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国際ガストロノミー学会の権威あるアワードであり、最も食の芸術史を極めたと評価されるシェフに贈られる「Gran Prix de l‘Art de la Cuisine(グランプリ ドゥ ラート ドゥ ラ キュイジーヌ)」を、南青山の「NARISAWA」のオーナーシェフである成澤由浩氏が受賞し、その表彰式が12月17日(月)開催されました。
国際ガストロノミー学会とは、国連(FAO)、UNESCO、EU等と連携しながら世界の国々の地域における「食文化の伝統を守り」つつ、その「発展」に寄与するとともに、「現代料理の芸術的創造性を奨励する」目的で設立された国際的組織。
式典は、国際ガストロノミー学会の指針に従い、日本の食文化、食材、調理技術、栄養的側面を世界に正しく発信し、食による国際交流を深めること、日本食/日本のシェフを海外に発信すること、47都道府県の各地域における食文化、伝統等を繼承し発展させることを目的に、サステイナブルガストロノミー(持続可能な食)の次世代教育などの活動を行う日本ガストロノミー学会によって執り行われました。
今回成澤シェフに贈られた賞は、「フレンチの神様」ジョエル・ロブション氏や「史上最年少3ツ星獲得シェフ」のアラン・デュカス氏、「“世界一予約がとれない”とされた伝説のレストラン「エル・ブリ」の料理長フェラン・アドリア氏など、名だたる料理人に贈られてきた国際ガストロノミー学会の中でも最高位の賞です。
自然との共存、そしてガストロノミーとの両立へ
“イノベーティブ里山キュイジーヌ”という独自のスタイルを確立し、世界中で培った味わう喜びとともに、自然の再生と健康な環境というメッセージを発信する「NARISAWA」の料理は、今回の受賞を始め、料理界のアカデミー賞と呼ばれる「ワールド50ベストレストラン」に10年間連続で選出、2010年にはスペインの世界最高峰の料理学会Madrid Fusionにて、「世界で最も影響力あるシェフ」に選ばれるなど、世界的にも認められています。
今回の受賞について成澤氏は、「人と自然が共存し、寄り添いながら生きてきた”SATOYAMA”について、日本人として感じたこと、勉強したことを素直に表現してきました。日本だけではなく、地球全体が、自然との共存や関わり合いについてもう一度考えるきっかけとなれば嬉しく思います。」と話しました。


式典では、辻調グループ代表の辻芳樹氏、一般財団法人C.W.ニコル・アファンの森財団 理事長のC.W.ニコル氏、fragment design主宰を務める藤原ヒロシ氏などが登壇し、各界より祝辞が贈られました。さらに、バスク・キュリナリー・センター館長 ホセ・マリ・アイセガ氏や、プライベートでも親交の深いレストラン「エル・ブリ」 料理長のフェラン・アドリア氏、ドン・ペリニヨン 醸造家のリシャール・ジェフロワ氏からも、海を超えてビデオレターの祝辞が贈られました。
