第2回 シガーの楽しみ方
第2回 シガーの楽しみ方
How to enjoy your cigar
シガーを楽しむにふさわしい「場所」を確保してください。ご自宅のソファーや行きつけのシガーバーなど……。そしてシガーを十分楽しめる「時間」を用意してください。それには1~2時間くらいは必要です。
Before smoking はじめに
はじめに、シガーが透明のセロハンで包装されている場合は、セロハンを外してください。次に、シガーが薄い杉の板(cedarシダー)で包まれている場合は、シダーをはがしてください。ブランド名を示す紙のバンドは、はじめは付けたままにしておいてください。バンドを無理に剥がそうとすると、シガーの外巻葉(wrapperラッパー)が破れる恐れがあるからです。
How to cut your cigar 吸い口をつくる
シガーカッターで、シガーの巻き閉じがしてある方の端(headヘッド)を2~3ミリカットします。カットする深さは、ヘッドの丸みを残す程度です。慎重に切る位置を決め、切るときはスパッと綺麗にカットしてください。
How to light your cigar 点火する
最初から切断されていた側(footフット)に無臭のガスライターやシガー用のマッチで点火します。フット全体に満遍なく火がつくように均一にあぶってください。白い灰が周囲に均一についたら着火しています。
How to smoke your cigar シガーをくゆらせる
1分間にひと吹かしか、ふた吹かし位の間隔で、ゆっくりと時間をかけて楽しんでください。シガーの煙は肺まで吸い込まず、口の中だけで吹かしてください。また、シガーの灰は頻繁に落とさず、2~3センチくらいまで長くなったら落としましょう。
コーヒーやお好きなお酒などを飲みながら、リラックスした雰囲気の中でシガーの芳香に包まれた「時間」を楽しんでください。シガーバンドのあたりまで燃えてきたら、もうそろそろ終わりが近づいてきました。消すときは、もみ消さず、灰皿の上にそのままにしておきましょう。もみ消すとシガー内部に溜まったタールの不快な臭いが外部に出てしまいます。周囲の方への配慮も忘れずに。
How to keep your cigar シガーの保管方法
シガーを保管する場合は、温度18~20℃、湿度70%が理想的な環境です。乾燥や高温、直射日光を避けて保管してください。ワインの保管にワインセラーが必要なのと同様、シガー専用の保管箱(humidorヒュミドール)があると便利です。例えば、食後の語らいのひと時、シガーを燻らせながら“贅沢な時間”をお過ごしください。