EAT|東京を代表する6人のフレンチシェフが「サンデマン」とコラボレーション
LOUNGE / EAT
2015年1月28日

EAT|東京を代表する6人のフレンチシェフが「サンデマン」とコラボレーション

EAT|東京を代表する6人のフレンチシェフが「サンデマン」とコラボレーション

「サンデマン プライムレストランウィーク」スタート

イギリス発祥のポートとシェリーのブランド「サンデマン」。東京を代表する6人のフレンチシェフとタッグを組み、「サンデマン」のもち味を生かした特別コースメニューが味わえる「サンデマン プライムレストランウィーク」が、7月1日(火)からスタート! 7月21日(月)まで6つのレストランでスペシャルなコースがお目見えする。

Text by YANAKA Tomomi

ポート、シェリーと旬の食材とのマリアージュを楽しむ

1790年にロンドンで創設され、時を越えて愛されつづけてきたサンデマン。日本では、ポート3種類、シェリー4種類、マディラ1種類の8アイテムを展開。フランス料理では、前菜からメイン、デザートまで幅広いシーンで親しまれている。

今回の「サンデマン プライムレストランウィーク」は、麹町「オー プロヴァンソー」の中野寿雄オーナーシェフ、南青山「ルメルシマン オカモト」の岡本英樹オーナーシェフ、「銀座 レカン」の高良康之料理長、六本木「レストラン リューズ」の飯塚隆太オーナーシェフ、恵比寿「レストラン ヒロミチ」の小玉弘道オーナーシェフ、広尾「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー」の下野昌平オーナーシェフという、東京を代表する6人のフレンチシェフが参加。「サンデマン」と料理とのマリアージュを生み出した。

シェフらは、果実の風味豊かな「ルビー・ポート」、辛口ながら自然の甘みをもつ「ホワイト・ポート」、樫の樽で熟成された「トウニー・ポート」、辛口のシェリー「フィノ」の4種類のなかから2種類をチョイス。各店オリジナルのサンデマン スペシャルアペリティフサービスとともに、シェフ自慢の逸品料理が組み合わされる。

サンデマンのもち味を発揮するために人気シェフが考案したスペシャルメニュー。旬の食材とともに、サンデマンがもたらす至福のひとときを堪能したい。

サンデマン プライムレストランウィーク
日程│7月1日(火)~21日(月)

・オー プロヴァンソー
メニュー│アペリティフ、アミューズ、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、コーヒー
価格│1万300円 ※サービス料10パーセント別
住所|東京都千代田区平河町1-3-9
Tel. 03-3239-0818
http://www.nakano-toshio.jp/

・ルメルシマン オカモト
メニュー│アペリティフ、アミューズ、前菜3皿、魚料理、肉料理、小さなデザート、季節のデザート、小菓子、食後の飲み物
価格│1万800円 ※サービス料10パーセント別
住所│東京都港区南青山3-6-7 b-town1F
Tel. 03-6804-6703
http://www.chefokamoto.com/

・銀座 レカン
メニュー│アペリティフ、アミューズ、前菜2品、魚料理、肉料理、季節のデザート、ワゴンデザート、プティフール、コーヒー
価格│2万1000円 ※サービス料10パーセント別
住所│東京都中央区銀座4-5-5 ミキモトビルB1F
Tel. 03-3561-9706
http://www.lecringinza.co.jp/

・レストラン リューズ
メニュー│アペリティフ、アミューズ、料理5皿、デザート2皿、コーヒーとミニャルディーズ
価格│1万3000円 ※サービス料10パーセント別
住所│東京都港区六本木4-2-35 アーバンスタイル六本木B1F
Tel. 03-5770-4236
http://www.restaurant-ryuzu.com/

・レストラン ヒロミチ
メニュー│アペリティフ、アミューズ2品、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、食後のお飲み物と小菓子
価格│1万円 ※サービス料10パーセント別
住所│東京都目黒区三田1-12-24 MT3ビル1F
Tel. 03-5768-0722
http://www.restaurant-hiromichi.com/

・ア・ニュルトゥルヴェ・ヴー
メニュー│アペリティフ、アミューズ、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、食後のお飲み物
価格│6000円 ※ランチメニュー、サービス料10パーセント別
住所│東京都渋谷区広尾5-19-4 SR広尾ビル1F
Tel. 03-5422-8851
http://www.restaurant-anu.com/

           
Photo Gallery