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LOUNGE /
EAT
2025年2月26日
マンダリン オリエンタル 東京で体験する、「エクセプショナル」なワインの愉しみ方
EAT|ワインプログラム 2025 by マンダリン オリエンタル 東京
マンダリン オリエンタル 東京は、2025年3月から2026年2月にかけて、同ホテルが誇る唯一無二のソムリエチームによる「ワインプログラム 2025 by マンダリン オリエンタル 東京」を開催する。
Text by WASEDA Kosaku
食欲も知識欲も満たす、13回のプログラム
本プログラムは2015年にスタートした、ワイン通の間で高い評価を受けている年間イベント。今年で10回目の開催となる今回は、ホテル開業20周年とも重なり、アニバーサリーイヤーふさわしい内容が予定されている。
ワインプログラムのテーマは「Exceptional(エクセプショナル)」。ソムリエチームが厳選したワインと、マンダリン オリエンタル 東京のシェフたちが創り出す珠玉の料理との見事なマリアージュを体験できる全13回のディナーで構成されている。卓越したワインと料理、そしてサービスのハーモニーが織り成す、これまでにない至高のワインディナーが楽しめる。
一般的に、ワインディナーは既存の料理にワインを合わせる形で提供される。しかし、マンダリン オリエンタル 東京のワインプログラムでは、シェフとソムリエが何度もディスカッションを重ね、料理とワインのペアリングを一から緻密に構築する。この共同作業により、ほかでは味わえないエクセプショナルな体験ができるのだ。
本プログラムに欠かすことのできないのが、同ホテルのソムリエチームだ。ディレクターオブワインを務める野坂昭彦氏は、2023年に日本ソムリエ協会主催の「第10回全日本最優秀ソムリエコンクール」で優勝した経験があり、国際的に評価の高い「The Court of Master Sommelier」の「Advanced Sommelier Certificate」を保持する数少ない日本人ソムリエだ。
彼をはじめとするソムリエチームは、20名を超える日本ソムリエ協会認定ソムリエの中でも特に優れたメンバーで構成されており、その知識とサービススキルは高いレベルを誇る。
野坂氏を筆頭に、ソムリエ・スーパーバイザーの山本麻衣花氏は「ポメリー・ソムリエコンクール2023」で優勝し、同じく準優勝したシェフソムリエの池田大輝氏、そして将来を嘱望されるソムリエ・スーパーバイザーの鈴木大輝氏など、優秀な人材が揃っている。
また、シニアシェフソムリエの加茂文彦氏は、フランスのミシュラン3つ星レストランで活躍した経験を持ち、長年の食文化への貢献が認められ、2024年にはフランス農事功労章のシュヴァリエ章を授与されるなど、その功績が高く評価されている。
ホテル内のレストランでは、ミシュラン星を獲得したシェフたちが料理を提供しており、そのクオリティは世界的にも認知されている。ソムリエチームは、ホテル内の各レストランやバーにおいて、フレンチ、イタリアン、広東料理など多彩な料理ジャンルに対応した専門的なワインペアリングを提供している。この一流のシェフたちとソムリエチームが共同で創り出す料理とワインのペアリングは、まさに芸術品だ。
料理とワインのマリアージュによる味覚だけでなく、ソムリエによる解説や、ワインの産地や歴史にまつわるストーリーを交えたサーブにより、ゲストは食文化へより一層深い理解を得ることができるのも、ワインプログラムの魅力だ。マンダリン オリエンタル 東京が誇るエクセプショナルなソムリエチームとシェフたちによる極上の体験を、ぜひこの機会に堪能してほしい。
ワインプログラム 2025 by マンダリン オリエンタル 東京
プロローグ オートクチュール シャンパーニュ
日程|2025年3月22日(土)
会場|フレンチファインダイニング「シグネチャー」
料金|4万1800円(税込)
伝統を受け継ぎながら、独自のアプローチでテロワールの真髄を表現する次世代の職人たちによって、シャンパーニュに新たな幕開けが訪れています。シャンパーニュ造りにこだわりを貫きつつ、オートクチュールの名にふさわしい、伝統と革新が交差する新たな魅力をお届けいたします。個性豊かなシャンパーニュとともに、フレンチファインダイニング「シグネチャー」のコース料理との絶妙なペアリングをご堪能ください。
イタリア ライジング プロデューサーズ
日程|2025年4月26日(土)
会場|イタリアンダイニング「ケシキ」
