まさに“オトナの食堂”。青山グランドホテルのイタリアンレストラン「Rossi」がリニューアル|EAT
LOUNGE / EAT
2024年5月23日

まさに“オトナの食堂”。青山グランドホテルのイタリアンレストラン「Rossi」がリニューアル|EAT

EAT|ロッシ

本場イタリアを思わせるトラットリアとして生まれ変わる

東京・⻘⼭にある「THE AOYAMA GRAND HOTEL」のイタリアン「Rossi(ロッシ)」は、2024年4⽉1⽇(⽉)にカジュアルに楽しめるトラットリアとしてリニューアルオープンした。

Text by WASEDA Kosaku

コミュニケーションが織りなす陽気なイタリアン

「THE AOYAMA GRAND HOTEL(青山グランドホテル)」は、青山ベルコモンズの跡地に2020年8月に開業したブティックホテル。その20Fにあるイタリアンレストラン「Rossi」は、コースを中心に本場イタリアンを楽しめる場として賑わった。
今回のリニューアルでは、メニューを一新しアラカルトを中心とした気軽に食事を楽しめるお店に生まれ変わった。
インテリアも一新され、臨場感溢れるオープンキッチンが備わり、キッチンの⾳や⾹りとともに本場イタリアを感じられる陽気な空間へとアップデートされた。⽊材とタイルを基調として温かみのある演出が施された。
またテーブルはグループで囲める円卓や家族や友⼈とゆったりと過ごせる窓側のお席、緩やかに仕切られた半個室やクイックにドリンク1 杯から使えるカウンターなど、その日の目的に合わせて選べるのも魅力。
店内音楽にもこだわり、サウンドデザインチーム「SOUND CoUTURE(サウンド・クチュール)」が選曲を担当。各地の食材の産地と都会が混ざり合う雰囲気を意識し、イタリアのライブラリーミュージック や70~80ʼs の⽇本のイージーリスニング、世界現⾏のジャズシーンの⾳楽も織り交ぜながらオープンキッチンの熱気や賑わいと好相性なサウンドをセレクトしている。
もちろん料理もアップデート。シェフチームが全国各地の⽣産者をめぐり、そこで出会った選りすぐりの⾷材を使⽤している。⾷材の特徴やこだわり、最も美味しい活⽤⽅法などを⽣産者から伺い、直接のコミュニケーションを⼤切にしながらメニューづくりを行った。
Rossiのディナーは、その⽇届いた新鮮な⾷材をそれぞれのテーブルに持ち込み、ゲストは⾷材そのものを見るところから始まる。⽣産者から届いた⾷材のストーリーや、好みに合わせた調理⽅法の提案など、スタッフとのアットホームなやりとりからゲストに寄り添ったメニューを提供する。
食材、場、人、音楽などさまざまな要素が関わりあう、まさにコミュニケーションが創り上げるレストラン。それが新しく生まれ変わった「Rossi」なのだ。ぜひ足を運んで、陽気な雰囲気と料理のマリアージュを楽しんでみてほしい。
Rossi
場所|東京都港区北⻘⼭2-14-4 ⻘⼭グランドホテル20階
営業時間|
【ディナー・バー】17:30〜23:00 (21:00 Food L.O. / 22:30 Drink L.O.)
席数|46席(テーブル40席、カウンター6席)
Tel|03-6271-5429
予約ページ|https://www.tablecheck.com/ja/shops/rossi/reserve
問い合わせ先

THE AOYAMA GRAND HOTEL
Tel.03-6271-5429(レストラン総合受付)
https://aoyamagrand.com/

                      
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