東京・北青山にクラフトビール醸造所「BEER& 246 aoyama brewery」がオープン|EAT
BEER& 246 aoyama brewery|ビアランド ニーヨンロク アオヤマ ブリュワリー
こだわりフードとの“最高のペアリング体験”を。
東京・北青山の新名所「BEER& 246 aoyama brewery」
神宮外苑前いちょう並木に程近い北青山に、クラフトビールレストラン「BEER& 246 aoyama brewery(ビアランド ニーヨンロク アオヤマ ブリュワリー)」がオープンした。“最高のペアリング体験”をコンセプトに、ここでしか味わえないビールと相性抜群のフードを楽しめる。
Text by OZAKI Sayaka
クラフトビール6種。ビールとフレーバーをペアリングした“ビアサワー”も!
東京・北青山に、店内にクラフトビール醸造所を併設するレストラン「BEER& 246 aoyama brewery」(ビアランド ニーヨンロク アオヤマ ブリュワリー)がオープンした。1842年に誕生したピルスナービールの原点に立ち戻り、原料、製法、そして温度管理にも徹底してこだわり抜いた、無ろ過生ビールのアウグスオリジナルをはじめとして6種類のクラフトビールが揃う。
ビールにフレーバーやフルーツ、ハーブを自身でミックスする「ビアサワー」も提供される。クラフトビールと自家製レモネードをペアリングしたすっきり爽やかな「レモンビアサワー」、ビール×エスプレッソの「ポートランドエスプレッソ」など、様々なフレーバーとビールとの意外な組み合わせも楽しめる。一方のフードは、アイオリソース添えのハーブが香るフライドポテトや、オリジナルブレンドのスパイスを使用したビアチキンなど、ビールにぴったりのメニューばかりだ。
食後のデザートには 東京ミッドタウン日比谷出店で話題の「Pâtisserie & Café DEL’IMMO」(パティスリーアンドカフェ デリーモ)のシェフショコラティエである江口和明氏考案の「締めスイーツ」を。桃とお酒のジュレと桃ピューレ、バニラコンポートにココナッツメレンゲをのせ、バニラアイスとピーチソルベを添えた「ピーチメルヴァ」は、お酒をかけるとメレンゲが溶け、カクテルとしても楽しむことができる一皿。ほかブラックビールとチョコレートを組み合わせたガトーショコラなど大人のスイーツが味わえる。
ビール好きにはもちろん、今までビールが苦手だった人にもぜひ足を運んでほしい。