樽生限定! クラフトビール「7種の桃のエール」|Sankt Gallen Brewery
LOUNGE / EAT
2018年9月26日

樽生限定! クラフトビール「7種の桃のエール」|Sankt Gallen Brewery

Sankt Gallen Brewery|サンクトガーレン

まるで大人のピーチネクター! 甘い香りと柔らかな
飲み口を楽しむ「7種の桃のエール」

フルーツビールやスイーツビールなど個性的なビールを製造するサンクトガーレンが、山梨産のはねだし(規格外)桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を2018年9月より取り扱い開始。樽生限定で、甘い香りとトロっとしたピーチネクターのような飲み口が楽しめる。

Text by OZAKI Sayaka

山梨産のはねだし桃を活用した甘い香りと、

柔らかでトロっとした飲み口を味わう

個性的なビールを仕掛ける地ビール蔵、サンクトガーレンより「7種の桃のエール」がリリースされた。

香料や濃縮果汁を使用せず、すべて本物の果物にこだわって作られ、エールの仕込みにはなんと400kgの桃を使用。ピューレに加工された桃と麦芽汁を合わせてから発酵させた白濁色のビールからは、桃そのものの甘い香りが漂う。ビールは大麦麦芽を使用するのが普通だが、このビールは大麦より柔らかくトロっとした飲み口を表現できる小麦麦芽を合わせ、まさに大人のピーチネクターの味わいが楽しめる。

桃は、山梨産のはねだし(規格外)桃を使用。今夏の高気温によって果実の一部が変色してしまった桃など一般には流通しない規格外の桃を有効活用し、生産者にとっても大きなメリットを見出している。現在、「7種の桃のエール」は秋のビールイベントや特定のお店での樽生限定取り扱いだが、10月以降サンクトガーレン取り扱いビアバーへ順次出荷される予定だ。

02_sankt_openers

03_sankt_openers

04_sankt_openers

「7種の桃のエール」販売場所

横浜オクトーバーフェスト サンクトガーレンブース
日程|2018年9月28日(金)~10月14日(日)
場所|横浜赤レンガ倉庫イベント広場
価格|ジョッキ(約500ml)1100円、マグ(約420ml)800円 ※ともに税込

05_sankt_openers

Bakery&Beer Butchers (ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)

住所|神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F
時間|平日 8:00~24:00(L.O. 23:00)/ 週末 8:00~1:00(L.O. 24:00)
価格|中グラス 650円、大グラス 850円、4種選べる飲み比べ 1200円 ※いずれも税別
Tel.|046-259-9125

問い合わせ先

サンクトガーレン

Tel.046-224-2317

https://www.sanktgallenbrewery.com

           
Photo Gallery