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2021年2月11日
おウチでプレミアム鍋のススメ。蒼作和食 順の「濃厚うにしゃぶセット」|EAT
EAT|雲丹の濃厚クリーミーな鍋スープと、ずわい蟹のセットを、お取り寄せ
濃厚な雲丹の味わいで、ずわい蟹を“しゃぶしゃぶ”
立春を過ぎて、だんだんと日差しの暖かさが戻ってきました。それでも、夜はまだまだ寒いっ。一部の都府県では、緊急事態宣言も延長。こんな日は早めに帰宅して、身体が温まる鍋はいかがですかって、えっ? もうこの冬、食べ飽きたって? たしかに。味ポン、胡麻ダレを今年は、何本消費したことか。そしたらもう外食も行きにくいご時世ですし、奮発してプレミアム鍋のお取り寄せはいかがですか? “濃厚うにしゃぶセット”、超おすすめです。
葱、パクチーなど、香味野菜が、意外にもぴったり!?
濃厚な雲丹のスープで、しゃぶしゃぶって、なんとも贅沢! そんなことしていいんですか? ってほどの気分のアガリ具合いが、鍋をはじめる前から楽しめます。雲丹って、珍味のようにちょっとずつ食べるものだと思ってたんですが、それをたっぷりとスープに溶かすなんて!!
メニューを考案したのは、東京・赤坂にて創業8年目を迎える会員制「蒼作和食 順」。実店舗で人気の“うにしゃぶ”コースを、お取り寄せセットとして新しく準備したそうです。
改良に改良を重ねた結果、たどり着いた、究極の“濃厚うにスープ”。これ、雲丹の臭みがまったくないんですよっ。海鮮モノって、温めると香りが変わることがありますよね。磯の臭みが強調されてしまうとか。ところがこのスープは、雲丹の濃厚な旨味はそのまま、香りが変わらず、スープのつなぎで味を誤魔化していないところが凄いです。
スープは凍った状態で届き、ストレートで薄めずに使用。火にかけるなかで水分が減ってきたら、多少、お水を足す程度。調理の手間なく、プロの味が家庭で手軽に再現できます。
通常セット(2人前)は、ずわい蟹の脚が8本。デラックスセット(4人前)には16本付いてきます。この蟹も、新鮮そのもの、プリップリ! ほかに豚バラやきのこ類、香味野菜を自前で用意して楽しむのがお勧めです。
そう、パクチーが意外と合うんです。テンコ盛りで用意してください。あとは水菜。どちらもシャキシャキからしんなりとする加減で、サッとすくって、お口の中へ。さっぱりとした野菜の繊維質に雲丹の風味が絡みつき、これが抜群に合うわけです。
お鍋のオトモは、もちろん日本酒。芳醇フルーティな大吟醸と洒落込みましょう。すると、雲丹の旨味をぐんぐんと広げてくれるわけですよ。日本酒、家飲み。サイコーですぜっ。
そしてシメは雑炊。うどんもOK。生クリームを加えて、パスタソースに利用する手もアリです。スープは一滴残らず、いただきましょう。食事って、その場所、雰囲気も大切とは言いますが、ぶっちぎりに旨いものは、どこで食べても美味しいのです。目を見開きつつ、箸が進むこと請け合いです。
木箱に金箔の熨斗(のし)がかかったパッケージは、お届け物にも喜ばれそう。鍋料理に驚きと新鮮味を与えてくれる「濃厚うにしゃぶセット」で、STAY HOMEが続く間のおウチ鍋を、ドラマティックにしちゃいましょう!
濃厚うにしゃぶ-2人前セット
- 内容|濃厚うにスープ1袋(540ml)、ずわい蟹脚8本
- 価格|1万1800円(税込)
濃厚うにしゃぶ-4人前セット
- 内容|濃厚うにスープ2袋(各540ml)、すわい蟹脚16本
- 価格|1万9800円(税込)
- ※クール便にて、冷凍状態で発送(送料別)
- ※賞味期限は、冷蔵保存で1日、冷凍保存で1か月以内
蒼作和食 順
- 2018年9月に荒木町から赤坂に移転。2021年に8年目を迎えた食通たちに愛される会員制・創作和食の店。落ち着いた店内では、旬の素材にこだわり、素材そのものの味をシンプルかつ最大限に引き立て、ここでしか味わうことのできない独創的な新しい和食を提供している。
- 住所|東京都港区赤坂3-14-2 ドルミ赤坂303
問い合わせ先
蒼作和食 順
https://www.uni-shabu.com