オークウッドスイーツ横浜で安心・安全に堪能! 敏腕シェフが目の前でつくるプライベートフルコース|Oakwood

2 BEDROOM CORNER SUITEのダイニングエリア

LOUNGE / TRAVEL
2021年4月12日

オークウッドスイーツ横浜で安心・安全に堪能! 敏腕シェフが目の前でつくるプライベートフルコース|Oakwood

Oakwood|オークウッド

ホテルレジデンスのキッチンを利用した、プライベートシェフによる新たなフルコースサービス

オークウッドは日本国内に12軒を展開するサービスアパートメントブランド。その対象は、長期滞在のゲストが中心ですが、2020年10月末にオープンした「オークウッドスイーツ横浜」は、1泊から予約可能です。みなとみらい線の馬車道駅直結という立地も◯。サービスレジデンスということで、客室には食器&調理器具をひと通り備えたキッチンや、洗濯乾燥機も完備しています。そして、なにより魅力なのは、意外と手の届くお値段。そんなわけで、小旅行気分で足を運んでみました。

Text by HASEGAWA Aya|Edit by TSUCHIDA Takashi

食事付き宿泊プラン「Stay & Dine(ステイ&ダイン)」で、厳選人数のプチ贅沢!

レセプション
レセプションは46階。58階建てのレジデンスマンション「ザ・タワー横浜北仲」の46~51階が「オークウッドスイーツ横浜」という作りです。
「ザ・タワー横浜北仲」は横浜市内でもっとも高いレジデンスビル。横浜全体でもランドマークタワーに次ぐ高さとか。その高層階から眺める景色には言葉を失います。眺望は横浜のみなとみらいらしい景色を臨むベイビュー、横浜の街の景色が楽しめるシティビューから選択するのですが、正直、これ、かなり悩みます……。
地上約150メートルのロビーフロアは360度ガラス張りになっていて、これがなかなか圧巻でして。チェックイン前に、1周してみるのをお勧めします。天気がいい日は富士山が見えることもあるそうですよ。
ラウンジ
フィットネスセンター
46階には、宿泊のゲストが、24時間、無料で利用できるラウンジもあります。ここで仕事をするのもアリかもしれません。ネスプレッソや紅茶、お水が自由にいただけます。同じく46階には24時間使えるフィットネスセンターも。みなとみらいの夜景を眺めながらだったら、いつも以上に走れるかもしれません。
チェックインを済ませたら、客室へと移動しましょう。客室は46~51階に全175室。スタジオ、1ベッドルーム スイート、2ベッドルーム コーナースイート、3ベッドルーム コーナースイートの4タイプがあり、もっとも小さなスタジオタイプでも、33~43平米の広さです。
サービスレジデンスということで、全室フルキッチン、そして食器やカトラリー付き。使用した食器等はお掃除の際に洗ってくれるというのも嬉しいポイントです。自宅にいるように過ごせるマンションと、洗練されたホテルサービスのいいところ取り。ハウスキーピングやコンシェルジュのサービスもあります。
全客室がバルコニー付きというのも、「オークウッドスイーツ横浜」の特徴です。これだけの高層階で外に出られるホテルって、なかなかないと思います。横浜の風を感じながら、仕事なり、飲酒なりできるというわけです。これからの季節は風を感じながらの昼寝も控えめに言ってサイコーのはず。客室には、ビジネスデスクもあり、ワーケーションにももってこいです。飽きたらラウンジに行って気分転換もはかれますしね。
しばらくしたら、買い出しに出かけるとしましょう。ホテルが入るビルの1階には高級スーパーの「LINCOS横浜馬車道店」(マルエツの高級業態店)があります。ワインやチーズの品揃えも充実。せっかくだからいいワインを買いたくなります。
さて、夕食はこの1月からスタートした、食事付き宿泊プラン「Stay & Dine(ステイ&ダイン)」を利用することにしました。客室のキッチンで、シェフが調理したフルコースがいただけるという、全室キッチン付きサービスレジデンスならではの企画です。
プライベートシェフって、気になりつつもこれまでは金額的になかなかハードルが高い印象が(笑)。しかし、このプランを使えば現実的な金額で体験できるというわけです。サービスにはテーブルセッティングから配膳、キッチンの片付けまでが含まれます。今回はディナーで利用しましたが、ランチやデイユース(日帰り)でも利用OK。コロナ禍で外食を控える人も多いと思いますが、プラベートな客室なら安心ですよね。
