Watch & Jewelry
2014年12月25日
BLANCPAIN|ブランパンとジョエル・ロブションが協力関係に
BLANCPAIN|ブランパン
降り注ぐ栄光の星
ブランパンとジョエル・ロブションが協力関係に
1735年に時計師のジャン・ジャック・ブランパンによって設立された「ブランパン」と、ミシュランの星を世界一たくさんもつシェフ、ジョエル・ロブションが協力関係を結んだ。今後それぞれの分野において芸術や共通の価値観をプロモートしていくという。
Text by KUROMIYA Yuzu
高級時計製造とオート・ガストロノミーの本質は同じ
昨今のような美食ブームが訪れる前から、スイスにあるレストラン「オテル・ド・ヴィル」のシェフ、フレディ・ジラルデと親交があったブランパン。この出会いによって、「オート・ガストロノミー(最高級料理)」と伝統的な時計製造には深いつながりがあるという信念を抱くようになる。時計職人も料理人も、職人技と正確さへの情熱を持ち、本物を追求する精神と完璧さへのあくなき探究心を抱いて伝統と独創性の精妙なバランスを生み出しているのだ。
ジョエル・ロブションも同様に、卓越性の追求、ノウハウ、情熱、細心の注意を払う手作業、知識の伝承など、自らの料理を貫く原則と同じものがブランパンにあることに気付く。そうした共通の哲学を称えるべく両者は協力関係を締結。それぞれの芸術や共通の価値観をプロモートしていくという。
ジョエル・ロブション、フレディ・ジラルデをはじめミシュランの星を合計すると100個以上になる世界最高レベルのシェフたちとの特別な結びつきがあるブランパン。こうしたつながりを通して生まれた、「情熱・本物志向・感性という三本柱は高級時計製造とオート・ガストロノミーに共通する土台である」という確信が、ジョエル・ロブションと絆をより深めている。
ブランパン ブティック銀座
Tel.03-6254-7233