秋の味覚を存分に楽しむカクテルペアリングコース|THE STRINGS BY INTERCONTINENTAL TOKYO

「フレッシュタリアテッレパスタ 秋トリュフ&ワイルドマッシュルームのフリカッセ」。ペアリングは、自家製トリュフウォッカをベースにしたシャインマスカットのカクテル。

LOUNGE / EAT
2020年9月9日

秋の味覚を存分に楽しむカクテルペアリングコース|THE STRINGS BY INTERCONTINENTAL TOKYO

THE STRINGS BY INTERCONTINENTAL TOKYO|ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

イタリアングリルとカクテル、秋の競演。秋の味覚を楽しむカクテルペアリングディナーコース「アルペジオ」

ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのイタリアングリル「メロディア」にイタリアングリルとカクテルのペアリングディナーコース「アルペジオ(Arpeggio)」の秋メニューが登場。2020年11月15日(日)まで開催する。

Text by YANAKA Tomomi|Edit by TSUCHIDA Takashi

コースが進むごとに、重なる調和と余韻を楽しめる

イタリア語で“分散和音”を示す「アルペジオ」。和音を構成する音を低い音からひとつずつ順番に弾くことで、リズム感や和音の深みを演出する演奏方法のように、コースが進むごとに重なる調和と余韻、料理とカクテルの一連の流れを綿密に組み立てたペアリングコースの新メニューがこの秋スタートした。
このコースは総料理長のオリヴィエ・ロドリゲス氏が監修し、「メロディア」の山本健太郎料理長とカフェ&バー「リュトモス」の高橋司ヘッドバーテンダーがタッグを組み、実りの秋にふさわしい旬の食材を使用した全5品のコースに、それぞれの料理に寄り添うエレガントでユニークな5つのカクテルがペアリングされた。
最初にサーブされるのは「柿を纏ったフォアグラのスチーム & 柿のチャツネ カカオソース」。まったりとしてクリーミーなフォアグラをホワイトカカオとサワークリームで表現したカクテルをセレクトし、ペアリングの奥深き世界へと誘う。
続いて、芳醇なトリュフ香る「フレッシュタリアテッレパスタ 秋トリュフ & ワイルドマッシュルームのフリカッセ」。これには自家製トリュフウォッカをベースにしたシャインマスカットのカクテルの組み合わせだ。
魚料理は「タスマニアサーモンのグリル」。このお皿には、白ワインのような「自家製シードルのカクテル ピンクペッパー & ディル」がペアリングされ、スパイスとハーブの香りがクミンで味付けしたサーモンの味わいを引き立てる。
肉料理には、この時期ならではの「小鳩胸肉のグリル、茄子のコンポート 赤ワイン仕立てジュニパーベリーグレイビーソース」、ペアリングには自家製コーラシロップとシラー種を使った赤ワインのカクテルが用意された。ジュニパーグレイビーソースにしなやかに寄り添いながらも、濃厚で力強い味わいが特徴で、グラスのリム(縁)に柚子胡椒をあしらうことで和の要素もプラスし、秀逸なペアリングに仕上げられた。
デザートの「金木犀のパンナコッタとイチジクのコンポート」には、旬の梨のカクテルを合わせることで秋の味覚を楽しむコースを完成させている。
5種類のカクテルがそれぞれの料理に調和し、その味わいをさらに引き上げるペアリングディナーならではの醍醐味を満喫できる「アルペジオ」。ハーモニーの余韻まで存分に堪能したい。
アルペジオ(Arpeggio)
  • 期間|2020年9月1日(火)~11月15日(日)
  • 時間|18:00~22:00(LO21:00)
  • 料金|1万3000円(税サ別)
問い合わせ先

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル(レストラン予約直通)
Tel.03-5783-1257
https://intercontinental-strings.jp/jp/offers/melodia-arpeggio