お料理はイタリアンかフレンチを選べます。今回はフレンチを選択。ワインとチーズをいただきながら、シェフの到着を待ちました。
出張料理を専門に手掛けているシェフによれば、ホテル側からは「非日常感のある料理」を依頼されているとのこと。たしかに横浜の高層階のレジデンスで、プライベートシェフに料理を作ってもらうなら、ちょっとよそ行きの料理がいいですよね。
で、そのお料理ですが、前菜、パスタ、魚、肉と盛り付けも華やかです。この日のシェフはイタリアン出身とのこと。シェフのスペシャリテというボロネーゼは、ごろんとした肉の食べ応えもあり、赤ワインがすすみます。
魚料理はパリパリとした皮が香ばしく、イチボのお肉はやさしい味わいでした。ある程度の下準備はしているとのことですが、ホテルの限られたキッチンで次々と「非日常」の料理が繰り出されるのは、まさに「非日常」です。
スーパーは1階ですし、シェフにその日のメニューを聞いてから飲み物を買いにいくのもありだと思います。というか、そのほうが絶対に楽しいです。そうそう、自分でワインを用意するということは、レストランのチャージが乗らない分、とっても“お得”ということ。特に、お高めのワインが好きな方々にとっては、かなり有利な条件です。ズバリ、これだけでもとが取れちゃうほど! きっといま首を大きく縦に振っている人が多いんじゃないかと思います。
お腹も心も満たされ、ふと窓の外を見渡すと、光輝く横浜の景色が! もうバリバリの非日常感です。しばらく夜景を眺めた後は、お風呂に入ってベッドにGO。翌日は窓を開け放ち、前の日にスーパーで買っておいた、ヨーグルトやパンをいただきました。
1泊なので洗濯の必要もなかったのですが、「せっかくだから」と洗濯乾燥機も使ってみます。汚れ物なしで自宅に帰れるのはやっぱりうれしいです。
オークウッドスイーツ横浜のコンセプトは「ラグジュアリーレジデンス」なのだとか。暮らすようなリラックス感と、ラグジュアリーな非日常感のどちらも満喫できる「オークウッドスイーツ横浜」。日常に閉塞感を感じたときに気軽にかけこめるアドレスとして覚えておいて損はありません。
Stay & Dine(ステイ&ダイン)
プラン内容|
・滞在中、プライベートシェフによるフルコースランチ、またはディナーがお部屋でお楽しみいただけます。
・お食事は、イタリアン、またはフレンチからお選びいただけます。
・調理は、客室内のキッチンを使用させていただきます。
・テーブルセッティングはサービスに含まれております。特別なご要望がございましたらご予約の際にお申し付けください。
・このプランにはドリンクは含まれておりません。
・食事の提供可能時間は、ランチ9:00〜15:00、ディナー17:00〜23:30 となります。
・シェフのスケジュールにより、ご予約日時のご希望に添えない場合もございます。
価格|3万9204円~(1ベッドルームスイート1室2名利用時の1名料金)※税サ込
URL| www.oakwood.com/ja-jp/offers/stay-dine
ちなみに、オークウッドスイーツ横浜にはふたつのレストランもあります。「The Yokohama Bay」は、スペイン料理の名店「サンパウ」のエグゼクティブシェフを務めた、ジェローム・キルボフ氏が監修のオールデイダイニング。スペシャリテのひとつであるバスクチーズケーキや、オリジナルピッツァもいただけます。
もう1店舗の「THE FORTY SIX」は、オランダの三ツ星シェフ、ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフ氏監修のファインダイニング。こちらはシェフの来日を待って今後オープン予定とのこと。横浜の新たなダイニングシーンとしても要注目です!
問い合わせ先

オークウッドスイーツ横浜
Tel.045-211-6111(代表)
oakwood.com/ja-jp/japan/yokohama​​​​​

                      
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