『SHIGETA』でデトックスしてみよう! 第一週目
『SHIGETA』でデトックスしてみよう!
第一週目 サラダとフルーツの日々
東京ミッドタウンのヘアサロン「Excel」で、渡邉季穂さんが「これ絶対すごいから、OPENERSで紹介しましょう!」と、『SHIGETA』の商品を見てから約1年。
web shopping magazine rumors(ルモアズ)で、Circulation Itemの「リバーオブライフ(エッセシャルオイル)」、「ベーシックセンス(マッサージオイル)」、「セージ(フローラルウォーター)」を発売するのを機に、やってみましょう、3週間集中デトックス・プログラム!
まとめ=梶井 誠(本誌)
12月のデトックスはあえなく断念
「梶井さん! 梶井さんはぜひデトックスやってみてください! 見た感じ、毒素が溜まってそうなので(笑)、一度からだをキレイにしたほうがいいかもしれません」と、SHIGETAの窓口であるSHIGETA JAPANのKさんと、PRのOさんに薦められたのが、去年の秋。
打ち合わせに行って、「毒素が溜まっていそう」と言われる僕も僕だが(笑)、渡邉季穂さんもデトックスを試してみて、好転反応で口内炎ができたというほど、からだが感じるというのは一度試してみたい。
「12月からやってみませんか?」と言われたけれど、12月は仕事も不規則だし、なによりお酒を飲む機会が多い。
「デトックス中は、お酒は大丈夫なんですか?」と聞くと、「お酒はダメーです」との返事。「デトックス中は、カフェイン、アルコール、タバコは控えてください」。
う~む、アルコールが×は12月はつらいなあ。
「梶井さん、12月は無理かもしれませんよね!? では、お正月を楽しまれてからではいかがでしょう? ちょうど、1月11日(土)が満月です」
ん? 満月?
スタート前日=1月10日(金)の最後の晩餐(笑)
「満月からデトックスをはじめるとより効果的なんですよ」と、SHIGETA JAPANのKさん。
「月の満ち欠けと人のからだは密接な関係があるといわれていて、満月のときから人の体内では不要なものの排出機能が高まって出やすくなっている=デトックスなんです。ですから、満月からデトックスをはじめると効果が高まるんですよ」。
なるほど。
「逆に新月からはからだの吸収力のようなものが高まるので、スキンケアを新しくしたり、入れるケアを集中してやるといいといわれています」。
ということで、お正月も無事寝正月でだらだらと過ごし、ついに明日、11日(土)=満月から、デトックス生活に突入です。
当然、前の日は、好きなものを思う存分(笑)というわけで、田舎から送ってきたかれいの一夜干し、野菜炒め、食べたかったシューマイ(笑)、お寿司などとビールで、3週間の集中ケアの達成に向けて乾杯(笑)。
初日=1月11日(日)朝食
SHIGETAのデトックスで、まず大事なのは、「セージフローラルウォーター」を1.5リットルに対し、大さじ5杯ぐらい希釈して、それを1日1本飲むこと。
トップ画像で、1.5リットルと500mlの2サイズそろえたのは、家にいることが多い日は、VITTELの1.5リットルにして、外出がちな日は、500ml・3本に分けて持ち歩けるようにしようという考えから。
たしかに、去年の『日経ヘルス』の「水」特集に、水の摂取で理想的なのは、午前500ml、昼間500ml、夜500mlという飲み方とあったので、500mlずつをめどに飲もうと思います。
さらに大切なのは、フルーツとサラダ=生野菜を摂ること。
朝『フルーツ』、昼『サラダ』、夜『サラダ』という食べ方が推奨されているけど、これで3週間かぁ……。
初日=1月11日(日)昼食
前日にたっぷり買ってきました、フルーツと野菜。フルーツは、いちご、いよかん、はっさく、キウイ、リンゴ、パイナップルなど。野菜は、レタス、キャベツ、パセリ、トマトなどなど。
普段、スーパーに買い物に行くと、肉・魚・総菜売場ぐらいしか見ないけど、あらためて野菜売場をじっくり見ると、生で食べられるものって意外に少ないのかも? という気持ちになる。
「SHIGETA 3weeksデトックスプログラム」によれば、火を通していない野菜やフルーツをたっぷり摂ることで、酵素をたくさん取り入れ、消化に負担をかけず体内機能をアップさせるため、解毒作用を促すことができるとある。
つまり、体内の解毒をつかさどる肝機能に休息を与え、活性化させることが大きな目的ということだ。う~ん、お酒がダメな理由がわかりました。
いよいよ初日の昼食から「サラダ」ご飯。マヨネーズは避けて、ノンオイルドレッシングで食べましょう。
ドレッシングは大丈夫ですか? Kさん。
初日=1月11日(日)夕食
お水を飲んで、サラダを食べて、フルーツを食べて、本日3食目。さすがに? ちょっと味のするものを食べたいと考え、あ、ドライフルーツとかナッツならいいんじゃない? と自問自答し(笑)、プラムとミックスナッツとピスタチオを買い出し。これはいいんですかね?
