土鍋シェア日本一を誇る銀峯陶器から、万能調理平鍋『PETARI (ペタリ)』がデビュー|PETARI
DESIGN / PRODUCT
2021年2月10日

土鍋シェア日本一を誇る銀峯陶器から、万能調理平鍋『PETARI (ペタリ)』がデビュー|PETARI

PATARI|ペタリ

土鍋シェア日本一を誇る銀峯陶器から、万能調理平鍋『PETARI (ペタリ)』がデビュー

国内生産の土鍋シェア日本一を誇る銀峯陶器株式会社から、万能調理平鍋の新ブランド「PETARI」がデビュー。高い機能性と洗練されたデザインの万能調理鍋はあらゆる料理シーンで活躍しそうだ。

Text by KOBARI Akiko(OPENERS)

万能調理平鍋、PETARIのはじまり

国内生産の土鍋シェア日本一を誇る銀峯陶器株式会社から、万能調理平鍋のNEWブランド、PETARI (ペタリ)がデビューした。

三重県四日市市の代表的な地場産業であり、1979年に国の伝統工芸品に指定された四日市萬古焼。

その四日市では、陶器製の板で食材を調理した陶板料理というものがあった。その陶板をモチーフに、少し高さを出した平らな鍋を作ろうとしたことがPETARIの始まりである。

計算し尽くされた機能的な構造と洗練されたデザイン

PETARIに採用されたのは、素材・形状:耐熱性に優れた銀峯陶器社の独自開発素材。器のような美しいリム付きの形状とあらゆる料理に適するよう、計算し尽くされた浅底の構造に目を奪われる。
カラーは、Charcoal Black(炭黒)、Mud Stone(泥岩)、Igneous Rock (火成岩)。

海、山の豊富な自然に恵まれ、農業・漁業が盛んな三重県の地で約90年にわたり作られる土鍋メーカーとして、地元の特色を生かし、三重県の岩石の色味をモチーフに3種類のオリジナルの色味を開発。
国内生産の土鍋シェア日本一を誇る銀峯陶器の技術を駆使し、焼き物の耐熱技術を生かした新たな開発を試み、直火・オーブン・電子レンジ・ラジエントヒーターでの使用が可能に。「蒸し」「焼く」「ロースト」「炒める」などあらゆるシーンに使える調理器具として、おうち時間を充実させてくれるアイテムになりそうだ。
                      
Photo Gallery