TGMPが“もったいない”のグッドマナーで食のサステナビリティについて考える『福ごはんプロジェクト』を始動

『福ごはんプロジェクト』始動宣言

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 東京を舞台とした新しいかたちのマナー向上プロジェクトを推進する社団法人Tokyo Good Manners Project(以下TGMP)は、2019年7月2日(火)より、フードロス削減に向けたプロジェクト『福ごはんプロジェクト』を開始した。
 昨今関心が高まっているフードロスについて理解を深めてもらうため、プロジェクト開始の発表会「福ごはんパーティー」と同時に、日本橋浜町で定期的に開催している「浜町マルシェ」で売れ残った食材を活用し、浜町に根付く企業や飲食店、近隣の銭湯と共同で様々な取り組みを行うに至った。

~料亭文化の地 日本橋浜町「浜町マルシェ」で売れ残った食材を活用~

■『福ごはんプロジェクト』とは
 料亭文化の地とされる日本橋浜町で年に4回(1月・4月・7月・10月)に開催される「浜町マルシェ」で売れ残った食材を活用し、地元の人・企業・組織が一体となり、食べられるはずなのに捨てられてしまう「食」について考え、解決する取り組み。
 「残り物には福がある」という日本の文化に密着したことわざから着想を得て、名付けらた。

■浜町に根付く企業にて『福ごはん』を販売
 「浜町マルシェ」で売れ残った食材を、浜町に根付く企業にて『福ごはん』として、マルシェ当日よりも2~3割値引きし、再販売をした。

『福ごはん』の販売
『福ごはんの湯』

■浜町近隣の銭湯「世界湯」にて『福ごはんの湯』を実施
 浜町近隣で戦前から地域の住民に愛されている銭湯「世界湯」では、「浜町マルシェ」で売れ残った果実を入浴剤として再利用し、『福ごはんの湯』として世界湯の湯船に浮かせた。ほのかに柑橘の香りが香る湯船で体を温めてもらった後は、売れ残った果実を使って作った100%果汁のオリジナルジュースと、『福ごはんの湯』オリジナルタオルを数量限定で提供。

■浜町で人気の飲食店にて『福ごはん料理』を提供
 浜町の飲食店「富士屋本店日本橋」「浜町かねこ」「HAMACHO DINING&BAR SESSiON」にて、「浜町マルシェ」で売れ残った食材を使用して開発したオリジナルメニュー『福ごはん料理』を、お客様に提供した。

福ごはん料理(富士屋本店日本橋)
問い合わせ先

Tokyo Good Manners Project

03-3527-2609

https://goodmanners.tokyo/

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