陸新幹線開業という街の大きな転換期に、諏訪綾子氏が主宰するフードクリエイションがあたらしい食の価値観を提案する。近江町市場商店街振興組合と共同で実施され、両日合わせて全5回出現予定だ。
諏訪綾子氏は金沢美術工芸大学卒業している金沢にゆかりの深い人物。2006年より「そのコンセプト 胃まで届けます」のキャッチフレーズでフードクリエイションの活動を開始。2008年には、金沢21世紀美術館デザインギャラリーで『食欲のデザイン展 感覚であじわう感情のテイスト』を開催している。
ゲリラレストラン at 近江町市場
日程|3月14日(土)、15日(日)
時間|13:00、16:00、19:00(19:00からの回は14日のみ)
会場|近江町いちば館広場
定員|各回11名
料金|3000円(事前申込・当日精算)
主催|金沢21世紀美術館[(公財)金沢芸術創造財団]、近江町市場商店街振興組合
金沢21世紀美術館
Tel. 076-220-2800
http://www.kanazawa21.jp