イタリアの極上発泡ワイン、自然派フランチャコルタ|EAT
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2021年7月6日

イタリアの極上発泡ワイン、自然派フランチャコルタ|EAT

EAT|フランチャコルタ

イタリア・フランチャコルタ地方で造られる発泡ワイン、フランチャコルタ。2021年は、有機栽培やビオ、ヴィーガンなど、『ナチュラルライフ』を送る人にぜひ試してほしい商品が豊富にラインナップされている。

Text by KOBAYASHI Miki

有機栽培、ビオ、ヴィーガン、2021年のおすすめアイテムを紹介

フランチャコルタは、イタリア北部ロンバルディア州、ミラノに程近いイゼオ湖畔の丘陵地帯・フランチャコルタ地方で、伝統的な瓶内二次発酵でつくられる極上の発泡ワイン。
フランチャコルタ地方では16世紀からワインが造られていたが、当時は地元で消費するためのものだった。1950年代後半には、発泡性ワイン造りへのこの土壌の可能性に新たな確信が見出され、70年代初期には、すでに高品質な製品の製造を開始するための、足固めがしっかりとなされていた。
タンク内二次発酵を行うこともできたが、その当時からすでに生産者のほとんどが、手間のかかる瓶内二次発酵を好み、そちらを選んだ。瓶内でゆっくりと時間をかけて発酵、熟成させることで、きめの細かい泡となるのだ。瓶内二次発酵方式のみで造られたイタリアの最初のワインとして、生産ルールブックを尊重。イタリア最高峰のD.O.C.G(統制保証原産地呼称)の認定を受けることに。
今では118のワイナリーが厳格で綿密な基準の下で製造。ミラノファッションウィークのオフィシャルワインにも選ばれ、感度の高いミラネーゼをはじめ、イタリアのクオリティコンシャスなファッション業界、セレブリティからも愛されている。また、フランチャコルタ地方では、サスティナブルなブドウ栽培を通じた環境保護プロジェクトの開発に大きな力を注いでいて、現在では畑全体の2/3以上がブドウの有機栽培を実施するなど、ワインの産地の中でも、環境への意識が非常に高いといえる。
その中でも今回は有機栽培やビオ、ヴィーガンなど、『ナチュラルライフ』を送る人にぜひ試してほしい商品をラインナップ。すべてオンラインで購入できるため、自宅での過ごし方のアイデアとして、フランチャコルタを取り入れてみてはいかがだろうか。
バローネ ピッツィー二 フランチャコルタ DOCG エクストラ ブリュット “アニマンテ”
ロンバルディア州で1870年からという長い歴史をもつフランチャコルタの生産者で、2001年にフランチャコルタでは初のオーガニック・ワイナリーの認証を取得し、有機栽培の先駆けでもあり、環境に配慮したブドウ本来の個性を味わうワイン造りをすすめている。アカシアのはちみつ、アプリコット、ドライフルーツの香りが魅力で、味わいはフローラルでクリーミー。20ヶ月以上の瓶熟成を経て出荷される。
URL|https://www.grandecuisine.jp/shopdetail/000000000288/brand_pizzini/page1/order/
価格|4840円
コルテ フジア フランチャコルタ サテン NV
2010年創立から6年でイタリアの著名ワイン評価誌に名を連ねている若手の作り手、コルテ フジア。年間生産数4,500本のため、限定本数のみ入荷。無加糖・無リキュールで、残糖分2g/ℓの極辛口。白みがかった黄色。フレッシュ感の後、長い余韻に深みがある。クリーム系の料理や中華料理に好相性。
URL|https://melone.co.jp/c/wine/cortefusia/cf002
価格|1万10円
ビオンデッリ NV フランチャコルタ ブリュット
ブドウ畑は10haと小規模ながら、その歴史は18世紀に遡る、ロンバルディア州フランチャコルタの中心ボルナートに居を構える家族経営の名門ワイナリー、ビオンデッリ。2014年にはオーガニックの認証を取得。グレープフルーツ、レモンのフルーティなアロマに、ドライフルーツや香ばしいイーストのエレガントで魅力的な香り。ほのかに熟したリンゴのニュアンスがある。口に中では心地よい泡が広がり、クリーミー。果実と酸味のバランスが良く、ミネラルが印象的。
URL|https://www.bbr.co.jp/fs/berrybros/ID0901A
価格|5610円
マイオリーニ フランチャコルタ ブリュット ロゼ NV Mラベル
フランチャコルタ北東部の美しい田園風景の街、オーメにあるのがマイオリーニのワイナリー。メドーロと呼ばれる純粋な石灰岩質の地層が、この地に生育するブドウに豊富なミネラルを与え、いきいきと生命力に富んだワインを産出。輝きのあるクリアなコーラルピンク、粘性が高く、細かくゆったりとした泡立ち。飲み口はやわらかく、ベリー系の甘酸っぱい風味にカカオのような深いアロマ、程よい重量感と厚みがあり、長い余韻を残す。さらに熟成させても美味。
(購入サイトURL:http://wine.reale.shop/shopdetail/000000000210/) ¥7,480(税込)
ヴィッラ クレスピア フランチャコルタ ミッレジマート“ミッレ” ブリュット 2012
ワイナリーの設立は1999年。イタリア全土に4つのワイナリーを所有。フランチャコルタが造られるブドウ畑はアドロ村の6つの地域にあり、合計60ヘクタールを有し、6つの地域はそれぞれ異なる土壌性を持っており、それらの特性を生かすため、それぞれの畑のブドウをブレンドせずに、6種類のフランチャコルタを造り上げる。落ち着いた酸味には爽やかさを感じ、繊細な泡立ちと熟成した果実の旨味。エレガントな余韻が印象的。