料金|1万9800円(税込)
創業当初からの伝統を受け継ぎながら、絶え間ない発展と革新を遂げる、今注目のイタリアワインの生産者に焦点を当てたワインディナー。イタリア各地の地方料理を豊かな感性で表現したシェフ フルビオ・ベントゥーラの特別コース料理と、イタリアを代表する「バローロ」「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」など、ソムリエが厳選した上質なワインをお楽しみいただけます。
カリフォルニアワイン ― 昔と今 ―
日程|2025年5月24日(土)
会場|広東料理「センス」
料金|4万6200円(税込)
新興国でありながら、世界のワインシーンを牽引するカリフォルニアワイン。かつてはリッチで豊満なスタイルが主流だったカリフォルニアワインが、近年では「ニューカリフォルニアワイン」と呼ばれる繊細でエレガントなスタイルのワインが注目を集め、ワイン産地としての可能性が広がっています。豊かな大地、独自の文化、多様なバックグラウンドを持つ人々が生み出す珠玉のワインの「昔と今」を、広東料理の絶妙なハーモニーとともにご堪能ください。
ワールド ワイン フェア
日程|2025年6月27日(金)、28日(土)
会場|インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」
料金|各日1万3200円(税込)
ソムリエが世界中から厳選した、旧世界のワインから新世界のワイン産地まで、幅広いジャンルのワインを20種類以上お楽しみいただける「ワールド ワイン フェア」。ワインテーブルでソムリエとの会話を楽しみながら自分好みのワインをお選びいただけます。さまざまな食文化が融合する旬の食材を使用したブッフェ料理とのペアリングを自由な発想でお楽しみください。
フレンチレガシー ― フランス料理とワインの系譜 ―
日程|2025年7月25日(金)
会場|フレンチファインダイニング「シグネチャー」
料金|4万5540円(税込)
歴史とともに進化を続けてきたフランス料理とワイン。それぞれの地方で、文化や風土に根ざした伝統的な郷土料理が生まれ、その土地(テロワール)の特徴が表現されたワインが誕生してきました。そのような料理とワインの歴史に想いを馳せながら、伝統的な料理にモダンなエッセンスを加えた、フレンチファインダイニング「シグネチャー」がお届けする特別コース料理と、フランスの大地が織りなす個性豊かなワインとの至福のマリアージュをご堪能ください。
シャンパーニュ ハイティー
日程|2025年8月22日(金)、23日(土)
会場|オリエンタルラウンジ
料金|各日1万8700円(税込)
シャンパーニュラヴァーには堪らない、ソムリエがセレクトした数種類の選りすぐりのシャンパーニュをお楽しみいただける「シャンパーニュ ハイティー」。シェフが巧みに仕上げた宝石のようなプティフールやセイボリーとともに、シャンパーニュをフリーフロー(90分間)でご堪能いただけます。都心の喧騒を忘れ、38階から見渡す煌びやかな夜景とともに贅沢なひとときをお過ごしください。
新たなペアリング体験 「スパイス x ワイン」
日程|2025年9月27日(土)
会場|インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」
料金|1万8700円 ※コース料理でのご用意となります。
スパイスの魅力とは、スパイスが持つ多様性と豊かな風味が世界中の料理に彩りを与える点にあるといえます。スパイスを巧みに操る料理を得意とするシェフ ヴィンセント・ワンが織りなす特別コース料理と、ソムリエが厳選したワインとのペアリングは、ワインがスパイスを、スパイスがワインを引き立てる、五感を揺さぶる新たな食体験をご提案いたします。まるで異国を巡る旅をしているかのような、味覚の冒険へと誘います。
「ライブペアリング」シェフとソムリエの共演
日程|2025年10月25日(土)
会場|広東料理「センス」
料金|4万6200円(税込)
広東料理「センス」エグゼクティブチャイニーズシェフ 中間利幸が、お客さまの目の前で匠の技を駆使して料理を仕上げる、18名様限定のワインディナー。さらに、ソムリエがシェフとともに料理に合うペアリングを考察する、ライブ感あふれる演出もお楽しみいただけます。シェフとソムリエの共演が織りなす、今までにない新感覚の至福のディナーをご体験ください。
クリュッグ ― ザ・アート・オブ・クラフトマンシップ ―
日程|2025年11月22日(土)
