LOUNGE NEWS |
朝日酒造は、『久保田 千寿 純米吟醸』を2019年10月16日(水)から出荷をスタートした。料飲店向けの先行発売となる。
発売に合わせて、『久保田 千寿 純米吟醸』の他、久保田の通年商品を楽しめるポップアップバー「KUBOTA SAKE BAR」を、2019年10月19日(土)~11月16日(土)まで、東京・恵比寿に期間限定でオープンする。
新潟県の特産品を使用したペアリングフードを中心に6種類用意
新商品の『久保田 千寿 純米吟醸』は、綺麗でスッキリとした味わいの『久保田 千寿』の特長はそのままに、穏やかな香りでバランスのとれた、料理の味を邪魔しない純米吟醸酒に仕上げられた。
口当たりはやわらかく、ドライな飲み口が特徴。冷やすとほどよい酸味と飲んだ後のキレが感じられ、常温になるにつれて酸味がたち、旨味の余韻が長く残る。


本ポップアップバーでは、『久保田 千寿 純米吟醸』のほか、『久保田 萬寿』、『久保田 純米大吟醸』など久保田7銘柄を冷酒や熱燗が提供される。
また、『久保田 千寿 純米吟醸』や『久保田 純米大吟醸』をアレンジしたオリジナルの日本酒カクテルも楽しめる。
フードには、長岡特産のかぐら南蛮味噌を使ったCONTAINER DOGや朝日酒造の酒粕に漬けたクリームチーズをいぶりがっこに載せた肴など、新潟県の特産品を使用したペアリングフードを中心に6種類がラインナップされる。
さらに期間中は、日本酒初心者の方でもカジュアルに日本酒を学べる「KUBOTA SAKE BEGINNER SALON」や、久保田をもっと知ってもらうために原酒などもきき酒できる「KUBOTA SAKE BREWING SALON」を開催。
ほかにも、フレアバーテンダー山本圭介氏による「日本酒カクテル!体験」や、スパイスライフアドバイザーの大平美弥氏による「スパイス&ハーブ!と日本酒の体験」など、日本酒の新しい楽しみ方を体験できるワークショップも開催される。
KUBOTA SAKE BAR
期間|2019年10月19日(土)~11月16日(土)
時間|18:00~22:30(L.O.22:00)
場所|恵比寿コンテナ
東京都渋谷区恵比寿西1-4-5
席数|20席
ドリンク|
「久保田」冷酒 90ml グラス 7種
(千寿 純米吟醸、萬寿、千寿、百寿、碧寿、紅寿、純米大吟醸
「久保田」熱燗 120ml徳利 4種
(千寿 純米吟醸、千寿、碧寿、紅寿)
「久保田」を使ったオリジナルカクテル 2種
「久保田」飲み比べセット(純米大吟醸3種のみ比べ、純米吟醸2種飲み比べ)
「久保田」 千寿 純米吟醸 デビューセット
フード例|
CONTAINER DOG ~KUBOTA SAKE BAR バージョン~
生ハム&ドライフルーツ
いぶりがっこ酒粕クリームチーズ
笹カスタード
イベント例|
「KUBOTA SAKE BEGINNER SALON」
第1回 10月23日(水)/10月26日(土) 19:00~20:00
第2回 10月30日(水)/11月2日(土) 19:00~20:00
第3回 11月6日(水)/11月9日(土) 19:00~20:00
「KUBOTA SAKE BREWING SALON」
第1回 10月23日(水)/10月26日(土) 21:00~22:00
第2回 10月30日(水)/11月2日(土) 21:00~22:00
第3回 11月6日(水)/11月9日(土) 21:00~22:00
「日本酒カクテル!体験」
10月25日(金)/11月8日(金)19:00~20:00
「スパイス&ハーブ!と日本酒の体験
10月27日(日)19:00~20:00
※イベントの申し込み、およびイベントの詳細や参加費等については、特設ページよりご確認いただけます。