あと、はじめたのが日曜なので、テレビにグルメ番組の多いこと(笑)。普段なら、「おいしそうだね~」とか「今晩これにする?」という会話が成り立つのに、それも皆無。
「3週間終わったら、なに食べる?」って、初日からそうなのかい!(笑)。
食卓でサラダをムシャムシャと食べつつ、特に会話もなく(笑)、夕食終了。
でも、「こういう食事=朝フルーツ、昼・夜サラダってパターン、デトックスが終わっても週1回ぐらいいいかもね」という前向きな話もあって、たしかにからだがきれいになっていくような感じはします。
2日目=1月12日(月・祝)朝食
今日は成人の日。「成人じゃデトックスなんか関係ないよね」とかいいながら、今朝も「セージフローラルウォーター」1.5リットルを1本つくる。
味は……、セージは、Yahoo!百科事典によると「シソ科の植物で、葉はビネン、シネオールなどの精油をふくみ、香りがよく、古くから薬用にされ、ヤクヨウサルビアの名もあるが、現在の主な用途はソースなどの付香料である」と書かれている。
ま、はっきりいうと、普段飲み慣れない味で、香辛料っぽい苦さは、薬草のよう。きっと慣れるころには3週間終わっているんだなぁ……って感じだけど、飲みにくいことはない。
2日目=1月12日(月・祝)昼食
昼食は、キャベツのコールスロー風を味付けのポイントに。食後に、はっさくを一つ。
デトックス中の食事の基本ルールは、
増やすもの……ローフードの野菜、フルーツ
減らすもの・摂らないもの……牛豚肉、乳製品、砂糖
それに繰り返しになるが、カフェイン、アルコール、タバコ
初日の昨日は、サラダだけの食事に「こんなのつづかないって」と言い合っていたのに、2日目はわりと平穏です(笑)。
2日目=1月12日(月・祝)夕食
キッチンから聞こえてくる「サラダだけだと、後片づけがすっごい楽」という感想は、負け惜しみなのか!?(笑)
2日目の夕食も、サラダのみだが、白菜と大根をキムチ風にあえて、それをサラダのドレッシングがわりにむしゃむしゃ。もみ海苔を加えるだけで、日韓サラダ風(笑)。
「ローフードは、量を減らさずにお腹いっぱい食べてください」といわれているけど、サラダだけをお腹いっぱいという感覚がイマイチわからず。
タバコを止めたときもそうだったけど、2日目や3日目になるとちょっと気持ちが落ち着いてくる。そして一週間目ぐらいに、グッと吸いたくなる。けれど、そこを通り過ぎると、タバコの匂いが嫌いになっていく。
このデトックスはどこで大きな波が来るのかなぁ。
あと、「好転反応=なんでも、自分のからだの弱いところで出るらしい」は、どこから出るのかなぁ。倦怠感も出るらしいので、仕事先の人、すみません(笑)。
3日目=1月13日(火)朝食
水、生野菜、フルーツ……。さて、これらのなにがつらいでしょう?