会場| 「ピッツァバー on 38th 」「タパス モラキュラーバー」※ レストランは「ピッツァバー on 38th」もしくは「タパス モラキュラーバー」からお選びください
料金| 各11万円(税込)
オーケストラのようなシャンパーニュと称賛される「クリュッグ」。その中でも特に希少な「クロ・デュ・メニル」は、“単一畑、単一品種、単一年”から生まれたまさに芸術品。これらの珠玉のクリュッグコレクションに合わせて、「ピッツァバー on 38th」と「タパス モラキュラーバー」、それぞれの職人たちが織りなす唯一無二のガストロノミー体験をご用意いたします。8席限定のそれぞれのカウンターで繰り広げられる、驚きと美食の融合をお楽しみください。
マンダリン オリエンタル 東京 開業20周年エクスクルーシブ ワイン ディナー D.R.C.(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)
日程|2025年12月5日(金)
会場|フレンチファインダイニング「シグネチャー」
料金|58万3000円
8名様だけのためにオープンするフレンチファインダイニング「シグネチャー」で、一夜限りの究極のラグジュアリー体験を。2025年12月2日に迎える開業20周年を記念し、ワイン界の頂点に君臨し、最も希少性の高いワインとして高名なDomaine de la Romanée-Conti(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ、略称D.R.C.)を堪能する特別なワインディナーを開催いたします。市場価格が300万円を超えるといわれる世界最高峰の赤ワイン「ロマネ・コンティ」、世界最高級の白ワイン「モンラッシェ」を含む、7つのグラン・クリュ畑から生まれた珠玉のワインを、一度に味わう贅沢なひとときをお届けいたします。さらに、D.R.C.のワインに深い造詣を持つゲストスピーカーをお迎えし、ワインの魅力をより一層引き立てる貴重なお話もお楽しみいただけます。このまたとない特別な機会を、心ゆくまでご堪能ください。
プレミアム シャンパーニュ ハイティ―
日程|2025年12月13日(土) 「オリエンタルラウンジ」
料金|2万6400円
2025年を締めくくる華やかなワインイベント「プレミアム シャンパーニュ ハイティ―」を、ホテル最上階38階に位置する「オリエンタルラウンジ」で開催。ソムリエが厳選した、煌びやかで洗練されたシャンパーニュの数々をフリーフロー(90分間)にてお楽しみいただけます。フェスティブシーズンの一夜をシャンパーニュとともに、都会の喧騒を忘れさせる非日常の空間で優雅にお過ごしください。
プレミアム ワールド ワイン - エクセプショナル セレクション -
日程|2026年1月24日(土)
会場|フレンチファインダイニング「シグネチャー」
料金|6万6000円(税込)
世界中の名だたるワイナリーから厳選されたプレミアムワインが一堂に集う、まさに至高のワイン体験をお届けいたします。シャンパーニュの象徴「クリスタル」や、カリフォルニアを代表するプレミアム白ワイン「キスラー」など、輝きを放つ珠玉のワインをソムリエチームがセレクト。選りすぐりのエクセプショナルなワインセレクションと、フレンチファインダイニング「シグネチャー」のコース料理との調和が、五感を刺激する贅沢なひとときをお届けいたします。喜びと発見に満ちた、上質で洗練された美食の世界をご堪能ください。
グランフィナーレ「黒トリュフ x センス x ファイン ブルゴーニュ」
日程|2026年2月21日(土)
会場|広東料理「センス」
料金| 8万8000円
フランス、ブルゴーニュ地方はワイン愛好家たちの憧れの地。同一品種ながら、テロワール(土地)の違いが生み出す豊かな風味は、深淵な味わいを醸し出し、ワインの奥深さを物語ります。今回のワインプログラムのフィナーレでは、広東料理「センス」が誇る素材の味を最大限に引き出した特別コースをご用意。芳醇な香りを放つ黒トリュフを散りばめた料理と、程よい熟成を重ねたブルゴーニュワインが奏でる“一期一会”の贅沢なマリアージュをご堪能ください。
プロローグ オートクチュール シャンパーニュ
日程|2025年3月22日(土)
会場|フレンチファインダイニング「シグネチャー」
料金|4万1800円(税込)
伝統を受け継ぎながら、独自のアプローチでテロワールの真髄を表現する次世代の職人たちによって、シャンパーニュに新たな幕開けが訪れています。シャンパーニュ造りにこだわりを貫きつつ、オートクチュールの名にふさわしい、伝統と革新が交差する新たな魅力をお届けいたします。個性豊かなシャンパーニュとともに、フレンチファインダイニング「シグネチャー」のコース料理との絶妙なペアリングをご堪能ください。
