国産発酵バター専門ブランド・カノーブル初の「安納芋バターケーキ」が登場|CANOBLE
LOUNGE / EAT
2020年3月7日

国産発酵バター専門ブランド・カノーブル初の「安納芋バターケーキ」が登場|CANOBLE

CANOBLE|カノーブル

甘みが凝縮された案納芋と焦がしバターを合わせた、バター専門店・カノーブルによる新感覚「安納芋バターケーキ」

“食べるバター”をテーマとして国産発酵バターを用いた様々な製品を数多くプロデュースしてきた専門ブランド・カノーブルから、ブランド初となる「安納芋バターケーキ」が登場。ナショナルデパートと公式オンラインストアにて取り扱い中だ。

Text by OZAKI Sayaka|Edit by TSUCHIDA Takashi

焦がしバターの香ばしさと案納芋の甘みが織りなす濃厚な味わい

これまで数々のバター製品を生み出してきた国産発酵バター専門ブランド・カノーブルが“今までにないバターケーキ”を目指して、新たにプロデュースした「安納芋バターケーキ」。バターケーキは小麦、卵、砂糖をバターと混ぜてオーブンで焼き上げるのが一般的なレシピだが、「安納芋バターケーキ」はバターとじっくり焼き上げた安納芋そのものを用いて、オーブンを使わずケーキに仕立てる逆転の発想で生み出された。
種子島産の安納芋を1カ月以上熟成し、高温から低温に段階的に温度を下げていく逆ステップ加熱により、低温でじっくりと焼き上げて糖度45度まで甘みを濃縮。風味豊かに焼き上げた安納芋と、しっかりと焦がしたバターを合わせることで、まるでオーブンで焼き上げたような濃厚な香ばしさを生み出している。さらに岩塩で味にアクセントを付け、バターのコク、焦がしたバターの香ばしさ、安納芋の甘味が絶妙なバランスで組み立てられているのだ。
生地はしっとりとしたリッチな生タイプで、ケーキやアイスクリームのように賞味できるほか、バターとしても楽しめる。この「安納芋バターケーキ」は、2020年2月10日(月)より、ナショナルデパート 岡山店と東京店および公式オンラインサイトで取り扱いを開始している。
内容|1個入り、約70g
価格|1580円(税込)
賞味期限|冷凍保存(マイナス15度以下)未開封で60日間
※開封後はお早めにお召し上がりください


問い合わせ先

ナショナルデパート
Tel.03-6421-1861
https://depa.jp/

                      
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