LOUNGE NEWS |
UCC上島珈琲は、コーヒーと意外な料理のおいしい組み合わせを楽しむスタイル「コーヒー飯」を新たに提唱した。そして今回、UCCの特許技術『UCCフードマッチングシステム』(特許第6475174号)から導き出されたコーヒーと料理の組み合わせをもとに考案した、UCC公式「コーヒー飯」レシピを9月30日(木)に公開し、Twitterにて『#コーヒー飯キャンペーン!』を実施している。
UCC公式「コーヒー飯」とは、コーヒーに合う食べ物を分析できる『UCCフードマッチングシステム』を使用して考案された、コーヒーと一緒においしく味わえる料理の組み合わせである。今回公開されたwebサイト上では、UCCの家庭用レギュラーコーヒーと合う意外な料理(主菜)の組み合わせのほか、全体的な栄養バランスを保つために、管理栄養士 浅野まみこさん監修のもと、副菜も添えたレシピを公開している。
UCCはこれまで、コーヒーを日常生活に取り入れることで得られるライフスタイルの充実を訴求することを目的とした「コーヒーライフスタイル」の提案を行ってきた。「コーヒーは食後・休憩中に飲むもの」と思われがちであるが、今回のUCC公式「コーヒー飯」レシピの公開を通して、「食中のコーヒー飲用」という新たなコーヒー体験を提案している。
■特許技術『フードマッチングシステム』について
UCCが開発した「フードマッチングシステム」は、味を数値化することができる味覚センサーを活用して、コーヒーや様々な食べ物を解析し、コーヒーと食べ物の相性を科学的に分析診断する特許技術である。


■UCC公式「コーヒー飯」の紹介
今回公開されたUCC公式「コーヒー飯」は、イタリアン、中華、和風の3品である。
・「イタリアンのコーヒー飯」
【コーヒー:UCC 珈琲生活プラス ワンドリップコーヒー × 主菜:カポナータ】
苦味ひかえめでまろやかな味わいが特徴のコーヒーと煮込まれたトマトのほのかな酸味が絶妙なバランスのコーヒー飯。お互いの様々な風味が同調しあい、味わいに広がりが生まれる組み合わせ。
副菜:レバーペースト
<管理栄養士 浅野まみこさんのコメント>
食後の血糖値上昇を緩やかにする機能があることが報告されているコーヒー由来クロロゲン酸類を含む『UCC珈琲生活プラス ワンドリップコーヒー』(機能性表示食品)に、さらに血糖値の上昇を抑える食物繊維が豊富なカポナータを合わせました。
副菜は、不足しがちなミネラルである鉄や亜鉛が豊富なレバーを使ったレバーペーストでタンパク質、合わせるバケットで炭水化物を取り入れ、全体のP F Cバランス(栄養バランス)を整えています。UCC珈琲生活プラスと野菜の食物繊維、2つの食後の血糖値上昇へのアプローチを合わせることで、糖質が気になる方にも安心です。
▼『UCC珈琲生活プラス ワンドリップコーヒー』ブランドサイト
https://www.ucc.co.jp/coffee_seikatsuplus/
・「中華のコーヒー飯」
【コーヒー:UCCゴールドスペシャル スペシャルブレンド × 主菜:麻婆豆腐】
甘い香りと風味豊かなコクが特徴のコーヒーとピリッとした刺激で食欲そそる複数の調味料で味の整った麻婆豆腐が絶妙にマッチするコーヒー飯。お互いの様々な風味が同調しあい、味わいに広がりが生まれる組み合わせ。
副菜:青梗菜のねぎソース
<管理栄養士 浅野まみこさんのコメント>
良質なタンパク質である豆腐、疲労回復に必要なビタミンB1が豊富な豚肉、B1の吸収を高めるアリシンが豊富な長ねぎを使う麻婆豆腐は、代謝を高め、ピリッとした刺激で食欲をそそります。
副菜は、麻婆豆腐の柔らかな食感とは対照的にしっかりとかみごたえがあり、不足しがちな緑黄色野菜、青梗菜を合わせました。麻婆豆腐の辛味を和らげる甘酸っぱいタレに仕上げています。2つのレシピは、共通の食材(長ねぎ、生姜、にんにく)を使い、切り方を揃えることで、同時に下準備ができる時短メニューになっています。
▼『UCC ゴールドスペシャル』ブランドサイト https://www.ucc.co.jp/gold_special/
・「和風のコーヒー飯」
【コーヒー:UCC 職人の珈琲 あまい香りのモカブレンド ×主菜:豚ロース生姜焼き】
あまい香りとコクが特徴的なコーヒーと甘辛く濃厚な玉ねぎソースの風味がマッチするコーヒー飯。
お互いの様々な風味が同調しあい、味わいに広がりが生まれる組み合わせ。
副菜:半熟卵のポテトサラダ
<管理栄養士 浅野まみこさんのコメント>
食欲をそそる玉ねぎソースがたっぷりの生姜焼きに、王道の相性であるポテトサラダを合わせました。ロース生姜焼きの甘辛い味わいに、厚切りベーコンと半熟卵のボリュームをヨーグルトとレモンでさっぱりと食べられるポテトサラダを組み合わせています。豚肉やベーコン、卵のタンパク質、キャベツやじゃがいも食物繊維、じゃがいもの糖質を合わせて、ご飯のおかずとしても、おつまみとしても栄養バランスが整うメニューです。
▼『UCC 職人の珈琲』ブランドサイト
https://www.ucc.co.jp/meister/
■『#コーヒー飯キャンペーン!』概要
コーヒーと一緒においしく味わえる料理の組み合わせを、撮影した画像と合わせてTwitterに投稿頂いた中から抽選で30名の方に、「コーヒー飯」が楽しめるコーヒー製品3点の詰め合わせをプレゼント。
○応募期間
2021年9月30日(木)10:00〜2021年10月13日(水)23:59
○応募方法
Step1. UCC上島珈琲公式Twitterアカウント(@UCC_COFFEE)をフォロー。
Step2. “コーヒー飯”(コーヒーと料理のおすすめの組み合わせ)を、撮影。
Step3. 指定のハッシュタグ「#コーヒー飯」と、写真およびコメントをつけて、Twitterに投稿。
○賞品
抽選で30名様に、UCC公式「コーヒー飯」が楽しめるUCCコーヒー詰め合わせ<『UCCゴールドスペシャル スペシャルブレンド』『UCC珈琲生活プラス』『UCC職人の珈琲 あまい香りのモカブレンド』ワンドリップコーヒー 各1袋)をプレゼント。
○注意事項
・ご応募はお一人様につき1応募までとなり、複数回応募しても1応募としてカウント。
・本公式アカウントのフォローを外した場合、当該ツイートの削除などにより、応募されたツイートが確認できない場合、Twitterアカウントを非公開にしている場合、又は指定のハッシュタグがない場合は、応募対象外となる。
○抽選方法・当選者の発表について
・当選者の方にはUCC上島珈琲公式TwitterアカウントよりTwitterのダイレクトメッセージで当選通知と賞品発送先情報登録フォームのURLを配信。
・賞品の発送先は日本国内に限定。
※詳しくは、UCC公式「コーヒー飯」Webサイト内キャンペーン欄をご確認ください。
URL:https://www.ucc.co.jp/coffee-meshi
