トーヨーキッチンスタイル|TOYO KITCHEN STYLE オールステンレス包丁「SABURO(サブロー)」発売
TOYO KITCHEN STYLE|トーヨーキッチンスタイル
創業80周年記念、丸若屋とのコラボレーションによる新作包丁が登場
オールステンレス包丁「SABURO(サブロー)」計4種発売
“Create The Future”をコンセプトに、トーヨーキッチンスタイルのルーツへ ―― 1934年に創業し、ステンレスの洋食器メーカー「東洋食器製作所」としてスタートしたトーヨーキッチンスタイルが、創業80周年を記念して、ブランドのルーツでもあるステンレス包丁「SABURO(サブロー)」を2シリーズ、計4種発売した。
Text by KAJII Makoto (OPENERS)
創業80周年の歴史を2モデルで表現
復刻モデル「SABURO“Origin”(サブロー・オリジン)」は、創業時の復刻版であり、原点へのルネッサンスを、「SABURO“Element”(サブロー・エレメント)」directed by 丸若屋 designed by Osamu Saruyamaは、起点から現在にいたるまでの軌跡を表現。トーヨーキッチンスタイルの過去、現在、未来をアピールする。
ステンレスの削り出しが美しい“Element”のハンドル部分
トーヨーキッチンスタイルの歴史を切り開いたすべての始まりである「SABURO“Origin”(サブロー・オリジン)」は、当時のデザインをそのまま踏襲。創業当時のハンドルを完全に再現し、ブレード部分は三徳包丁を採用。握りやすさや軽い使い心地など、現代の使いやすさを併せもって誕生した。
「SABURO“Element”(サブロー・エレメント)」は、2016年に創業400年を迎える有田焼の海外プロジェクトなども手がける、丸若屋とのコラボレーション。現在のトーヨーキッチンスタイルのElement(=要素)を集約してあたらしくデザインしたシリーズで、ハンドルはシャープさを演出しながらも、握りやすさが計算された変形五角形。切り刃には、ワンランク上の素材である粉末ステンレス刃物鋼(SG-2)を採用している。
これらは、トーヨーキッチンメンテナンスで研ぎ直しサービスも受けられる。
オールステンレス包丁「SABURO“Element”(サブロー・エレメント)」
directed by 丸若屋 designed by Osamu Saruyama
牛刀|4万4280円<(ブレード)21cm(ハンドル)13cm × θ 2.7cm>
菜切り|4万6440円<(ブレード)21cm(ハンドル)13cm × θ 2.7cm>
ペティ|3万6720円<(ブレード)9.4cm(ハンドル)11.5cm × θ 2.35cm>
材質|SG-2ステンレスクラッド複合材、切り刃|粉末ステンレス刃物鋼、側金|ステンレススチール
オールステンレス包丁「SABURO“Origin”(サブロー・オリジン)」
価格|2万2680円<(ブレード)17.78cm(ハンドル)13.2cm × θ 2.823cm>
材質|VG10ステンレスクラッド複合材、切り刃|ハイカーボンステンレス刃物鋼、側金|ステンレススチール
トーヨーキッチンスタイル東京東京都港区南青山3-16-3Tel. 03-5771-1040http://www.toyokitchen.co.jp