イタリア ライジング プロデューサーズ
日程|2025年4月26日(土)
会場|イタリアンダイニング「ケシキ」
料金|1万9800円(税込)
創業当初からの伝統を受け継ぎながら、絶え間ない発展と革新を遂げる、今注目のイタリアワインの生産者に焦点を当てたワインディナー。イタリア各地の地方料理を豊かな感性で表現したシェフ フルビオ・ベントゥーラの特別コース料理と、イタリアを代表する「バローロ」「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」など、ソムリエが厳選した上質なワインをお楽しみいただけます。
カリフォルニアワイン ― 昔と今 ―
日程|2025年5月24日(土)
会場|広東料理「センス」
料金|4万6200円(税込)
新興国でありながら、世界のワインシーンを牽引するカリフォルニアワイン。かつてはリッチで豊満なスタイルが主流だったカリフォルニアワインが、近年では「ニューカリフォルニアワイン」と呼ばれる繊細でエレガントなスタイルのワインが注目を集め、ワイン産地としての可能性が広がっています。豊かな大地、独自の文化、多様なバックグラウンドを持つ人々が生み出す珠玉のワインの「昔と今」を、広東料理の絶妙なハーモニーとともにご堪能ください。
ワールド ワイン フェア
日程|2025年6月27日(金)、28日(土)
会場|インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」
料金|各日1万3200円(税込)
ソムリエが世界中から厳選した、旧世界のワインから新世界のワイン産地まで、幅広いジャンルのワインを20種類以上お楽しみいただける「ワールド ワイン フェア」。ワインテーブルでソムリエとの会話を楽しみながら自分好みのワインをお選びいただけます。さまざまな食文化が融合する旬の食材を使用したブッフェ料理とのペアリングを自由な発想でお楽しみください。
フレンチレガシー ― フランス料理とワインの系譜 ―
日程|2025年7月25日(金)
会場|フレンチファインダイニング「シグネチャー」
料金|4万5540円(税込)
歴史とともに進化を続けてきたフランス料理とワイン。それぞれの地方で、文化や風土に根ざした伝統的な郷土料理が生まれ、その土地(テロワール)の特徴が表現されたワインが誕生してきました。そのような料理とワインの歴史に想いを馳せながら、伝統的な料理にモダンなエッセンスを加えた、フレンチファインダイニング「シグネチャー」がお届けする特別コース料理と、フランスの大地が織りなす個性豊かなワインとの至福のマリアージュをご堪能ください。
シャンパーニュ ハイティー
日程|2025年8月22日(金)、23日(土)
会場|オリエンタルラウンジ
料金|各日1万8700円(税込)
シャンパーニュラヴァーには堪らない、ソムリエがセレクトした数種類の選りすぐりのシャンパーニュをお楽しみいただける「シャンパーニュ ハイティー」。シェフが巧みに仕上げた宝石のようなプティフールやセイボリーとともに、シャンパーニュをフリーフロー(90分間)でご堪能いただけます。都心の喧騒を忘れ、38階から見渡す煌びやかな夜景とともに贅沢なひとときをお過ごしください。
新たなペアリング体験 「スパイス x ワイン」
日程|2025年9月27日(土)
会場|インターナショナルダイニング「ヴェンタリオ」
料金|1万8700円 ※コース料理でのご用意となります。
スパイスの魅力とは、スパイスが持つ多様性と豊かな風味が世界中の料理に彩りを与える点にあるといえます。スパイスを巧みに操る料理を得意とするシェフ ヴィンセント・ワンが織りなす特別コース料理と、ソムリエが厳選したワインとのペアリングは、ワインがスパイスを、スパイスがワインを引き立てる、五感を揺さぶる新たな食体験をご提案いたします。まるで異国を巡る旅をしているかのような、味覚の冒険へと誘います。
「ライブペアリング」シェフとソムリエの共演
日程|2025年10月25日(土)
会場|広東料理「センス」
料金|4万6200円(税込)
広東料理「センス」エグゼクティブチャイニーズシェフ 中間利幸が、お客さまの目の前で匠の技を駆使して料理を仕上げる、18名様限定のワインディナー。さらに、ソムリエがシェフとともに料理に合うペアリングを考察する、ライブ感あふれる演出もお楽しみいただけます。シェフとソムリエの共演が織りなす、今までにない新感覚の至福のディナーをご体験ください。