URL|https://store.vinohayashi.com/shop/products/VCMI12
価格|6380円
モスネル フランチャコルタ ブリュット ナチュレ オーガニック
モスネルはこの地方の方言で、「石の山」という意味で、実際畑に石が非常に多く見られ、こういった土地での農作業は困難だが、ワインにとって素晴らしい土地であることから、このワイナリーの創設者は好んでこの名前を付けた。土地柄、そのミネラルがワインに厚み、エレガンス、長い寿命を与える。淡い緑色がかった輝くゴールドの色調に、活気にあふれた鮮明な香り、サンザシとグレープフルーツ、バーベナ白桃を思わせる若々しい味わいが特徴で、持続する味わい。
URL|https://www.tuscany.co.jp/products/detail102789.html
価格|5588円
カ・デル・ボスコ フランチャコルタ キュヴェ プレステージ ロゼ
カ デル ボスコはリーダー的存在のワイナリー。約20年前から有機栽培を始め、現在は認証を取得している。ブドウ洗浄システムや独自のデコルジュマンのシステムも特許を取得し、常に新しいことに挑戦し、革新的な取り組みをしている。スグリ、ブルーベリー、ブラックベリーを思わせるフレッシュなアロマが上品に香り、小さい赤い果実や微かなオレンジの皮の風味と共にクリスピーなミネラル感がある。フランチャコルタの個性が光るストラクチャーの優れたバランスの良いフルボディタイプ。
URL|https://item.rakuten.co.jp/toscana/10009305/
価格|7293円
カヴァッレーリ フランチャコルタ DOCG・ブラン・ドゥ・ブラン・ブリュット
ブドウはすべて有機栽培の自社畑のものを使用し、発泡性の白にはシャルドネのみを使うというこだわり。スタンダードキュヴェの「ブラン ドゥ ブラン ブリュット 」に定評のあるワイナリー、カヴァッレーリ。最低限のドサージュ(補糖)で仕上げた本品は、果実味が心地よく広がり、泡立ちが溶け込むように旨みに変わる。品の良いドライなフィニッシュで、リゾットやフライなどのリッチな料理と合わせてもスッキリといただける。
(※2016年産主体のブレンドでこのワインはノン・ドサート(補糖なし)になります)
URL|https://item.rakuten.co.jp/toscana/10014019/
価格|3850円
QUADRA(クアードラ)フランチャコルタ ブリュット “グリーンヴェガン”
※ヴィーガン対応
クアードラは2003年の設立だが、すでにブドウ栽培は行われていた。2008年から、早摘みにすることで、酸がしっかりとし、アルコールは低めとなる。温度をゆっくり下げて清澄することで、余計なソルビン酸などの化学品の使用は微量になり、自然な味わいが維持できる。マロラティックはしない。この3点を変えたことで、以前よりも泡の細やかさや持続性、味わいのバランスがより絶妙になり、ブドウ本来の味わいを感じるフランチャコルタ造りをしている。香りは、フレッシュスルーティー、りんご、南国のフルーツ、白い花のブーケ、香ばしさやアーモンド、イースト香を彷彿とさせる。適度な酸とミネラルの絶妙なバランスで、ふくよかで複雑味がある味わい。ミネラル感があり、ドライ。余韻の長さに驚く。
URL|https://www.web-monaca.com/?pid=109045013
価格|5060円
ラ・トッレ フランチャコルタ ブリュット NV
ラ トッレは1969年から続く伝統的な家族経営のワイナリー。ラ トッレ(塔)はその名の通り、まさにワイナリーが位置するアドロ村のカンパニーレ(鐘つきの塔)から付けられた。1969年からの最低限のワイン醸造を行っていたが、2001年からコルシーニ家の精神は洗練されたフランチャコルタDOCGに傾けられ、やがてコルシーニ家の代表的なブランドへと発展していった。トーストしたパンのような香ばしい香り。柑橘系の果物や、ドライフルーツ、アーモンドなどのハーモニー、発酵からくるブーケ。金色がかった麦藁色。すべての料理に合うが、特にアペリティーボ(食前酒)として繊細な味の料理、デザートにも合う。
URL|https://melone.co.jp/c/wine/latorre/lt001
価格|6380円
1701(ディチャセッテウノ) クレスピア フランチャコルタ
2012年から始動した新しい造り手のワイナリー。2016年にフランチャコルタの中で初めて、ビオディナミ(有機農法の一種)生産者として「デメテル」の認証を受けた。コンポスト(堆肥)も自家製、さらに一次、二次発酵でも、天然酵母を使用しているというこだわり。ストローイエローの色調。香りは青リンゴや熟したリンゴのアロマに、ミネラルや酵母由来のふくよかなニュアンスが重なった、爽やかかつ複雑な印象。口に含むと、高い酸とミネラル感を感じるアタックで、シャルドネのエレガンスとピノ・ネロのふくよかさが絶妙に絡み合う。
URL|http://wine-yuhara.com/products/detail11240.html
価格|5445円
※掲載画像と実物のデザイン・年号・度数等が異なる場合があります。
問い合わせ先

フランチャコルタ協会日本事務局
Tel.03-6384-5925
info.japan@franciacorta.net

                      
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