LOUNGE NEWS |
パレスホテル東京は、石川県金沢の御菓子司「吉はし菓子所」とコラボレーションした特別アフタヌーンティー「金沢のおもてなし」を、2021年9月1日(水)〜11月30日(火)までの期間限定で1Fロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にて提供する。
アフタヌーンティー「金沢のおもてなし」を期間限定で販売
茶の湯文化が発達した金沢は、お茶席で愛される和菓子の消費額で全国一位。1947 年創業の御菓子司「吉はし菓子所」は、そんな金沢で茶人をはじめ多くの方々から信頼を寄せられている名店。受注生産のみというこだわりの和菓子は、ここでしか手に入れることのできない上品な味わいで、記憶に残る目にも華やかな逸品ばかりだ。
都心にありながら豊かな自然に囲まれたパレスホテル東京では毎秋、三段重のアフタヌーンティーで日本の食文化にクローズアップしたコラボレーションを実施。コロナ禍で旅行が難しい今、東京にいながらにして金沢の食体験を味わう、旅気分を堪能してみてはいかがだろうか。


“金沢のおもてなし”をテーマにしたアフタヌーンティーでは、まず「吉はし菓子所」による落雁を芳醇な香りの加賀棒茶とともに。
続く三段重の一段目は、「吉はし菓子所」の丁寧に作られた 上生菓子や干菓子の段。細やかな技術が光る色鮮やかな「千代見草」、こだわりの栗を使用した毎年好評の秋の味わい「栗金団」(10 月 15 日からは「秋の香」を提供)、「くるみ餅」とともに、秋を感じる生砂糖や寒氷を添えた。
二段目にはパレスホテル東京ペストリーシェフによる、加賀野菜をはじめ石川産の食材をふんだんに使った和を感じていただけるスイーツと、三段目にはパレスホテル東京シェフによる石川産食材の力強い味わいを活かしたセイボリーが並ぶ。
甘味だけでなく、塩味の料理もあるので、三段重は食事としても十分満足できる贅沢な内容となっている。ドリンクは天野茶店の加賀棒茶をはじめとする日本茶、クラシカルティー、ハーブティー、中国茶、アロマティーやコーヒーなど 25 種類以上のドリンクをフリーフローでご用意。
金沢の文化から生まれた和菓子は、その洗練された美しさと繊細な味覚で、心までほっこり癒してくれること間違いなし。パレスホテル東京と「吉はし菓子所」とのこの秋限定のコラボレーションアフタヌーンティーで、五感を通じて味わう「最上質の日本」をお楽しみください。
コラボレーションアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」
提供店舗 : 1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」
提供期間 : 2021 年 9 月 1 日(水)~11 月 30 日(火)
提供時間 : 平日 13:00~15:00、17:00~18:30
土日祝日 14:00/15:00、17:00~18:30
※一日限定 25 食
※ご利用時間は 2 時間半とさせていただいております。
お問い合わせ : 03-3211-5309/03-3211-5370(アフタヌーンティー予約専用ダイヤル)
料金 : 1 名 7,200 円、グラスシャンパーニュ付き 9,800 円 ※サービス料・消費税込み
