特集|ロースターは燃えているか?|第2章「マイ・ロースターを求めて」

特集|ロースターは燃えているか?|第2章「マイ・ロースターを求めて」

Behind Good Coffee: The Fine Art of Coffee Roasting

特集|ロースターは燃えているか?

コーヒーは焙煎で選ぶ時代へ

第2章 「マイ・ロースターを求めて」(1)

第1章でロースターの魅力を知ったあなたは、もうお気づきだろう。「世界中のコーヒー豆×焙煎士」の出会いによって、数えきれないコーヒーの味わいが生まれることを。ここでは、都内でロースターを備える6軒のコーヒー店をピックアップする。コーヒーに情熱を注ぐ焙煎士が、こだわりのロースターで、選りすぐりのコーヒー豆を焼く店ばかりだ。焙煎後の飲みごろの豆を買い、挽きたてのコーヒーを飲みながら、自分好みのコーヒーを探ってみよう。

Interview & Text by FUJII Aki Photographs by JAMANDFIXEdited by TANAKA Junko (OPENERS)

第2章 「マイ・ロースターを求めて」

コーヒーはライフスタイルの一部

感度の高い男女が再注目している、千駄ヶ谷。話題のエリアで一息つくのにピッタリな、自家焙煎コーヒーとパイの店

10
第2章 「マイ・ロースターを求めて」

ブレンドの奥深い世界へ

焙煎度合による味の違いからブレンドの奥深さまで、コーヒーの魅力を再発見できる“ロースター アトリエ”

第2章 「マイ・ロースターを求めて」

毎日通いたいロースタリーカフェ

コーヒー初心者から上級者まで、きちんと目線をあわせてコーヒーの面白さを教えてくれる、ロースタリーカフェの理想のカタチ

10
第2章 「マイ・ロースターを求めて」

こだわりから生まれたコーヒースタンド

コーヒー器具や商品、陳列の仕方まで、コーヒーへの情熱がすべてに行き届いている、小さな“豆屋”さん

第2章 「マイ・ロースターを求めて」

技術と知識が生み出すオンリーワンの味

40種類もの焙煎前の生豆をストック。好きな生豆を好きなような焙煎してもらえる“オンデマンド焙煎”を実現する

10
第2章 「マイ・ロースターを求めて」

東京のコーヒーカルチャーを牽引

地域に根付いたコミュニケーションの場になり、東京のあらたなコーヒーのスタンダードを発信しつづける