
LOUNGE /
EAT
2025年2月20日
貴重なパナマゲイシャとスイーツが織り成す至高のマリアージュを愉しむ
EAT|ACTS OF ARTISTRY - A Theatrical Experience of Coffee & Sweets
銀座の人気スイーツサロン「ラ・メゾン・ド・ビィ」と、スペシャルティコーヒーを通じて生産者と消費者を繋げる「CROWD ROASTER」が、世界最高峰のコーヒー、パナマゲイシャと至高のデザートによる特別なコラボレーションイベント「ACTS OF ARTISTRY - A Theatrical Experience of Coffee & Sweets」を開催する。開催日は2025年2月23日(日)。
Text by WASEDA Kosaku
プロフェッショナルが創り上げる、極上のおやつ時間
本イベントでは「Raw Sugar Roast」代表、小坂田祐哉氏を特別ゲストに迎え、世界的に希少なパナマゲイシャのコーヒーを、各銘柄の個性を引き出す最適な抽出方法で提供する。開催場所は銀座5丁目のみゆき通り沿いに位置する「ラ・メゾン・ド・ビィ」。ここでは、パナマゲイシャの名品4種類を、小坂田氏自らが焙煎し、その後、彼が手掛ける抽出法でコーヒーを提供。来場者は、各銘柄の真髄を存分に楽しむことができる。
さらに、この特別なコーヒーは各ロットに合わせたスイーツと共に提供される。このコラボレーションは、入手困難なトップクラスのパナマゲイシャを味わいながら、デザートとの絶妙なマリアージュを楽しむ贅沢な体験だ。
提供されるコーヒーは以下の4種類。
La Esmeralda Special Geisha Washed LEON 81S
ホットドリップで提供される最高ランクの「スペシャル」。パナマゲイシャを世界に紹介した先駆者であり、他の追随を許さない完璧なコーヒーづくりにより、別格の評価を得ているエスメラルダ農園。芳醇なジャスミン、蜂蜜の甘さ、黄桃のフレーバーを特徴とし、パナマゲイシャの真髄を示す唯一無二のコーヒー。
La Huella Geisha Honey Terroir N97 Anaerobic Special Edition Lot 3
ホットドリップにて提供。全世界で英国と日本の2人のバイヤーしか購入権利を有していない超希少なラ・ウエリア農園の特別ロット。独自の嫌気発酵プロセスによる特別なロット。
Altieri Geisha Natural ASD Ale Lot 90+
アイスドリップで提供。アルティエリ農園が誇る90点を超える特別なナチュラル精製のゲイシャ。
Abu Geisha Natural GN-13
ホットドリップにて提供。数多くのバリスタ世界選手権でも使用される名門アブー農園の傑作。完璧な精製処理により生み出される卓越した品質のナチュラル精製ゲイシャ。
ホットドリップで提供される最高ランクの「スペシャル」。パナマゲイシャを世界に紹介した先駆者であり、他の追随を許さない完璧なコーヒーづくりにより、別格の評価を得ているエスメラルダ農園。芳醇なジャスミン、蜂蜜の甘さ、黄桃のフレーバーを特徴とし、パナマゲイシャの真髄を示す唯一無二のコーヒー。
La Huella Geisha Honey Terroir N97 Anaerobic Special Edition Lot 3
ホットドリップにて提供。全世界で英国と日本の2人のバイヤーしか購入権利を有していない超希少なラ・ウエリア農園の特別ロット。独自の嫌気発酵プロセスによる特別なロット。
Altieri Geisha Natural ASD Ale Lot 90+
アイスドリップで提供。アルティエリ農園が誇る90点を超える特別なナチュラル精製のゲイシャ。
Abu Geisha Natural GN-13
ホットドリップにて提供。数多くのバリスタ世界選手権でも使用される名門アブー農園の傑作。完璧な精製処理により生み出される卓越した品質のナチュラル精製ゲイシャ。
小坂田氏は、これらのコーヒーそれぞれに最適な抽出法と温度で、銘柄の特徴を最大限に引き出す。イベント当日は、参加者がコーヒーの解説を聞きながら、「ラ・メゾン・ド・ビィ」のシェフパティシエである関啓吏氏が手掛ける特製スイーツとのマリアージュを堪能することができる。
コーヒー愛好者、スイーツファン、そして特別な体験を求めるすべての人にとって見逃せないイベントとなることは間違いない。日曜日の午後のひとときを、極上のコーヒーとスイーツと共にゆったり過ごしてみてはいかがだろうか。
小坂田祐哉
バリスタ世界チャンピオン、ポール・バセットの店で研鑽を積み、GLITCH COFFEE & ROASTERSでの経験を経て、2022年にRaw Sugar Roastを設立。一人でも多くの人にコーヒーの魅力を伝えるべく、産地や生産者の想いを最大限に引き出す焙煎で注目を集めている。
バリスタ世界チャンピオン、ポール・バセットの店で研鑽を積み、GLITCH COFFEE & ROASTERSでの経験を経て、2022年にRaw Sugar Roastを設立。一人でも多くの人にコーヒーの魅力を伝えるべく、産地や生産者の想いを最大限に引き出す焙煎で注目を集めている。
関啓吏
「AU BON VIEUX TEMPS」出身の塩谷茂樹氏に師事し、「パティスリー・カカオエット・パリ」のジェローム・ケネル氏の下で研鑽を積む。素材への徹底的なこだわりと独創的な発想で、新たな価値を創造し続けている。
「AU BON VIEUX TEMPS」出身の塩谷茂樹氏に師事し、「パティスリー・カカオエット・パリ」のジェローム・ケネル氏の下で研鑽を積む。素材への徹底的なこだわりと独創的な発想で、新たな価値を創造し続けている。
ACTS OF ARTISTRY - A Theatrical Experience of Coffee & Sweets
日時|2025年2月23日(日)15:00-17:00 入場開始:14:30
会場|ラ・メゾン・ド・ビィ(La Maison de la Bergeronnette GINZA)
東京都中央区銀座5丁目5-12 Hulic&New Ginza Miyuki 5, 9F
参加費|3万3000円(税込)
定員|10名様限定
予約方法|CROWD ROASTERアプリ(Google Play、Apple app store)にて予約受付※前払い制
日時|2025年2月23日(日)15:00-17:00 入場開始:14:30
会場|ラ・メゾン・ド・ビィ(La Maison de la Bergeronnette GINZA)
東京都中央区銀座5丁目5-12 Hulic&New Ginza Miyuki 5, 9F
参加費|3万3000円(税込)
定員|10名様限定
予約方法|CROWD ROASTERアプリ(Google Play、Apple app store)にて予約受付※前払い制
問い合わせ先
CROWD ROASTER事務局(ソルフレア内)
Tel.03-5738-7390
https://crowdroaster.com/ja/contact/