日本酒×チョコレートのペアリングを楽しむ!「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」で開催

日本酒×チョコレートのペアリングを楽しむ!「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」で開催

LOUNGE NEWS


朝日酒造は、2月14日(金)のバレンタインに合わせて、日本酒×チョコレートのペアリングを楽しめる、バレンタイン限定メニューやペアリング体験イベント、自宅でも簡単にできるレシピなどを展開する。

バレンタイン限定メニューやイベントが盛りだくさん!

■バレンタイン限定メニュー@未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR
渋谷PARCO B1階の「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」では、1月17日(金)から2月16日(日)まで、バレンタイン限定メニューを展開する。久保田 碧寿をベースにした「オトナのチョコカクテル」や、「KUBOTA SAKE BARオリジナル 碧寿ショコラ」を提供する。また、日本酒とチョコレートのペアリングを体験できる「KUBOTA SAKE SALON ~日本酒×チョコレートペアリング~」も2月8日(土)・9日(日)に開催する。

<限定メニュー>
期間:2020年1月17日(金)~2月16日(日)
場所:未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR
メニュー:
『オトナのチョコカクテル』800円(税抜)
久保田 碧寿に、チョコソース、コーヒー、クランベリーを混ぜ合わせ、ソーダとグレープフルーツジュースで割ったカクテル。ココナッツがアクセントになっている。

「KUBOTA SAKE BARオリジナル 碧寿ショコラ」500円(税抜)
ドライフルーツを久保田 碧寿に漬け込み、スパイスの香りをきかせたオリジナルショコラ。ブラックチョコレートは、レーズンとクランベリーを漬け込み、シナモンやナツメグ、花椒を、ホワイトチョコレートは、アプリコットとイチジクを漬け込み、シナモンやカルダモン、山椒をきかせた、大人なショコラだ。

<KUBOTA SAKE SALON ~日本酒×チョコレートペアリング~」概要>
日時:2020年2月8日(土)、9日(日)①14:00~15:00 ②16:00~17:00
場所:未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR
料金:2,500円(税別)
定員:各回8名様
講師:朝日酒造社員
内容:日本酒の新しい楽しみ方や美味しさに出会えるセミナー「KUBOTA SAKE SALON」。バレンタインに合わせて、チョコレートと日本酒のペアリングを紹介する。話題のルビーチョコレートを含む、バリー・カレボー社のクーベルチュールチョコレート4種と久保田数種のペアリングを体験。特に、燗酒とチョコレートのペアリングは必見だ。さらに、オリジナルの碧寿ショコラも楽しめる。

申し込み:http://www.kubota-sake-bar.com/

日本酒×チョコレートのペアリングを楽しむ!「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」で開催
日本酒×チョコレートのペアリングを楽しむ!「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」で開催

■大人のスイーツ会 チョコレート×苺@銀座 久保田
朝日酒造株式会社の直営店の「銀座 久保田」では、チョコレートと苺のスイーツとともに
日本酒を楽しむ「大人のスイーツ会 チョコレート×苺」を2月8日(土)、9日(日)の2日間開催。香味野菜とローストビーフのチョコレートソース掛けや、チョコレートドームパフェなど、様々なチョコレートスイーツとともに日本酒を楽しめる。

<概要>
日時:2020年2月8日(土)、9日(日)15:00~16:30(受付14:45)
場所:銀座 久保田(東京都中央区銀座 8-8-8 銀座 888 ビル3階)
料金:5,500円(税・サ込)※事前予約制
定員:各日20名様
予約:03-6264-6888(銀座 久保田)
メニュー :
『一の皿久保田 純米大吟醸』
・イチゴのマリネ ホワイトチョコクリーム
イチゴを酸味の効いた生クリームとともに。
・フォンダンショコラ
温かい濃厚なチョコレートが溶け出す、日本酒との相 性抜群なフォンダンショコラ。
・焼き芋ブリュレ イチゴ添え 抹茶ムース
和のデザートの代表格の焼き芋をブリュレ仕立てで楽しめる一品。

『二の皿 久保田 千寿 純米吟醸』
・香味野菜とローストビーフのチョコレートソース掛け
山菜などの香味野菜とローストビーフを、バルサミコとオリーブオイル・ブラックチョコレートで作ったチョコレートソースで食す、ちょっと変わったサラダ。野菜の苦味と肉の旨味を、やや酸味のあるチョコレートソースで。

『三の皿 香里音』
・チョコレートドームパフェ
何が出てくるか期待感満載のチョコレートドーム。 ドームを割ると中から、アングレーズ・ブルーベリージャム・フランボワーズソルベ・イチゴ・蕨餅・チョコレートムースなどが出てくる。魅惑的な真っ赤なフランボワーズソースとともに。

■自宅で簡単!日本酒「久保田」を使ったバレンタインレシピ
バレンタインにぴったりの、「久保田」を使った、大吟醸香るチョコフォンデュや久保田 純米大吟醸のショコラテリーヌのレシピを紹介。今年は、日本酒×チョコレートでバレンタインを過ごしてみていはいかがだろう。

『久保田 純米大吟醸香る チョコフォンデュ』
【材料(作りやすい分量)】
・久保田 純米大吟醸:大さじ3
・板チョコ(ビター): 300g
・牛乳:150ml
・お好みのフォンデュ具材:適量
【作り方】
1板チョコを細かく刻む。
2鍋に牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。沸騰する直前に久保田 純米大吟醸を入れ、混ぜ合わせる。チョコを少しずつ入れ、 混ぜ合わせながら均一に溶かしたら火を止める。
32の温度を35~40°Cに保ちながら、お好みのフォンデュ具材をつける。

『久保田 純米大吟醸のショコラテリーヌ』
【材料(作りやすい分量)】
※パウンド型Sサイズ使用(縦 175×横57(底部 47)×高さ60mm)
・久保田 純米大吟醸:100ml
・クリームチーズ:150g
・板チョコレート(ミルク):2枚(100g分)
・牛乳:100ml
・粉寒天:2g
A-グラニュー糖:大さじ3
A-ココアパウダー:大さじ2

【作り方】
1クリームチーズは常温に置いておき、やわらかい状態に戻す(電子レンジで数秒温めても OK)。ココアパウダーはふるっておき、型にオーブンシートをしく。
2板チョコレートを粗くくだき大きめのボウルに入れ、湯せんで溶かす。Aを加え、ゴムベラですり混ぜたらクリームチーズを加え、さらにすり混ぜる。
3手鍋に久保田 純米大吟醸、牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。火を止め粉寒天を加えて混ぜ合わせて、2に少しずつ混ぜ合わせながら加える。型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から抜き、食べやすい厚さに切る。

<未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR>
住所:東京都渋谷区宇田川町15番1号 渋谷PARCO B1階
営業時間:11:00~23:30(ラストオーダー23:00)
席数:テーブル席 12席(座席:4、スタンド席:8)、カウンター席 13席(座席:4、スタンド席:9)

日本酒×チョコレートのペアリングを楽しむ!「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」で開催
問い合わせ先

特設ページ

03-6455-3975

http://www.kubota-sake-bar.com/

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