10〜20代対象の現代版寺子屋「スクール・ナーランダ Vol.5」が九州で初開校

LOUNGE NEWS


仏教を軸に、科学者、エンジニア、芸術家など多様な分野の講師が集い、毎回予想を超えた化学反応が起こる「スクール・ナーランダ」。第5回は、創建1600年の名刹・佐賀の願正寺にて2020年2月8日(土)・9日(日)の2日間開催!

「食」をテーマに、藤島皓介(生物学者)、長谷川愛(アーティスト)、船越雅代(料理家)、嬉野茶時(茶の生産者ユニット)、浄土真宗本願寺派の僧侶を講師陣に迎え、九州で初開催

海の恵み、畑の恵み、山の恵みをいただける豊かな地・佐賀でのナーランダのテーマは「食」。

地球生命の起源の謎に挑む気鋭の生物学者・藤島 皓介、テクノロジーと社会の関係を表現するアーティ スト・長谷川 愛、食/文化人類学/アートを融合した活動を国内外で展開する料理家・船越 雅代、佐賀の茶処・嬉野で課題や革新に取り組む生産者ユニット・嬉野茶時(うれしのちゃどき)、そして、浄土真宗本願寺派の僧侶という、今回も多様で豪華な講師陣と共に考える2日間。

さらに、嬉野茶時によるオリジナル「ティーセレモニー」、伝統的な土人形の絵付けワークショップ、 佐賀出身で2019年のパスタ世界チャンピオンに輝いた弓削啓太氏のパスタ試食などの特別プログラムも充実。

対象は、これからの社会を担う10~20代。
未来が不確かな時代の中で、各自の「ものさし」を作り、行動していくためのヒントになる智慧や人との出会いを得られる場、それが【スクール・ナーランダ】。

____________________________

【スクール・ナーランダ Vol.5 佐賀】
『テーマ』:あなたは、あなたが食べるものでできている。
~生きものの営み、土地、テクノロジー、「食」をめぐる考察

土地や自然、生きものや生産者と「食べ物」を通して関わり合っていること、バイオ・テクノロジーによっ て生物はどう変化していくのか、「いのちを取り込むこと」を仏教ではどのように捉えているのか? 多様な講師陣から「食」をめぐる様々な物語を聞き、共に考える2日間。

■日 時: 2020年2月8日(土)・9日(日) 9:30~17:00
■会 場: 佐賀・願正寺 https://gansyoji.com/
■講 師:
〈2/8〉 藤島 皓介(宇宙生物学者)
長谷川 愛(アーティスト/デザイナー)
松月 博宣 (浄土真宗本願寺派僧侶)
【特別協力】弓削 啓太(横浜「SALONE2007」シェフ )
〈2/9〉 船越 雅代(料理家)
嬉野茶時(嬉野茶生産者ユニット)
花岡 尚樹(浄土真宗本願寺派僧侶)
■定 員: 60名/日
■対 象: 10~20代
■参加費: 一般 1日3,000円、2日通し券5,000円(いずれも昼食付き)
学生 1日2,000円、2日通し券3,000円(受付にて学生証を確認)
■申込み方法: Peatix(ピーティックス)(https://nalanda5-saga.peatix.com/)
もしくは、「浄土真宗 本願寺派 子ども・若者ご縁づくり推進室」宛に、メール(goen@hongwanji.or.jp)かFAX(075-351-1211) にて、必須項目:「住所」、「氏名」、「年齢」、「希望日」、「メールアドレス」(申込み後はメールアドレスへ連絡)、連絡の取れる電話番号を記載して申込みください。
●申込み締め切り: 2020年2月3日(月)正午
先着順。定員になり次第、締め切り。

[問合せ先]浄土真宗本願寺派 子ども・若者ご縁づくり推進室
(〒600-8501 京都市下京区堀川通花屋 町下ル 浄土真宗本願寺派宗務所)
goen@hongwanji.or.jp
Tel: (075)371-5181(代) Fax: (075)351-1211
____________________________

■『スクール・ナーランダ』について
多様な分野の最前線から生きる智慧を学び、双方向に対話する新しい学びの場。

参加者と同年代の若者が「チーム・ナーランダ」として、企画運営に参画しているのも大きな特長。

◎「Vol.1京都編(2017)」記録動画 https://youtu.be/DVNuA0hNN0c

問い合わせ先

浄土真宗本願寺派 子ども・若者ご縁づくり推進室

075-371-5181

https://www.facebook.com/HonguanjiNalanda/

LOUNGE

View More Articleもっと記事を見る