クリュッグ ― ザ・アート・オブ・クラフトマンシップ ―
日程|2025年11月22日(土)
会場| 「ピッツァバー on 38th 」「タパス モラキュラーバー」※ レストランは「ピッツァバー on 38th」もしくは「タパス モラキュラーバー」からお選びください
料金| 各11万円(税込)
オーケストラのようなシャンパーニュと称賛される「クリュッグ」。その中でも特に希少な「クロ・デュ・メニル」は、“単一畑、単一品種、単一年”から生まれたまさに芸術品。これらの珠玉のクリュッグコレクションに合わせて、「ピッツァバー on 38th」と「タパス モラキュラーバー」、それぞれの職人たちが織りなす唯一無二のガストロノミー体験をご用意いたします。8席限定のそれぞれのカウンターで繰り広げられる、驚きと美食の融合をお楽しみください。
マンダリン オリエンタル 東京 開業20周年エクスクルーシブ ワイン ディナー D.R.C.(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)
日程|2025年12月5日(金)
会場|フレンチファインダイニング「シグネチャー」
料金|58万3000円
8名様だけのためにオープンするフレンチファインダイニング「シグネチャー」で、一夜限りの究極のラグジュアリー体験を。2025年12月2日に迎える開業20周年を記念し、ワイン界の頂点に君臨し、最も希少性の高いワインとして高名なDomaine de la Romanée-Conti(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ、略称D.R.C.)を堪能する特別なワインディナーを開催いたします。市場価格が300万円を超えるといわれる世界最高峰の赤ワイン「ロマネ・コンティ」、世界最高級の白ワイン「モンラッシェ」を含む、7つのグラン・クリュ畑から生まれた珠玉のワインを、一度に味わう贅沢なひとときをお届けいたします。さらに、D.R.C.のワインに深い造詣を持つゲストスピーカーをお迎えし、ワインの魅力をより一層引き立てる貴重なお話もお楽しみいただけます。このまたとない特別な機会を、心ゆくまでご堪能ください。
プレミアム シャンパーニュ ハイティ―
日程|2025年12月13日(土) 「オリエンタルラウンジ」
料金|2万6400円
2025年を締めくくる華やかなワインイベント「プレミアム シャンパーニュ ハイティ―」を、ホテル最上階38階に位置する「オリエンタルラウンジ」で開催。ソムリエが厳選した、煌びやかで洗練されたシャンパーニュの数々をフリーフロー(90分間)にてお楽しみいただけます。フェスティブシーズンの一夜をシャンパーニュとともに、都会の喧騒を忘れさせる非日常の空間で優雅にお過ごしください。
プレミアム ワールド ワイン - エクセプショナル セレクション -
日程|2026年1月24日(土)
会場|フレンチファインダイニング「シグネチャー」
料金|6万6000円(税込)
世界中の名だたるワイナリーから厳選されたプレミアムワインが一堂に集う、まさに至高のワイン体験をお届けいたします。シャンパーニュの象徴「クリスタル」や、カリフォルニアを代表するプレミアム白ワイン「キスラー」など、輝きを放つ珠玉のワインをソムリエチームがセレクト。選りすぐりのエクセプショナルなワインセレクションと、フレンチファインダイニング「シグネチャー」のコース料理との調和が、五感を刺激する贅沢なひとときをお届けいたします。喜びと発見に満ちた、上質で洗練された美食の世界をご堪能ください。
グランフィナーレ「黒トリュフ x センス x ファイン ブルゴーニュ」
日程|2026年2月21日(土)
会場|広東料理「センス」
料金| 8万8000円
フランス、ブルゴーニュ地方はワイン愛好家たちの憧れの地。同一品種ながら、テロワール(土地)の違いが生み出す豊かな風味は、深淵な味わいを醸し出し、ワインの奥深さを物語ります。今回のワインプログラムのフィナーレでは、広東料理「センス」が誇る素材の味を最大限に引き出した特別コースをご用意。芳醇な香りを放つ黒トリュフを散りばめた料理と、程よい熟成を重ねたブルゴーニュワインが奏でる“一期一会”の贅沢なマリアージュをご堪能ください。
問い合わせ先
マンダリン オリエンタル 東京
Tel.0120-806-823(レストラン総合予約9:00〜21:00)
https://www.mandarinoriental.com/ja/tokyo/nihonbashi