大工道具の製造で培った精緻な技術と理念を活かし誕生したキッチンツールブランド|DYK
DESIGN / PRODUCT
2019年9月15日

大工道具の製造で培った精緻な技術と理念を活かし誕生したキッチンツールブランド|DYK

DYK|ダイク

“Design Your Kitchen”何を作るかと同時にどんな道具を使うか。料理において美意識を引き出すキッチンツール

慶応2年、新潟は三条で創業した「高儀」。のこぎり鍛冶としてスタートし、以来150余年に渡り大工道具をはじめとする専門商社として今日までものづくりと向き合ってきた。そんな「高儀」が培ってきた精緻な技術と理念を生かして作られたキッチンツールブランドDYK(ダイク)が誕生した。歴史ある専門商社が新たに取り組んだキッチンツールの世界とは。

Text by WAKABAYASHI Satsuki|Styling by KAWAI Masato|Food by HIROMATSU Mariko|Photograph by OGAWA Masaki

料理をする人それぞれの美意識を引き出すキッチンツール

「DYK」は大工道具の製造で培った精緻な技術と理念を活かして作られたキッチンツールブランド。
“Design Your Kitchen”というメッセージの頭文字であり、根源とされる大工道具のダイクでもある。
大工は道具をただ使うのではなく「取り合わせの妙」という古くから伝わる考え方を用いて、道具それぞれの相性を的確に捉え巧みに使いこなしていた。
この考え方をベースに、機能性と一貫性のあるツールにデザインしたのは鈴木啓太率いる「PRODUCT DESIGN CENTER」。
彼らは“堅実な革新”をテーマに、醤油差しから鉄道車両まで、幅広い領域でのプロジェクトを手がける気鋭のデザイナーだ。
そして「取り合わせの妙」は料理においても同じである。道具それぞれの相性を考え、取り合わせることにより美味しい一皿が生まれる。
DYKの要とも言える包丁は、厳選された5つの機能別にラインナップされ、二重刃付けと呼ばれる製法で、切れ味はもちろん、刃物道具問屋として積み重ねたノウハウが随所に光る。
また、お玉やフライ返し、トングなどのツール類は、手にフィットする使いやすさを追求した立体的なハンドル形状で、専用の収納ツールに対応。
食洗機対応で洗いやすく、高いメンテナンス性を実現するなど実用面でも頼もしい。
道具を選ぶことは料理を作ることの第一歩。”Design Your Kitchen”、DYKによって引き出される美意識をぜひあなたのキッチンにも。
Kitchen Knives (包丁・ナイフ) 
5種類 |牛刀、パン切り包丁、三徳包丁、小型三徳包丁、ペティナイフ
カラー|各シルバー / ブラック
価格|4,000円~6,500円(税別)
Kitchen Tools(キッチンツール)
10種類|お玉、かすあげ、フライ返し、レードル、パンチングレードル、ターナー、万能スプーン、万能トング、パスタトング、菜箸トング
カラー |ステンレス製はミラー仕上げ、ナイロン製はマットブラック
価格 |1,900円~2,500円(税別)
Tool Stand(ツールスタンド)
カラー |ミラー / ブラック
価格 |9,000円~1万2,500円(税別)
問い合わせ先

DYK   
https://www.dyk-takagi.jp/

                      
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