EAT|ブラックアンガス牛と黒毛和牛を豪華食べ比べ!
LOUNGE / EAT
2014年12月18日

EAT|ブラックアンガス牛と黒毛和牛を豪華食べ比べ!

EAT|ブラックアンガス牛と黒毛和牛を豪華食べ比べ!

ワインバー「ラ・リュシオール」で肉(29)の日イベントを開催

2013年4月に銀座にオープンしたワインバー「La Luciole(ラ・リュシオール)」で、肉(29)の日にちなみ、『ブラックアンガス牛vs黒毛和牛』と題した食べ比べのイベントが9月29日(月)から5日間の期間限定で開催される。

Text by YANAKA Tomomi

100種類のこだわりワインとビーフのマリアージュ

東銀座で人気のフレンチビストロ「en.terrible(アン テリブル)」やフレンチバー「22(トゥ・トゥ)」などを擁するグローヴディッシュが、2013年4月に銀座にオープンした「ラ・リュシオール」(フランス語で蛍を意味する)。看板もなくエレベーターも止まらないビルの2階にあり、ブルゴーニュとシャンパーニュのみというこだわりの約200種のワインが大人たちを出迎える。

ラ・リュシオール 02

ラ・リュシオール 03

厳選されたワインに合わせる料理は2パターンで楽しめる。前菜2皿、メインとなる炭火焼の肉料理、デザートを組み合わせた5000円のコースもしくはアラカルト。今回の肉の日のイベントでは、このコースのメイン料理にブラックアンガス牛と黒毛和牛の2種類が盛り付けられる。

日本が誇る古くからの食用牛であり、優れた肉質や芳醇で見事なサシが美しささえも醸し出す黒毛和牛に対し、スコットランド原産で、赤身と脂身の絶妙なバランスが力強くジューシーな味わいを引き出すブラックアンガス牛。備長炭でうまみをぎゅっと閉じ込めたこの2種類の牛肉を一度に堪能することができる趣向だ。

こだわりのアンティーク家具や、“究極のテーブルナイフ”の異名をもつフランス・オーヴェルニュ地方のテーブルナイフブランド「ペルスヴァル」のナイフ、壁面に配されたオブジェなど高い美意識が行き届いた空間で味わうワインと、炭火焼で供される2種類の牛肉のマリアージュ。夜に輝く蛍「ラ・リュシオール」が食欲の秋に提案する、大人のためのおいしいイベントだ。

『ブラックアンガス牛vs黒毛和牛』食べくらべイベント

日程│9月29日(月)~10月3日(金)

オーダー│22:00まで

内容│4皿からなる渾身のコース(前菜2皿、メイン、デザート) ※うち、メインにブラックアンガス牛と黒毛和牛の2種類を盛り合わせ

価格│5000円(税別・サービス料別)

La Luciole(ラ・リュシオール)

営業時間│18:00~23:00ラストオーダー 24:00クローズ

土曜・日曜・祝日定休

住所│東京都中央区銀座5-11-13 幸田ビル2F

Tel. 03-5565-5686

http://laluciole.jp/

           
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