答え、あったかいものがない……。SHIGETA JAPANのKさんに、「スープとか味噌汁とかはダメなんでしょうか?」と弱音のメール。
水1.5リットルを飲むのはそれほど苦でもないし、フルーツはおいしいし、サラダも工夫して食べれば(それなりに)おいしいけど、やはりこの季節にあったかいものは身体が求めます。
3日目=1月13日(火)昼食
今日から通常営業だが、ラッキーなことに昼食は家で食べられました。ピーマン、セロリ、トマト、レタス(レタスは1日一玉使ってしまう)に、ノンオイルのドレッシングと、いちご、塩気がほしいときにナッツ。そして水。
食事中に、井川遥のケンタッキーのCMが流れる。うううう。
15時から、化粧品の発表会。支度していると、トイレに行きたくなる。トイレに関しては、水を飲んでいる分、やや近いのはしょうがいないのかも。
しかも(個人的な話ですが)僕は先天的に腎臓が一つ機能していないので、その分、排泄が近くなったり、むくんだりしやすい。
さて、3日目にして、すみません、よもぎの色のような排泄物がでました。これはすごいな~。デトックスの効果?かなぁ。サラダの食べ過ぎかなぁ(笑)。
3日目=1月13日(火)夕食
ね、眠いです。とにかく眠い。だるさとはちょっとちがうけど、眠いです。で、寒い(笑)。
「デルマビジュアルズ」という化粧品の発表会のあと、編集部で4時間ほど会議があったんですが、眠いし、寒い。
デトックスをはじめたと、編集部でカミングアウト。みんなには概要しか話していないので、これ読んでください(笑)。
で、温かいものが飲みたい! と、コンビニで、ほうじ茶のホットを買っていったら、「それ、カフェイン入ってません?」と会社のKさんから指摘。ううう。
夕食は「あったかいもの食べたいねえ」といいながらサラダ。こがしオニオンをトッピング。
それと、SHIGETAのKさんより、「少しずつでもつづけていただくことが大切ですので、納豆やお豆腐(火が入っているので酵素は死んでしまっていますが栄養はあります)など取り混ぜながら楽しんでください」とのありがたいメールをいただき、今晩は、冷や奴と納豆をプラス。
もうそれだけでご馳走です(笑)。
今日も、無事に1.5リットルいただきました。
4日目=1月14日(水)朝食
まだ今日も眠いです。
昨日は夕食を食べたあと、なにもする気になれず。お風呂に入って、そのまま寝てしまいました。
今朝は、りんごをプラス。蜜が多くておいしい。果物に関しては冬にデトックスは適しているかも。
ちょっと体調がすぐれず、しかも風邪っぽいので、Kさんに「葛根湯とか飲んで大丈夫ですか?」とメールで問い合わせ。
「SHIGETA 3weeksデトックスプログラム」、2人でやっているので、「セージフローラルウォーター」が1本では足りず、web shopping rumors(ルモアズ)でネット注文。水もネットでVITTELを追加注文したし、便利な世の中です。
4日目=1月14日(水)昼食
昼間ももちろんサラダですが、なぜか冷蔵庫のなかのサラダに手が伸びず。食べはじめて1/4ぐらいでストップ。野菜ジュースを飲んで、いよかんをひとつ。
食べ物に関しては、ちょっと解脱(笑)しつつあるかも。
身体がやや熱っぽいのが、このプログラムのせいなのか、風邪のせいなのか、イマイチ判断がつかず。
なので、やはりクスリを飲まず、ちょっと横になる。今日の排泄物もまたよもぎ色(笑)でした。
4日目=1月14日(水)夕食
夕食は、すっかり豆腐と納豆だのみです(笑)。ちょっと固形っぽいものを食べられるのはほんとにうれしい。
温かいものというと、SHIGETAのKさんから、「ホットスムージーやスープのレシピも追って送ります」といううれしいメール。
あったかいものがあるときっと気力も沸いてくる気がする。レシピは続編で紹介します。
それと、同じくKさんから(Kさんご夫婦も同じタイミングでデトックス中!)メールで、「私も体が冷えるのでリバーオブライフを首、肩だけでなく足や足の甲に塗ったりしています」とのこと。
そうなんです、「リバーオブライフ(エッセシャルオイル)」と「ベーシックセンス(マッサージオイル)」を使うのをすっかり忘れていました。
続編ではそのあたりもレポートします。