トーヨーキッチンスタイル|TOYO KITCHEN STYLE オールステンレス包丁「SABURO(サブロー)」発売
DESIGN / PRODUCT
2015年1月20日

トーヨーキッチンスタイル|TOYO KITCHEN STYLE オールステンレス包丁「SABURO(サブロー)」発売

TOYO KITCHEN STYLE|トーヨーキッチンスタイル
創業80周年記念、丸若屋とのコラボレーションによる新作包丁が登場

オールステンレス包丁「SABURO(サブロー)」計4種発売

“Create The Future”をコンセプトに、トーヨーキッチンスタイルのルーツへ ―― 1934年に創業し、ステンレスの洋食器メーカー「東洋食器製作所」としてスタートしたトーヨーキッチンスタイルが、創業80周年を記念して、ブランドのルーツでもあるステンレス包丁「SABURO(サブロー)」を2シリーズ、計4種発売した。

Text by KAJII Makoto (OPENERS)

創業80周年の歴史を2モデルで表現

復刻モデル「SABURO“Origin”(サブロー・オリジン)」は、創業時の復刻版であり、原点へのルネッサンスを、「SABURO“Element”(サブロー・エレメント)」directed by 丸若屋 designed by Osamu Saruyamaは、起点から現在にいたるまでの軌跡を表現。トーヨーキッチンスタイルの過去、現在、未来をアピールする。

トーヨーキッチンスタイル|オールステンレス包丁

トーヨーキッチンスタイル|オールステンレス包丁

ステンレスの削り出しが美しい“Element”のハンドル部分

トーヨーキッチンスタイルの歴史を切り開いたすべての始まりである「SABURO“Origin”(サブロー・オリジン)」は、当時のデザインをそのまま踏襲。創業当時のハンドルを完全に再現し、ブレード部分は三徳包丁を採用。握りやすさや軽い使い心地など、現代の使いやすさを併せもって誕生した。

「SABURO“Element”(サブロー・エレメント)」は、2016年に創業400年を迎える有田焼の海外プロジェクトなども手がける、丸若屋とのコラボレーション。現在のトーヨーキッチンスタイルのElement(=要素)を集約してあたらしくデザインしたシリーズで、ハンドルはシャープさを演出しながらも、握りやすさが計算された変形五角形。切り刃には、ワンランク上の素材である粉末ステンレス刃物鋼(SG-2)を採用している。

トーヨーキッチンスタイル|オールステンレス包丁

トーヨーキッチンスタイル|オールステンレス包丁

これらは、トーヨーキッチンメンテナンスで研ぎ直しサービスも受けられる。

オールステンレス包丁「SABURO“Element”(サブロー・エレメント)」
directed by 丸若屋 designed by Osamu Saruyama

牛刀|4万4280円<(ブレード)21cm(ハンドル)13cm × θ 2.7cm>
菜切り|4万6440円<(ブレード)21cm(ハンドル)13cm × θ 2.7cm>
ペティ|3万6720円<(ブレード)9.4cm(ハンドル)11.5cm × θ 2.35cm>
材質|SG-2ステンレスクラッド複合材、切り刃|粉末ステンレス刃物鋼、側金|ステンレススチール

オールステンレス包丁「SABURO“Origin”(サブロー・オリジン)」
価格|2万2680円<(ブレード)17.78cm(ハンドル)13.2cm × θ 2.823cm>
材質|VG10ステンレスクラッド複合材、切り刃|ハイカーボンステンレス刃物鋼、側金|ステンレススチール

トーヨーキッチンスタイル東京
東京都港区南青山3-16-3
Tel. 03-5771-1040
http://www.toyokitchen.co.jp

           
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