EAT|「ウルフギャング・ステーキハウス」が六本木にオープン
EAT|アメリカを魅了したステーキ店が日本初出店
「ウルフギャング・ステーキハウス」が六本木にオープン
こだわりのステーキでアメリカを魅了したステーキハウスが日本に初上陸。「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」が2月1日(土)、六本木・鳥居坂にオープンする。
Text by YANAKA Tomomi
やわらかく、うまみ溢れる「ドライエイジング・ステーキ」
“極上ステーキハウス”としてニューヨークやビバリーヒルズ、ワイキキなどで絶大な支持を誇る「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」がアメリカ国外初出店として選んだのは日本でも美食の街として知られる東京・六本木。
ウルフギャング・ステーキハウスは、1887年に創業したニューヨーク・ブルックリンの名門ステーキハウス「ピーター・ルーガー」で、41年間ヘッドウェイターとして活躍してきたウルフギャング・ズウィナー氏が独立して2004年に創業。瞬く間にニューヨーカーを魅了し、現在はアメリカ国内で7店舗を展開している。
その味の特徴とは、アメリカ農務省の格付けで最上級品質と認定された「プライムグレード」の牛肉のみを仕入れ、それを専用の熟成庫で長期間ゆっくりとドライエイジングすること。熟成が進んだ牛には、肉自体がもつ酵素の働きで肉質がやわらかく変化するのと同時に、たんぱく質が分解されて、うまみ成分のアミノ酸が増えていくという。
この長期乾燥熟成「ドライエイジング」によってやわらかい食感とうまみが増した肉を厚切りにして、900度のオーブンで焼き上げることで、表面はかりっと香ばしく、なかからはジュワッとした肉汁があふれでてくるスペシャルなステーキが誕生する。
ステーキにはサーロインとフィレを一度にたのしめるTボーンのほか、サーロインやフィレ、リブアイも展開。そのほか、ロブスターやオイスターなどのシーフード、ステーキとの相性抜群のサイドディッシュも用意されている。
約200坪を誇る店内には、格調高いクラシカルかつ、エレガントなインテリアが広がり、ダイニングや個室、バーなど178席がしつらえられた。また、1000本ものワインをストックするガラス張りのウォークイン・ワインセラーなどもあり、ステーキを味わう“至福のとき”を演出する。
アメリカのひとたちの心をつかんで離さないドライエイジングステーキ。アメリカが誇るジューシーなステーキを心ゆくまで味わってみたい。