EVENT|ディーン&デルーカ六本木でイベント「はたらく器、おいしい皿。」を開催
LOUNGE / EAT
2015年5月13日

EVENT|ディーン&デルーカ六本木でイベント「はたらく器、おいしい皿。」を開催

EVENT|日々の食卓を彩る器の展示・即売会

ディーン&デルーカ六本木でイベント「はたらく器、おいしい皿。」を開催

“食のセレクトショップ”として人気を集めるディーン&デルーカ。日々の食卓を彩る器を集めた展示・即売会「はたらく器、おいしい皿。」が10月10日(水)から11月7日(水)までディーン&デルーカ六本木で開催される。

Text by YANAKA Tomomi

10月11日と18日には、ディナーを食べられるワークショップも開催

「LIVING WITH FOOD──“食べること”とは人生を味わうこと」をテーマに、1977年にニューヨークにオープンした食のセレクトショップ、ディーン&デルーカ。日本では現在、東京や名古屋、神戸に13店舗が展開され、上質なライフスタイルを支える豊かさを提案している。

今回、ディーン&デルーカ六本木の5周年を記念して開催される「はたらく器、おいしい皿。」。食べる道具の美しさを伝えるとともに、テーマ性のある器の展覧会を全国各地で開催する「うつわ祥見」主宰の祥見知生さんがセレクトした15人のつくり手による作品を展示・即売する。

その内容は、粉引や染付け、三島、鉄釉、緑釉、色絵など、素朴で美しく、愛される皿ばかり。ふだん気どらず使えて、どんな料理も受け止めてくれるような器とめぐり合えそうだ。

また、10月11日(木)と10月18日(木)のいずれも19時からは祥見さんが講師となり「もっとうつわを愛するワークショップとひとつのお皿で楽しむ料理の会」を開催。これは、さまざまな作家の器に触れながら、選び方や見方について祥見さんの解説を聞いた後、実際に器に盛り付けたディーン&デルーカのデリプレートを食べるというもの。見て、触って、味わうことで、より器の魅力を感じることができるディナー会となっている。

豊穣の秋。ぜひお気に入りの器を手に入れ、素材の味を生かしたご馳走を味わってみてほしい。

DEAN & DELUCA|ディーン&デルーカ 02

はたらく器、おいしい皿。
期間│10月10日(水)~11月7日(水)
出展作家│石田誠(松山)、尾形アツシ(奈良)、小野哲平(高知)、小山乃文彦(常滑)、掛江祐造(常滑)、亀田大介(神奈川)、郡司庸久(栃木)、鶴見宗次(常滑)、櫨山実則(鹿児島)、村木雄児(静岡)、村田森(京都)、横山拓也(多治見)、吉岡萬理(奈良)、吉田直嗣(静岡)、吉村和美(益子)
会場│ディーン&デルーカ六本木
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア地下1階
Tel.03-5413-3580

イベント「もっと器を愛するワークショップとひとつのお皿で楽しむ料理の会」
日程│10月11日(木)、10月18日(木)
時間│19:00~21:00
会場│ディーン&デルーカ六本木
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア地下1階
講師│祥見知生さん
定員│28人
参加費│4200円
申し込み│ホームページもしくは六本木店で受け付け

           
Photo Gallery